Газета Спорт-Экспресс № 112 (7057) от 27 мая 2016 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 мая 2016 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/2 финала

“Сан-Хосе” вышел в финал Кубка Стэнли, несмотря на дубль российского бомбардира “Блюз”.

ТАРАСЕНКО БИЛСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО

САН-ХОСЕ - СЕНТ-ЛУИС - 5:2(1:0, 1:0, 3:2)

Голы: Павелски - 13 (Торнтон, Хертль), 3:57 - 1:0. Уорд - 5 (Бернс, Тьерни), 25:02 - 2:0. Уорд - 6 (Кутюр, Марло), 43:01 - 3:0. Донской - 5 (Кутюр, Марло), 48:11 - 4:0. ТАРАСЕНКО - 8 (Лехтеря, Парэйко), 51:39 - 4:1. ТАРАСЕНКО - 9 (Штясны, Пьетранджело), 56:25 - 4:2. Кутюр - 8 (п.в., Власич), 59:40 - 5:2. Вратари: Джонс - Эллиотт (Аллен, 56:25, Эллиотт, 57:55, 58:19 - 59:40). Штраф: 2 - 8. Броски: 27 (9+10+8) - 26 (5+11+10). Наши*: - - ТАРАСЕНКО (19:03/3/0).

Несправедливо все как-то устроено в Западной конференции. “Сент-Луис” как команда, сыгравшая отличную регулярку, могла рассчитывать хотя бы на одну мало-мальски спокойную серию. Команде Хичкока не повезло. Она расправилась с соперниками по дивизиону, плюс сами собой устранились “Анахайм” и “Лос-Анджелес”. Финал Кубка Стэнли уже маячил за углом, но тут на пути “Блюзменов” встала не вполне молодая команда очень даже молодого тренера. “Сент-Луис” словно смотрелся в зеркало - “Сан-Хосе” играл в любимый хоккей “Музыкантов”, а ещё замедлялся, когда необходимо, или набирал немыслимую скорость. Прижимался к своим воротам и стрелял контратаками или планомерно сидел в чужой зоне, накручивая десятки метров вокруг Эллиотта.

“Шаркс”, кажется, умеют делать на льду абсолютно все, и в таких условиях очень заметным стал главный недостаток “Блюз”. У команды Хичкока не было плана “Б” - если генеральная линия по каким-то причинам не гнулась, “Сент-Луис” буксовал. У “Акул”, как оказалось, был припасен не только план “Б”, но и “В”, и “Г”, и все остальные буквы алфавита. Команда, в которой определяющую роль играет опыт игроков, показала себя самой гибкой, самой подстраивающейся, самой “зеркалящей” за три раунда.

В ситуации, когда в первом периоде “Сент-Луис” попытался оказать на хозяев давление, губительное для любой другой команды, “Сан-Хосе” не занервничал ни на секунду. Визуально мощные атаки “Блюзменов” с численным перевесом встречались аккуратно, без удалений и грязи. Правильная работа корпусом, выбор позиции - и вот уже соперник оттеснен от шайбы, а партнер, наоборот, отправлен с ней к противоположным воротам. Атака “три в два” от Стеена, Бэкеса и Парайко? Игрока в центре сразу же накрывается защитник, а направления для передачи тут же блокируются. “Сент-Луису” приходилось искать счастья у бортов, у которых бородачи “Сан-Хосе” смотрелись предпочтительнее, чем техничные, но довольно медлительные соперники. Игроку “Блюз” с шайбой было очень трудно выйти на бросок - едва он оказывался вблизи ворот Мартина Джонса, как защита “Шаркс” объясняла, что его туда не приглашали.

Первый по-настоящему опасный момент возник у ворот “Сан-Хосе” в середине второго периода, и “Сент-Луис”, почувствовав, что соперник на мгновение потерял концентрацию, понесся его добивать. Уступая 0:2, “Блюз” вторую половину двадцатиминутки буквально “сидел” на воротах “Сан-Хосе”, но в игре подопечных ДеБура не было ни намека на нервозность или беспокойство. Стараясь не слишком прижиматься к своему пятачку, “Шаркс” продолжали выполнять план - на первое место, как и прежде, выходило блокирование бросков и создание безоблачной видимости для Джонса. Несколько раз голкипер хозяев подтащил своих одноклубников, вселяя в них вместе с тем все большее доверие к себе.

