Газета Спорт-Экспресс № 86 (7030) от 23 апреля 2016 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

/ 23 апреля 2016 | Хоккей

ХОККЕЙ

Интервью вратаря “Колорадо” и сборной России о соперничестве с Сергеем Бобровским, тяжелом энхаэловском сезоне и любви (к смешанным единоборствам).

Семен ВАРЛАМОВ: “С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДЕМ РАДУЛОВА В “КОЛОРАДО”

Михаил ЗИСЛИС

из Седертелье

В СБОРНОЙ ВРАТАРЬ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЭГОИСТОМ

- Олег Знарок сказал после поражения от шведов, что вас было даже жалко бросать в такое пекло после паузы и продолжающейся акклиматизации.

- Игра для меня началась весело - первый же бросок по моим воротам закончился голом. Давно я не выступал за сборную, поэтому мне нужно еще время, чтобы перестроиться на большие площадки. Здесь совершенно другой хоккей, отличающийся от энхаэловского. В Европе игроки больше выдерживают паузу, стараются действовать через пас. Мне же по привычке хочется заранее сесть под бросок, чего делать никак нельзя - сразу будешь отыгран за счет передач.

- Правда, что вратари очень не любят, когда нет строгого деления на первый и второй номер, и поэтому вам и Сергею Бобровскому не комфортно вместе в национальной команде?

- Соглашусь с мнением, что каждому вратарю хочется провести весь турнир от и до. Но в то же время нельзя быть эгоистом и думать только о себе в матчах за сборную. Чемпионат мира - скоротечный турнир, и мы собираемся вместе для того, чтобы выиграть золотые медали. Никакого деления на первого, второго, третьего здесь нет.

- Вы много говорили хороших слов о тренерах вратарей, с которыми работали, например, с Франсуа Аллэром в “Колорадо”. В национальной команде от таких специалистов требуется немного другой подход?

- С Рашидом Давыдовым я ранее не был знаком. Это грамотный специалист. По тренеру вратарей сразу понятно, насколько он разбирается в своем деле, может ли чему-то научить. Обмануть можно разве что 16-летнего парня, а когда поиграл в НХЛ и КХЛ, работал с разными специалистам, то все видно. В настоящее время мы с Рашидом ведем плотную работу, есть моменты, которые мне нужно поправить, чтобы проявить себя с самой лучшей стороны на чемпионате мира.

- Что скажете про вратаря ЦСКА Илью Сорокина, который с большой долей вероятности попадет на чемпионат мира?

- Сорока стал открытием сезона для всего хоккейного мира. Увидеть его удалось только в финальных матчах Кубка Гагарина. Как мне показалось, у этого парня стальные нервы. В решающих играх он показал, что может отыграть их на высоком уровне и не дрогнуть.

ОЛИМПИАДА В СОЧИ - ПРОЙДЕННЫЙ ЭТАП

- Давление перед домашним чемпионатом мира на каждого игрока сборной России будет огромным, с ним реально справиться?

- Так происходит каждый раз, будь то чемпионат мира или Олимпиада. Болельщики, журналисты, просто люди вокруг создают давление. Наша задача - отречься от всего этого и думать только о хоккее. Хотя это будет сделать тяжелее всего. Многие из нас все равно читают прессу, просматривают отзывы, чего делать категорически нельзя. Сегодня тебя любят, завтра ненавидят, а потом и вовсе советуют завязать с хоккеем.

- Тяжелее всего вам пришлось перед олимпийским четвертьфиналом с финнами в Сочи?

- Я старался готовиться в обычном режиме, так же как и в предварительных играх на том турнире. Пытался сконцентрироваться исключительно на предстоящем матче.

- Тренера вратарей сборной Владимира Мышкина после турнира упрекали в том, что он сделал выбор в вашу пользу, а не остановился на Бобровском.

- Олимпиада - это уже история, надо жить сегодняшним днем. То, что было в Сочи, давно разжевали и обсудили. Это уже пройденный этап. Впереди чемпионат мира и, надеюсь, еще много крупных хоккейных турниров, на которых хочется одержать как можно больше побед.

