Газета Спорт-Экспресс № 89 (7033) от 27 апреля 2016 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 апреля 2016 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

Российский гонщик Сергей Сироткин стал тест-пилотом команды “Рено” и выйдет на старт “Гран-при России”.

СИРОТКИН УСТРЕМИЛСЯ ЗА КВЯТОМ

20-летний москвич, входящий в программу SMPRacing, вернется за руль машины “Формулы-1” уже в ближайшую пятницу. Сироткин выступит в первых свободных заездах “Гран-при России”, заменив за рулем “Рено” датчанина Кевина Магнуссена.

- Это великолепная возможность для меня, - приводит слова Сироткина пресс-служба спортивного отделения “Рено”. - Я до сих пор не могу в это поверить. Я намерен учиться столько, сколько смогу, и так быстро, как я могу, чтобы проделать лучшую работу для команды во время первых свободных заездов. “Рено Спорт”, который я хочу поблагодарить, показывал много раз, что является лучшим местом для гонщика, чтобы начать карьеру в “Формуле 1”.

ОСЕЧКА С “ЗАУБЕРОМ”

Впервые широкому кругу болельщиков в России фамилия Сироткина стала известна летом 2013 года. Незадолго до своего совершеннолетия он подписал контракт с “Заубером” и в 2014-м должен был стать вторым российским гонщиком после Виталия Петрова, въехавшим в “Формулу-1”. Более того, Сироткин оказался бы на тот момент самым молодым пилотом в истории “Королевских гонок”. Но всего этого не случилось.

Вторым россиянином в “Формуле-1” в 2014 году стал Даниил Квят, а позднее голландец Макс Ферстаппен надолго установил новый рекорд молодости в “королевской серии”. Путь же Сироткина оказался более тернистым. Большая часть планов с “Заубером” не воплотилась в жизнь, хотя в сентябре 2013-го все началось оптимистично: с выступления в показательных заездах в Сочи. Однако необходимые для получения суперлицензии 300 километров россиянин проехал на тестах в Бахрейне только в апреле 2014 года. На первом в истории “Гран-при России” в октябре он также получил право выступить в первых свободных заездах в пятницу, заменив за рулем Эстебана Гутьерреса. И это стало самым ярким моментом пребывания Сироткина в швейцарской конюшне. Контракт не был продлен на 2015 год.

- У “Заубера” большие долги, - заметил спортивный директор SMPRacingСергей Злобин, говоря о причинах расставания Сироткина с швейцарской командой. - Взваливать их на плечи гонщика или SMP по меньшей мере некорректно. Сироткин - быстрый пилот, чтобы говорить о нем, как о коммерческом проекте.

ИЗ GP2 В “КОРОЛЕВСКУЮ СЕРИЮ”

Сироткину оставалось ждать еще одного шанса. Все это время он продолжал выступать в младших формульных сериях, причем делал это достаточно успешно. В 2013-м он провел первый полный сезон в “Формуле “Рено” 3.5” и стал 9-м по итогам сезона, а в 2014-м - 5-м. После разрыва отношений с “Заубером” в сезоне-2015 Сироткин перебрался в ближайшую к “Формуле-1” серию поддержки - GP2. В составе команды-середняка “Рапакс” россиянин сумел пять раз финишировать на подиуме, причем в первой гонке в Сильверстоуне одержал победу. В чемпионате Сироткин занял итоговое 3-е место.

В январе 2016 года россиянин присоединился к сильнейшей команде GP2 прошлого сезона французской ART, в составе которой должен бороться за титул. Параллельно он будет работать тест-пилотом “Рено” в “Формуле 1”. Нельзя считать попадание Сироткина именно во французскую конюшню неожиданным. Ведь руководителем команды ART в GP2 и гоночным директором в спортивном подразделении “Рено” является один и тот же человек - Фредерик Вассер. Он сыграл важную роль в продвижении карьеры таких пилотов, как Льюис Хэмилтон, Валттери Боттас и Нико Росберг.

- Сергей - это один из самых перспективных гонщиков младших категорий, так что он отлично подходит для того, чтобы присоединиться к “Рено Спорт”, - приводит слова Вассера пресс-служба спортивного отделения “Рено”. - Мы увидели, что он был самым многообещающим новичком в серии GP2 в прошлом сезоне. Для “Рено” это хорошая возможность использовать растущую популярность автоспорта в России, начиная с “Гран-при России” в этот уик-энд и ожидаемого MoscowePrix, который снова будет проходить у стен Кремля 4 июня.

ЛУЧШЕЕ ИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

- Переговоры о контракте Сироткина с “Рено” вели Борис Ротенберг (руководитель программы SMPRacing. - Прим. “СЭ”) и Мика Сало (спортивный директор SMPRacing, бывший пилот “Формулы-1”. - Прим. “СЭ”), - рассказал Злобин. - Уже давно планировалось, что Сергей попадет в “Формулу-1”. Было общение с “Заубером”, с “Феррари”… На сегодня выбрано лучшее из предложений, которое было. Думаю, все сложится удачно.

Пока официально не объявлено, будет ли Сергей выступать за “Рено” в качестве пилота в первых свободных заездах на каких-то этапах “королевской серии” сезона-2016 помимо российского. Хотя велика вероятность, что уик-эндом в Сочи дело не ограничится. Кроме того, Сироткин должен принять участие в тестах “Формулы-1”, которые по ходу сезона запланированы на 17 и 18 мая в Барселоне и 12 и 13 июля в Сильверстоуне.

- Сергей всегда стремился к “Формуле-1”, - подчеркнул менеджер и тренер Николай Ветров, воспитанником которого является Сироткин. - До конца года подписан контракт пока в качестве тест-пилота. О том, где он будет выступать, примет решение по ходу сезона.

По ходу этапа в Сочи заездов GP2 не будет. Эта серия начнет свой сезон только в середине мая в Барселоне. Также GP2 не будет выступать в качестве поддержки “Формулы-1” на этапах в Канаде, Сингапуре, Японии, США, Мексике и Бразилии. Говорить о возможности Сироткина стать основным пилотом “Формулы-1” в 2017 году пока рано. Для этого ему нужно сохранить хорошую поддержку и показывать высокие результаты в GP2.

Дмитрий АФОНИН

РОССИЙСКИЕ ПИЛОТЫ И ТЕСТ-ПИЛОТЫ В ФОРМУЛЕ-1

Пилот

Статус

Команда

Виталий ПЕТРОВ

пилот

“Рено” (2010, 2011), “Катерхэм” (2012)

Даниил КВЯТ

пилот

“Торо Россо” (2014), “Рено” (2015, 2016)

Сергей ЗЛОБИН

тест-пилот

“Минарди” (2002)

Роман РУСИНОВ

тест-пилот

“Джордан” (2005), “Мидланд” (2006)

Сергей СИРОТКИН

тест-пилот

“Заубер” (2014), “Рено” (2016)