Газета Спорт-Экспресс № 91 (7035) от 29 апреля 2016 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 апреля 2016 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧМ-2016

Перед стартом чемпионата мира вМоскве и Санкт-Петербурге “СЭ”вспоминает историю всехтурниров, проходивших вСССР иРоссии.

ДЕСЯТЬ ИГР – СТО ГОЛОВ

1957 Москва

Медалисты: 1.Швеция. 2. СССР. 3.Чехословакия

55 ТЫСЯЧ В “ЛУЖНИКАХ”

К 40-летию советской власти, отмечавшемуся в 1957 году, был возведен спорткомплекс в Лужниках. Большая спортивная арена (БСА) на 103 тысячи зрителей и 15-тысячный ледовый Дворец спорта.

Чтобы удовлетворить небывалый зрительский интерес, организаторы перенесли два матча на открытый воздух. Со своими главными конкурентами чехословаками и шведами хозяева встретились на БСА. На заключительном матче турнира собралась рекордная аудитория - 55 тысяч болельщиков.

Увы, обе встречи завершились вничью - 2:2 и 4:4. Что стоило сборной СССР золотых медалей.

5 марта, в день решающего матча с “Тре Крунур”, в Москве началась оттепель, пошел дождь. Лед превратился в кашу, что было на руку медленным шведам.

Из-за травмы не смог сыграть наш капитан Всеволод Бобров. Старшему тренеру сборной Аркадию Чернышеву пришлось перекроить звенья.

Уступая после первого периода - 0:2, хозяева активизировались, забили во второй 20-минутке четыре гола подряд, но преимущество не удержали. Шведы с помощью заснеженного льда и выступа в лицевом бортике счет сравняли и стали чемпионами мира. Лучшим защитником чемпионата признали Николая Сологубова, унаследовавшего капитанскую нашивку. А Чернышева у штурвала сборной сменил Анатолий Тарасов.

1973Москва

Медалисты: 1.СССР. 2. Швеция. 3.Чехословакия.

КОНЬЯК ЗА 100-Й ГОЛ

Ко второму московскому чемпионату мира Дворец спорта в Лужниках преобразился. Еще осенью во время эпохальной суперсерии-72 за воротами были натянуты защитные сетки, а фонари представляли собой гигантские шары. В кратчайшие сроки арена была отремонтирована, оснащена современной финской электроникой.

Сам же турнир превратился в европейский междусобойчик - двухкруговой турнир из десяти матчей. Канадцы, которым запрещали использовать игроков из НХЛ, чемпионаты мира с 1970 года по 1976-й игнорировали. А сборная США, вице-чемпион Олимпиады-72 в Саппоро, прозябала во втором эшелоне мировых первенств.

Хозяева выиграли все десять матчей. Поляки были разгромлены - 20:0. А в игре со сборной ФРГ спартаковец Александр Мартынюк забросил 8 шайб.

В заключительной встрече турнира со шведами наши вели - 5:3. Следующая шайба становилась для сборной 100-й.

“Кто сможет - тому презент”, - кинул клич на лавке тренер Борис Кулагин. Смог капитан команды Михайлов и получил бутылку армянского коньяка высокой выдержки.

Сборная СССР вернула себе звание чемпиона мира. Знаменитый защитник Александр Рагулин попрощался с большим хоккеем.

1979Москва

Медалисты: 1.СССР. 2.Чехословакия. 3.Швеция.

ПРОЩАЛЬНАЯ ГАСТРОЛЬ ЯК-15

К чемпионату мира 1979 года и Олимпиаде-80 Дворец спорта в Лужниках отремонтировали. Цены на билеты для граждан СССР и иностранцев разнились в 2,5 раза. Сборная СССР, за два месяца до турнира выигравшая у звезд НХЛ Кубок вызова, в Москве доминировала. Своих главных соперников, чехословаков, наши раскатали - 11:1 и 6:1, шведов - 9:3 и 11:3. Худший матч будущие чемпионы мира провели на старте турнира против сборной Западной Германии - всего 3:2.

Кто бы мог подумать, что ЧМ-1979 станет прощальным турниром со сборной для Александра Якушева. Он попал в состав в самый последний момент по настоятельной рекомендации сверху. Выходил Як-15 в четвертом звене, но свои четыре шайбы забил.

Наставник победителей Виктор Тихонов назвал игру своих подопечных идеальной.

