ДОПИНГ
В пятницу cовет Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) отстранил наших атлетов от Олимпиады в Рио. Во вторник исполком МОК, скорее всего, поддержит это решение. Судя по всему, единственный шанс для россиян - это обращение в суд. Тем более пошли слухи, что в Рио могут не пустить не только легкоатлетов, но и всю нашу команду.
БОРЬБА ЗА РИО ПОЙДЕТ В СУДЕ
Наталья МАРЬЯНЧИК
В воскресенье немецкое издание Der Spiegel поразило новостью: Международный олимпийский комитет 21 июня может рассмотреть вопрос о недопуске на Олимпиаду в Рио всей сборной России. Еще несколько дней назад от этого самого заседания мы, напротив, ждали благих вестей: ведь обсуждая вопросы индивидуальной и коллективной ответственности, МОК теоретически мог бы даже вступить в конфликт с пятничным решением ИААФ и защитить наших атлетов. Во всяком случае, многие российские чиновники всерьез надеялись на “помилование” от олимпийских боссов.
Что ничего хорошего во вторник ждать не приходится, стало ясно еще в субботу. “Исполком МОК полностью уважает решение ИААФ. Критерии отбора спортсменов на любом международном турнире, включая Олимпийские игры, находятся в ведении соответствующей международной федерации”, - эти слова из пресс-релиза не оставляют нам надежды. Сборная России по легкой атлетике в Рио точно не едет - это уже факт. А во вторник мы получим ответ, насколько серьезна угроза посмотреть Олимпиаду по телевизору для всей российской олимпийской команды.
Подобная перспектива кажется безумной даже сейчас, после всех разоблачительных публикаций в западных СМИ и всех экзекуций, которые устроили для российского спорта ВАДА и ИААФ. Однако сейчас наше спортивное руководство, да и многие болельщики находятся в такой растерянности, что готовы поверить во что угодно. Некоторые уважаемые в России люди уже всерьез предлагают бойкотировать Олимпиаду, не дожидаясь решения МОК, а также требовать бесповоротного роспуска Международной федерации легкой атлетики.
СПАСЕТ ЛИ МОК УСЛОВНОГО ПЯТИБОРЦА?
Самое интересное место 16-страничного доклада рабочей группы ИААФ по российской легкой атлетике - то, где речь идет о первых результатах работы комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена. Напомним, эта комиссия проверяет сверхмасштабные обвинения бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Результаты ее работы будут опубликованы в середине июля. Если наша команда и не поедет в Рио, то окончательный приговор ей подпишет именно Макларен.
Так вот, канадский юрист благородно поделился своими первыми изысканиями с коллегами из ИААФ. В их отчете, в частности, говорится: “существуют достаточные доказательства, подтверждающие участие государства в манипуляциях, происходивших в Московской лаборатории начиная по крайней мере с 2011 года и далее, включая период проведения чемпионата мира по легкой атлетике-2013 в Москве”. Хотите знать, как мотивируют олимпийский “бан” сборной России накануне Рио? Именно так: раз в министерстве не только все знали, но и сами скрывали положительные пробы, жуликам на Олимпиаде не место.
Что же собирается решать МОК 21 июня, если окончательный доклад профессора Макларена будет готов только к 15 июля? Вопрос на самом деле принципиальный: кто именно примет ключевое решение по российским легкоатлетам. Существуют два варианта. Первый, более предпочтительный для нас, - если МОК отдаст решение по каждому виду спорта соответствующей международной федерации. Подобно ИААФ, отстранить российских атлетов могут федерации любого вида спорта, в котором Родченков сумеет доказать махинации с пробами. Но так как проблема допинга актуальна далеко не для всех олимпийских видов, то, например, пятиборцы или синхронистки могут спать спокойно - уж они-то в Рио точно поедут.
Второй вариант, который грозит оставить без Рио вообще всю команду, включая даже условных бадминтонистов, - это если МОК во вторник рассмотрит вопрос об исключении из своих рядов Олимпийского комитета России. В этом решении также возможна лазейка: как и ИААФ, МОК может оставить отдельному спортсмену право выступать, если он докажет свою непричастность к российской “неэффективной” антидопинговой системе. Но тогда на параде открытия не будет нашей команды, над стадионом не поднимется российский флаг... Позорные для страны последствия такого решения можно перечислять долго, но думать о настолько плохом раньше времени не хочется.