Команда уступала 0:2 в решающем матче серии и доминировала десять минут подряд - да, это все о “Сент-Луисе”, но что он сделал в начале третьего периода? “Блюз” неудачно вывели шайбу по борту, Уорд закрыл чужую зону и на пару с Кутюром (с которым, к слову, не в одном звене играет) отрезали мастодонтов обороны Баумистера и Пьетранжело. Логан отдал бильярдную передачу на успевшего подключиться на пятачок Уорда, и счет стал 3:0. Давившая половину периода команда за счет глупой ошибки ухудшила свое и без того скверное положение.

Чудес для “Сент-Луиса” не случилось. В конце третьего периода уже при счете 4:0 “Блюз” навалились всем скопом на ворота Джонса. Крупицы надежды команде Хичкока вернул Тарасенко, не набравший ранее в этой серии ни одного очка. В моменте с первой шайбой защитники “Сан-Хосе” допустили стратегическую ошибку - дали Владимиру бросить. К тому же Джонс был уже отыгран и на летящую шайбу смотрел, лежа на льду. Когда Тарасенко забрасывал вторую шайбу, на нем привычно висел защитник “Акул” - не Влэшик, как было всю серию, а Браун. Россиянин ушел от опекуна и бросил практически с нулевого угла - только так и можно было поймать врасплох отлаженную и работающую, как швейцарский механизм, команду.

Возможно, если бы в этом году с “Сент-Луисом” играл прежний “Сан-Хосе”, то “Блюзмены” смогли бы отыграть четыре шайбы за десять минут. Все, что касалось психологической выдержки - это не про прошлых “Шаркс”, но сейчас команда ДеБура действительно старается играть без нервов. Тихо и спокойно “Акулы” довели матч до сирены. Главный тренер хозяев продолжил выпускать свое второе звено против первой тройки соперника, сводя на льду Тарасенко и Влэшика. И пусть в последние десять минут Тарасенко забил дважды и мог забросить еще столько же, всю серию это был образцовый показатель индивидуальной опеки. Один из сильнейших защитников НХЛ не давал россиянину двигаться, не давал играть в пас, обводить, бросать. И если предыдущий “Сан-Хосе” мог расслабиться до такой степени, чтобы свести на нет все эти оборонительные усилия, то дебуровская команда позволила гостям только прощальный залп, попытку надышаться перед “смертью”.

ЦИФРЫ

“Сан-Хосе” - первая команда с сезона 2011/12, дошедшая до финала Кубка Стэнли после пропуска плей-офф годом ранее. Четыре года назад этого добился “Нью-Джерси” в первый год работы кого бы вы думали - Питера ДеБура.

13-ю шайбу в плей-офф забросил капитан “Сан-Хосе” Джо Павелски и обновил собственный рекорд клуба по голам за один розыгрыш Кубка Стэнли.

3 очка за одну игру в третий раз за этот плей-офф набрал нападающий “Сан-Хосе” Логан Кутюр. Во всех трех случаях это были решающие матчи серий.

* В скобках после фамилий наших хоккеистов указаны игровое время, количество бросков, “плюс-минус”, штрафные минуты.

Анастасия ЖДАНОВА

Подробные обзоры игровых дней НХЛ - ежедневно на www.sport-express.net

ЗАПАД

СЕНТ-ЛУИС - САН-ХОСЕ - 2-4

Первый матч - 2:1, второй - 0:4, третий - 0:3, четвертый - 6:3, пятый - 3:6, шестой - 2:5

ВОСТОК

ПИТТСБУРГ - ТАМПА-БЭЙ - 3-3

Первый матч - 1:3, второй - 3:2 ОТ, третий - 4:2, четвертый - 3:4, пятый - 3:4 ОТ, шестой - 5:2, седьмой - сегодня в 3.00