Газета Спорт-Экспресс № 86 (7030) от 23 апреля 2016 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

/ 24 апреля 2016 | Бокс/ММА - Дзюдо

ДЗЮДО

Олимпийский чемпион-2012 завоевал первую российскую награду чемпионата Европы по дзюдо.

Арсен ГАЛСТЯН: “СОПЕРНИК ЛИШИЛ МЕНЯ ЗУБА, А Я ЕГО - МЕДАЛИ”

Арсен ГАЛСТЯН

Родился 19 февраля 1989 года в армянском селе Неркин. В возрасте семи лет переехал в Республику Адыгея.

Заслуженный мастер спорта России по дзюдо.

Выступает в весовой категории до 66 килограммов.

Олимпийский чемпион-2012 года, бронзовый призер чемпионата мира-2010, чемпион (2009) и дважды бронзовый призер (2011 и 2016) чемпионатов Европы, серебряный призер Универсиады 2013 года.

Борис КРИВИН

из Казани

Арсен Галстян - человек в мире дзюдо заслуженный. В его активе - золото лондонской Олимпиады, медали мирового и европейского первенств. Вот и в Казани спортсмен, выступающий в весовой категории до 66 килограммов, не остался без награды. Поднявшись на третью ступень пьедестала почета, Галстян дал интервью “СЭ”.

РАССТРАИВАТЬСЯ БЫЛО НЕКОГДА

- Сильно расстроились, проиграв в четвертьфинале и упустив возможность побороться за золото?

- Расстроился, конечно, но не сильно. Нужно было сразу собраться с мыслями и готовиться к следующим схваткам. Впереди была борьба за бронзовую медаль. Я думал только об этом, поэтому переживать было некогда. Всему свое время, выводы будем делать после соревнований.

- Какая из схваток на чемпионате оказалась самой сложной?

- Все были непростыми. На чемпионате Европы слабых соперников нет. Выход на татами - уже само по себе испытание, ведь ты никогда не знаешь, чем закончится схватка. На всех соперников без исключения мы в команде настраиваемся одинаково, поскольку недооценивать кого-то здесь нельзя.

- О чем вы разговаривали после поединка с бельгийцем Кеннетом Ван Гансбеком?

- Это парень, который однажды выбил мне зуб. Вот, видите, одного не хватает. Ван Гансбек - мой старый друг, мы тренировались когда-то вместе. Как-то во время спарринга в тренировочном лагере в Италии случайно столкнулись головами. Сегодня после схватки он подошел ко мне, спрашивает: “Помнишь меня?” Конечно, помню! Как такое забыть?

- Нынешний чемпионат Европы проходит в России. Домашние стены помогают?

- Я очень благодарен болельщикам за поддержку. Чувствуется, что люди здесь по-настоящему интересуются дзюдо. В Казани я выступаю уже не первый раз, впервые был здесь на Универсиаде в 2013 году. Ехал сюда подготовленным, знал уже, что меня ждет. И ожидания полностью подтвердились.

- Как выглядела подготовка к чемпионату?

- Сборы у нас проходили здесь же, в Казани. Готовились на протяжении трех недель начиная с 1 апреля.

ДЗЮДО - ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ

- Ваш отец является футбольным тренером. Почему вы и два ваших брата пошли в дзюдо?

- Просто в Адыгее, куда мы переехали, дзюдо очень развито, а вот футбол, к сожалению, находится на низком уровне. Мой старший брат Тигран начал заниматься борьбой, а потом привел в секцию и меня. Немного позже к нам присоединился младший брат Арман.

- Нынешний чемпионат одновременно является квалификацией перед Играми в Рио-де-Жанейро. Какое место вы сейчас занимаете в олимпийском рейтинге?

- Точно еще не знаю, поскольку рейтинговые очки начислят после окончания чемпионата Европы. Но в топ-список я вхожу, это сейчас главное. Правда, отстаю от своих товарищей по сборной. В моей весовой категории сразу два россиянина - Михаил Пуляев и Камал Хан-Магомедов - стоят выше. Так что конкуренция у нас в команде очень серьезная.

- Пуляев и Хан-Магомедов не участвуют в нынешнем чемпионате, так что вы наберете очки, а они - нет. Увеличивает ли это ваши шансы попасть на Олимпиаду?

- Ребята стоят в рейтинге очень высоко, поэтому не думаю, что пропуск этого турнира станет для них большой потерей по очкам. В Бразилию поедет сильнейший. Кто именно - решат тренеры. Они не будут смотреть, кто участвовал в чемпионате Европы, а кто - нет. Учитываться будут выступления на протяжении всего олимпийского цикла. Кто выглядел лучше, тот и поедет в Бразилию.

- Впереди еще три квалификационных старта. Будете в них участвовать?

- На эту тему мы с главным тренером сборной еще не говорили.

Казань. Чемпионат Европы

Мужчины. До 73 кг. 1. Оруджев (Азербайджан). 2. Шавдатуашвили (Грузия). 3. Таталашвили (Грузия) и Драксич (Словения). До 81 кг. 1. ХАЛМУРЗАЕВ 2. Чрикишвили (Грузия) 3. Пасек (Швеция) и Иванов (Болгария).

Женщины. До 63 кг. 1. Трстеньяк (Словения). 2. Унтервюрзахер (Австрия). 3. ВАЛЬКОВА и ван Эмден (Нидерланды). До 70 кг. 1. Эман (Франция) 2. Стам (Грузия) 3. Герсак (Венгрия) и Посвит (Франция).