ЧЕМ ЛИТВИНОВ ХУЖЕ ЧЕМБЕРСА
Тем временем российские легкоатлеты заняты рассмотрением возможностей судебного обжалования решения ИААФ. Первые иски уже ушли - в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне самостоятельно обратились ходоки Светлана Васильева и Денис Нижегородов. Учитывая тот факт, что оба спортсмена много лет тренировались под руководством пожизненно дисквалифицированного наставника Виктора Чегина, выиграть эти дела адвокату Артему Пацеву будет, мягко говоря, непросто. Есть и другая группа атлетов, куда входит, в частности, метатель молота Сергей Литвинов, планирующая обратиться в CAS. Но эти атлеты работают в тесной связке с ВФЛА и пока публично о своих планах не распространяются. Хотя мотивировка подобных дел очевидна и без всяких интервью.
Сравним, например, Сергея Литвинова и английского спринтера Дуэйна Чемберса. Обоих сейчас тестируют две организации: ИААФ и Британское антидопинговое агентство UKAD, которое временно исполняет на территории России функции РУСАДА. Так вот, у Литвинова никогда никаких проблем ни с одной из этих структур не было, в то время как Чемберс отбыл допинговую дисквалификацию. Но при этом, по мнению ИААФ, участие Чемберса в Играх в Рио возможно и не нарушает права “чистых” спортсменов со всего мира, в то время как Литвинов почему-то должен сидеть дома.
Отдельно возможность рассмотрения в CAS против ИААФ рассматривает и сама ВФЛА как юридическое лицо. Правда, это имеет смысл скорее с точки зрения перспективы, чем немедленного допуска спортсменов на соревнования. Тяжба между двумя организациями грозит растянуться на долгие месяцы, в то время как вопрос поездки в Рио необходимо решать сейчас. И в случае со спортсменами CAS должен будет применить ускоренную процедуру, предусмотренную специально для таких случаев. Потенциально обратиться в суд после решения ИААФ может и Олимпийский комитет России. А вот Министерство спорта точно останется в стороне - напрямую решение международной федерации его не касается. Если только лично министр Виталий Мутко или его советник Наталья Желанова захотят привлечь к ответственности за клевету Григория Родченкова...
ЗАГАДКИ “НЕЙТРАЛЬНОГО СПОРТСМЕНА”
Пятничное решение ИААФ о том, что отстранение ВФЛА остается в силе, несет в себе множество “белых” пятен. Например, ни в тексте итогового решения, ни в отчете по реформированию ВФЛА так и не сказано, продолжает ли вообще свою деятельность рабочая группа ИААФ по России? Или ее руководитель Руне Андерсен сложил свои полномочия, констатировав, что в нашей стране все плохо? Что делать дальше российской стороне для того, чтобы вернуться в ряды ИААФ, тоже неизвестно. Общие слова про недостаток нетерпимости в отношении к допингу, сильную допинговую культуру и тому подобное не несут в себе никакого руководства к конкретным действиям. Даже дата следующего рассмотрения дела ВФЛА на уровне международной федерации и та не названа.
В заботе о правах “чистых” спортсменов совет ИААФ внес специальную поправку в правила, которая позволит отдельным российским легкоатлетам выступить в Рио на правах “нейтрального спортсмена”. Это вообще новое понятие для Олимпийской хартии, которое тоже может быть утверждено во вторник на заседании МОК. Единственное, что говорится о “нейтральном спортсмене” в правилах ИААФ - то, что он не выступает ни под каким флагом. Но интересно, например, выиграв медаль, может ли условная Дарья Клишина завернуться на стадионе в российский триколор? Может ли она носить форму российской сборной, а если нет, в чем она должна выступать и тренироваться? Кто оплатит ее перелет, страхование и проживание на Олимпиаде, раз к российской команде она формально не будет иметь отношения?
Каждое новое решение международных спортивных властей порождает множество вопросов. Но складывается впечатление, что чиновники сами не знают на них ответы.