1986Москва

Медалисты: 1. СССР. 2.Швеция. 3.Канада.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ОЛИМП

Это был последний чемпионат мира по хоккею, который принимали Лужники. На этот раз он проходил на двух катках - во Дворце спорта и на Малой спортивной арене. Сборная СССР, как в 1973-м и 1979-м, прошла турнир, не потеряв ни одного очка, и вернула себе звание чемпиона мира, утраченное в Праге-1985.

Турнир вошел в историю и грандиозным провалом сборной Чехословакии, прибывшей в Москву в ранге чемпиона мира. На старте турнира команда Яна Старши последовательно уступила сборным Польши, Западной Германии, Швеции и довольствовалась ничьей с финнами. Не смог выручить действующих чемпионов мира восходящая звезда Доминик Гашек.

Судьба золотых медалей решалась в последний день турнира в матче СССР - Швеция. Хозяев устраивала ничья. Главный тренер “Тре Крунур” Курт Линдстрём доверил ворота не основному голкиперу Петеру Линдмарку, признанному лучшим на чемпионате и включенному в сборную звезд турнира, и даже не его дублеру, а дебютанту Петеру Ослину. Успеха этот ход не принес - чемпионскую точку поставил Вячеслав Быков.

Вместе с Линдмарком лучшими игроками чемпионата директорат назвал защитника Вячеслава Фетисова и нападающего Владимира Крутова. В бомбардирской гонке первенствовал Сергей Макаров.

Символическую сборную звезд целиком составила великолепная пятерка “Красной машины” Алексей Касатонов - Фетисов, Макаров - Игорь Ларионов - Крутов вместе со шведским вратарем.

2000Санкт-Петербург

Медалисты: 1.Чехия. 2. Словакия. 3.Финляндия.

ПИТЕРСКИЙ УРОК

Чемпионат мира вернулся в Россию спустя 14 лет. На этот раз его принял Санкт-Петербург и его две арены - новый “Ледовый”, вмещающий 12 500 зрителей, и старый “Юбилейный”, способный принять 6500 болельщиков.

Хозяева, собравшие солидный по именам состав, все матчи провели в “Ледовом”. Проиграв американцам, латвийцам, швейцарцам и белорусам, сборная России заняла кошмарное 11-е место. Хотя ее костяк составляли вице-чемпионы Олимпиады-1998 в Нагано, 15 представителей НХЛ во главе с Русской Ракетой - Павлом Буре.

В финале впервые встретились бывшие со­отечественники - чехи и словаки. Победила сборная Чехии, которую всего за два месяца до старта турнира возглавил Йозеф Аугуста.

Фиаско хозяев отчасти скрасило признание вратаря-легенды Владислава Третьяка лучшим хоккеистом XX века.

2006Москва, Мытищи

Медалисты: 1.Канада. 2.Финляндия. 3.Россия.

БРОНЗОВАЯ ПРЕМЬЕРА БЫКОВА

Турнир прошел во дворцах-новостройках - в 14-тысячном московском “Мегаспорте” на Ходынском поле и на 7-тысячной “Арене Мытищи”.

Тренер-дебютант Вячеслава Быкова пригласил семь представителей НХЛ - Илью Ковальчука, Александра Овечкина, Евгения Малкина, Андрея Маркова, Сергея Гончара, Александра Фролова, а к полуфиналу - трехкратного обладателя Кубка Стэнли Сергея Брылина.

В вязком полуфинале хозяева уступили в овертайме из-за ошибки вратаря Александра Еременко финнам. Российская сборная оказалась жертвой травм - досрочно сошли с дистанции Алексей Морозов и Марков, признанные директоратом лучшими нападающим и защитником турнира, а также капитан команды Петр Счастливый. Тем не менее ей удалось в матче за бронзу одолеть шведов - 3:1.

В финале борьбы не получилось. Канадцы, прибавлявшие от матча к матчу, победили финнов - 4:2, несмотря на старания лучшего вратаря турнира Кари Лехтонена. У родоначальников хоккея хватало мастеров топ-класса и восходящих звезд: вратарь Кэм Уорд, защитники Дэн Хэмхьюс, Дион Фанёф, Ши Уэбер, Эрик Брюер, нападающие Рик Нэш (назван самым ценным игроком турнира), Эрик Стаал, Джастин Уильямс, Джонатан Тэйвз…

“Кленовые листья” одержали победы во всех матчах, а до этого в последний раз подобным достижением могла похвастать сборная СССР, не потерявшая в Стокгольме-1989 ни одного очка.

Владислав ДОМРАЧЕВ