Газета Спорт-Экспресс № 115 (7059) от 30 мая 2016 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 мая 2016 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. Финал

Бывший игрок НХЛ и сборной России, а ныне известный комментатор подвел итоги третьего раунда Кубка Стэнли, поделился впечатлениями об игре российского вратаря “Тампа-Бэй” и объяснил причины спада результативности Владимира Тарасенко.

Александр ХАВАНОВ: “ВАСИЛЕВСКИЙ НЕ ВИНОВАТ В ПОРАЖЕНИИ “ТАМПЫ”

ТАМПА-БЭЙ - ПИТТСБУРГ - 3-4

Серия получилась упорной, что является заслугой “Тампы”. В шестой и седьмой игре преимущество “Питтсбурга” проглядывалось уже более отчетливо. В седьмой игре “Тампа” нанесла всего 17 бросков. Примерно такая же картина была и в шестой, когда “Молнии” за два первых периода нанесли 11 бросков. По мне так “Питтсбург” играл в последних матчах с запасом. Особенно это было видно во втором периоде заключительной встречи. “Тампа”, на мой взгляд, пропустив только две шайбы, элементарно “отскочила” - разница могла быть куда больше.

Такая игра прошлогоднего финалиста объясняется травмами ведущих игроков и длинным предыдущим сезоном. К тому же “Питтсбург” с приходом на пост главного тренера Майка Салливана стал намного больше контролировать шайбу и играть на таких скоростях, на которых не играет никто в лиге. С какой-нибудь другой командой у “Тампы” были бы шансы, но “Пингвины”, не проигрывающие никому в скорости, лишили “Лайтнинг” основных преимуществ.

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ “Тампа-Бэй”

Со своей ролью, на мой взгляд, он справился очень здорово. Но заменить Бишопа при игре на выходах из ворот объективно сложно. Только в этом отношении к нему могут быть вопросы. Однако далеко не каждый вратарь в НХЛ это может сделать. Если же ограничиться только игрой во вратарской площади, то Василевский сыграл куда лучше, чем от него могли бы ожидать. Достаточно посмотреть второй период седьмого матча этой серии: несмотря на две пропущенные шайбы, он сохранил свою команду в игре. Говорить о том, что Андрей виноват в поражении, - неправильно. Когда такое говорят, имеют в виду, что он, например, не сыграл так же хорошо, как Бишоп. Или проиграл противостояние вратарю “Питтсбурга”, что тоже не будет правдой. На мой взгляд, Василевский сыграл великолепно. Да, не без ошибок, но так можно сказать вообще про любого вратаря.

Никита КУЧЕРОВ “Тампа-Бэй”

Российский нападающий провел великолепный плей-офф. Может быть, у него получалось не все, но он набрал больше всех очков в команде. В отсутствие Стэмкоса именно на звено Джонсона легла основная нагрузка, и в больше степени - на Кучерова. Он полностью справился со своими задачами, в том числе и в серии с “Питтсбургом”.

СЕНТ-ЛУИС - САН ХОСЕ - 3-4

“Сан-Хосе” в этом сезоне угадали с вратарем, что дало им колоссальное преимущество. В серии с “Сент-Луисом” это было едва ли не решающим фактором. “Блюзмены” выбрали против “Акул” не самую, на мой взгляд, логичную оборонительную тактику. Таким образом они играли против “Далласа”. Но обороняться против “Сан-Хосе”, отдавать им преимущество в атаке ни в коем случае нельзя. Одну из причин мы уже озвучили: и в серии с “Чикаго”, и в серии с “Далласом” у “блюзменов” было преимущество во вратарской линии. В противостоянии с “Акулами” у “Сент-Луиса” такого преимущества уже не было. Поэтому пытаться пересидеть “Сан-Хосе” в обороне было крайне тяжело. Павелски, Торнтон, Кутюр, Уорд, Донской, Марло - исполнителей у “акул” очень много. Закрыть их при игре “5 на 5” только парой Боумистер - Пьетранджело не получилось. Остальные же защитники были не столь надежны. В результате “Сан-Хосе” назабивался от пуза.

Лучший бомбардир регулярного чемпионата в “Сент-Луисе” Тарасенко играл в третьем звене, при этом лидеров соперников они сдерживали первыми двумя, где люди не забивали. Таким образом, “Блюз” ухудшили сами себя в нападении. И не особо напрягаясь, “Акулы” этим воспользовались. Лишь в одной игре у них не получилось забить много.

Владимир ТАРАСЕНКО “Сент-Луис”

Владимира пробовали в разных звеньях. При оборонительных схемах использование Тарасенко подобным образом принесло успех в серии с “Чикаго” и “Далласом”. Против “Сан-Хосе” это не сработало. Места, которое позволило бы ему забивать и отдавать, ему так и не нашли. При такой результативности порой сами игроки теряют интерес к происходящему на поле.

Джо ПАВЕЛСКИ “Сан-Хосе”

За последние три сезона только Овечкин забивал больше него. Большинство шайб такие форварды, как Овечкин или Стэмкос, забивают с бросков. А Павелски помимо этого еще и с подправлений и добиваний. Поэтому его тяжело закрыть. Все знают, что Овечкин располагается в правом круге вбрасывания и бросает в одно касание, то есть шайба до него должна дойти. До Павелски же она не всегда доходит: иногда достаточно ее просто накинуть в сторону ворот. По современным трактовками правил держать игрока нельзя, и поэтому перед воротами он чувствует себя вполне вольготно. Феномен Павелски в том, что он - исключительно универсальный нападающий.

ФИНАЛ: “САН-ХОСЕ” - “ПИТТСБУРГ”

У обеих команд очень сильные лидеры. Малкин и Кросби в последних играх регулярно набирали очки. Такая же ситуация у “Акул” - именно лидеры делают результат. Кроме традиционного противостояния вратарей, отличающегося друг от друга хоккея (“Сан-Хосе” не такая быстрая команда, как “Пингвины”) и уже упомянутой сшибки лидеров, я жду схватки всего состава от первого до последнего звена. Кроме того, довольно большое расстояние между городами, где играют финалисты, принесет свою особенность в серию. Просто не будет никому. В каждом из этих коллективов есть люди, которые могу переломить ход серии практически в одиночку.

Марат САФИН