- Сейчас идет много разговоров о будущем Александра Радулова. Насколько он впишется в вашу команду, если захочет вернуться в НХЛ, ведь с главным тренером Патриком Руа он работал еще в клубе юниорской лиги и даже жил у него дома?

- Мы ждем его с нетерпением. Если он придет в “Колорадо”, то станет одним из ключевых игроков команды, особенно пригодится в большинстве. В данном компоненте нам многого не хватает. Надеюсь, он перейдет к нам и поможет завоевать Кубок Стэнли.

- По приезде Радулова в расположение сборной будете проводить с ним переговоры?

- Уламывать я никого не собираюсь. Саше будет достаточно набрать Патрику, поговорить с ним, и тогда его возвращение в НХЛ состоится.

ЛЮБОВЬ К СМЕШАННЫМ ЕДИНОБОРСТВАМ ПРИВИЛ ПАРККИЛА

- Жалко ли вам будет потерять такого соперника, как Павел Дацюк, собирающийся вернуться в КХЛ?

- Он точно уже решил? На днях известный боец Конор Макгрегор заявил, что уходит из UFC, а через три дня заявил уже другое. Устал сниматься в рекламе и хочет сконцентрироваться на подготовке и себе лично. Дацюк - один из лучших центральных нападающих в мире. Если он вернется в Россию, то “Детройт” потеряет одного из лучших игроков клуба за всю свою историю.

- Откуда у вас появилось увлечение смешанными единоборствами?

- Любовь к UFC мне привил тренер вратарей Юсси Парккила, который со мной работал в “Локомотиве”. Он приезжал потом ко мне в гости в Вашингтон, и тогда мы вместе посмотрели несколько боев. Было это году в 2010 году. Мне это очень понравилось, с тех пор наблюдаю за боями без правил. Конечно, нравится Макгрегор, он неординарная личность, великий спортсмен. Парень моего возраста, но уже успел многого добиться. Хотя он недавно объявил о завершении карьеры, но думаю, пока все на уровне слухов. Не верю, что окончательно прекратит выступать.

- Что именно привлекает в этом виде спорта?

- Он очень зрелищный. Бой может продлиться 25 минут или закончиться в любой момент. Тот же Макгрегор показал это в схватке с Альдо, победив уже на 13-й секунде год назад. Такими моментами данный вид спорта и интересен. Из наших нравится Федор Емельяненко, один из величайших бойцов. В UFC он никогда не участвовал, зато дрался в MMA. Я тоже наблюдал за его боями, поэтому могу сказать, что его фанат.

- Патрик Руа во время своей карьеры сам был не прочь подраться, несмотря на амплуа вратаря. У вас таких моментов не возникало?

- В НХЛ таких ситуаций пока не было. Один раз только звал к себе Рэй Эмери, когда мы играли с “Филадельфией”. Какая-то заварушка состоялась у его ворот, и он пытался пригласить меня на бой. Но мы все прекрасно знаем Эмери, который не стеснялся бросать вызов даже настоящим тафгаям. Я ему просто помахал ловушкой, извини, еще не готов (смеется). Мне для боя с ним надо основательно подготовиться. Может, взять какие-то уроки у Макгрегора.

- Чего не хватило “Колорадо”, чтобы попасть в плей-офф в нынешнем сезоне?

- Сезон у нас получился сложным. Октябрь и ноябрь мы провалили, у меня самого в то время игра не шла. Команда находилась не в лучшем состоянии, поэтому потеряли много очков, уступая не самым сильным соперникам, которых должны были побеждать. В конце сезона этих очков нам и не хватило для попадания в плей-офф. Еще подкосили травмы. Мы лишились своих лидеров Маккиннона и Дюшена. Их отсутствие серьезно сказалось на нашей игре. Представьте себе “Чикаго” без Кейна и Тэйвза или “Даллас” без Бенна и Сегина.

ИСТОРИЮ С ВАВРИНЮК ЗАБЫЛ КАК СТРАШНЫЙ СОН

- Не можем не спросить насчет истории, которая тянется уже два года и связана с судебными процессами с вашей бывшей девушкой Евгенией Вавринюк.

- Что не убивает нас, то делает сильнее. Можно много рассуждать на эту тему, но я скажу так. Люди, пытавшиеся запятнать мое имя, понесли наказание. У меня состоялся гражданский суд, два года назад был уголовный. В обоих случаях я вышел победителем. И сейчас очень рад, что наконец вся история закончилась и про нее можно забыть как страшный сон. Сейчас могу сфокусироваться исключительно на хоккее. Живу и радуюсь жизни. Такие вещи могут произойти с любым человеком, никто из нас от этого не застрахован. Особенно в Америке с ее своеобразными законами.

- Стали себя осторожнее вести с девушками?

- Я всегда вел себя с ними осторожно (смеется). Не могу сказать, что сейчас их начну обходить стороной. Но буду более аккуратен в этих моментах.

- В нынешнем сезоне в “Колорадо” закрепился нападающий Михаил Григоренко. Он способен выйти на более высокий уровень?

- Григоренко провел свой лучший сезон в НХЛ. Причем начинал Миша его в четвертом звене. Сами знаете, что требуют в НХЛ от четвертых троек. Поначалу Григоренко было тяжело приспособиться к такому хоккею, ведь он парень техничный, с хорошей скоростью, и голова работает как надо на льду. Когда его поставил в первое звено к Маккиннону и Дюшену, то Миша начал раскрываться. Если продолжить работать в том же духе, то Григоренко ждет большое будущее.

- Что скажете про другого соотечественника - защитника Никиту Задорова?

- Ему недавно крепко прилетело в матче с “Вашингтоном”, Уилсон спрыгнул прямо со скамейки, побежал за наши ворота и жестко встретил там Задорова. Хлопок от столкновения получился такой, что было слышно на весь стадион. Мне было даже страшно смотреть на последствия. Никита на какой-то момент потерялся, но все хорошо обошлось - даже не было сотрясения - и через три дня он уже катался с нами. Он очень талантливый парень, здорово прогрессирующий в НХЛ. Ему надо больше слушать Патрика, четче выполнять установку тренера. Порой он еще увлекается, много себе позволяет: где нужно действовать построже, старается сыграть красиво. Если Никита отойдет от такого свободного стиля, то закрепится в составе. Бывает, что и я ему втыкаю, хотя это работа тренерского штаба.

“ВАШИНГТОН” - ГЛАВНЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ НА КУБОК СТЭНЛИ

- Как вратарь можете объяснить, в чем секрет нападающего “Вашингтона” Александра Овечкина?

- У него лучший бросок с ходу во всей лиге, поэтому у вратарей и постоянно есть проблемы. Ты просто не успеваешь под него подстроиться. Овечкин ловит тебя на противоходе или просто на передвижении. Когда идет перепас и шайбу отдают игроку на точку вбрасывания, то у вратаря есть возможность подумать, как отразить бросок. Можно оттолкнуться, поставить свой корпус грамотно и отразить шайбу телом. Овечкин же бросает с ходу, возможности подготовиться к броску нет, и в эту долю секунды Саша тебя ловит.

- “Вашингтон” сейчас похож на главного претендента на Кубок Стэнли?

- Да, с ним мы дважды встречались в нынешнем сезоне, и эти игры стали для нас самыми тяжелыми. Мне довелось принять участие в одном из тех матчей уже в апреле. В атаке команда выглядит здорово, отлично прессингует и еще очень хорош вратарь Холтби. Он побил рекорд Мартина Бродера по победам в одном регулярном чемпионате, я за него очень болел и хотел, чтобы он превзошел это достижение.

- Вы с ним пересекались, когда еще играли в “Вашингтоне”. Можно было предположить, что он так далеко пойдет?

- Холтби - очень атлетичный и выносливый вратарь. Мне кажется, он вообще никогда не устает. Во время начала выступлений за “Вашингтон” у него были небольшие проблемы с психологией. Но сейчас он от этого недостатка избавился. Холтби обязан выигрывать “Везину” как лучший вратарь сезона. Да и звание самого ценного игрока чемпионата способен взять, как голкипер “Монреаля” Кэри Прайс в прошлом году. Хотя Патрик Кейн и Овечкин этого тоже достойны.