Газета Спорт-Экспресс № 133 (7077) от 21 июня 2016 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 июня 2016 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА. Плей-офф. Финал

Команда Тимофея Мозгова и Александра Кауна совершила подвиг в финале НБА, впервые в истории отыгравшись со счета 1-3 и впервые завоевав главный трофей заокеанской лиги.

“КЛИВЛЕНД” - ЧЕМПИОН! МОЗГОВИКАУН-ПЕРВЫЕ

Они ждали этого очень долго. Десятилетиями над “Кавальерс” смеялись. О Кливленде говорили, что город проклят - ни одна команда отсюда не становилась чемпионом больше полувека. Но в 2003 году “Всадникам” улыбнулась удача - они выбрали на драфте Леброна Джеймса. Звездный форвард уходил в “Майами”, но вернулся. Вернулся, пообещав принести “Кливленду” титул. И он сдержал слово. Вместе с Леброном чемпионские перстни впервые в истории примерят представители нашей страны. Тимофей Мозгов и Александр Каун провели не самый феерический сезон с точки зрения личной статистики, но они все равно по праву разделили успех команды.

РАЗВЕНЧАНИЕ КАРРИ

“Голден Стэйт” так мощно начал серию, что у всех, кроме самых рьяных фанатов “Кливленда”, возникла уверенность, что Кубок Ларри О’Брайена останется в Окленде на второй год. Действительно, после 1-3 в финальных сериях НБА еще никто никогда не отыгрывался. Но “Кавальерс” стал первой командой в истории, кому это удалось. И калифорнийцы сами этому поспособствовали. “Уорриорз” оказались слишком системной командой. Если раньше система тренера Стива Керра означала взаимовыручку и подстраховку в любой ситуации, то в этом году универсальность переросла в зависимость. Механизм разрушен, стоило из него выпасть нескольким деталям.

Конечно, ключевым моментом стала дисквалификация Дрэймонда Грина в пятом матче. Форвард пнул в пах самого Леброна и доигрался. О том, насколько Грин важен для нынешнего “Голден Стэйт”, красноречивее всего говорят результаты пятой и седьмой встреч. В первом случае калифорнийцы безвольно уступили, позволив “Всадникам” поймать кураж, а во втором - Грин почти в одиночку тащил команду на себе, настреляв шесть трехочковых. Но против Леброна и компании усилий его одного не хватило.

Где же поддержка? Ее не было. Эндрю Богут сломался в важнейший момент. Керр пытался прикрыть слабое место за счет Эзели или Варежао, но уровень их игры - особенно в последнем матче - показал, что лучше бы он этого не делал. MVP прошлого финала Андре Игуодала почти всю серию пробегал на одной ноге, да еще и с больной спиной, так что был лишь тенью себя прежнего. А остальные звезды “Воинов” перегорели задолго до седьмого поединка, не выдержав давления. Харрисон Барнс мазал из всех позиций и бегал по площадке с испуганным видом. Клэй Томпсон, который был лучшим в первых играх, ушел в тень, стоило “Кавс” переформатировать игру в обороне. А Стефен Карри…

В критический момент лидер “Кливленда” выступил вперед и повел партнеров за собой. А Карри, напротив, все больше нервничал. Невыразительная игра Стефена в пятом и шестом матчах, а также решающие промахи на последних секундах седьмой встречи - самое яркое тому подтверждение. Разыгрывающий “Воинов” все еще слишком зависит от партнеров, ему не хватает опыта и авторитета. Игрокам “Кавальерс” удалось заставить его сомневаться в себе и бороться с внутренними “тараканами” вместо реальных оппонентов. Так что те, кто уже возложил на голову Карри корону лучшего игрока лиги, явно поторопились.

MVP

Для Леброна этот сезон был главным походом всей жизни. Он окончательно прогнул команду под себя, став не тогда ее главной звездой, но и де-факто - генеральным менеджером, а - после громкого увольнения Блатта - и главным тренером. При всем уважении к Тайрону Лю, его заслуга заключается в мотивации игроков и создании атмосферы, комфортной для лидеров. Но все серьезные вопросы на паркете Джеймс решал лично. Для Леброна это был невероятный груз и невероятная ответственность. Но в решающий момент он стал тем самым лидером, которого так жаждали увидеть все болельщики “Кавс”.

Начиная с пятого матча игра Джеймса поражала своей эффективностью, причем на обоих концах площадки. Да, он не всегда был самым ярким в составе “Кливленда”, с охотой отдавая эту роль моторному и наглому Кайри Ирвингу. Но при этом Леброн принимал участие в 2/3 набранных очков “Всадников” и всякий раз выходил на первый план в решающие моменты. Как и в концовке седьмого матча. Победу “Кливленду” принес трехочковый Ирвинга, но окончательно подорвал уверенность “Воинов” в себе предшествовавший этому эффектнейший блок-шот Джеймса и заброшенный им, несмотря на поврежденную кисть, штрафной за 10 секунд до конца поединка.

Вопрос величия Леброна теперь будет рассматриваться через совсем другую призму. Он встал в один ряд с лучшими из лучших, и теперь никто не сможет поспорить с тем, что его место в сонме богов НБА незаслуженно. А статуэтка MVP финала - лишь приятное дополнение, обрамляющее главное достижение в жизни.

ПЕРВЫЕ РОССИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ

Их у нас теперь даже два. Если кто-то забыл, то помимо Тимофея Мозгова в “Кавальерс” все еще числится Саша Каун. Порадуемся за соотечественников и понадеемся, что они как следует отпразднуют успех. Ведь лето, судя по всему, им предстоит насыщенное. С таким минимальным количеством игрового времени сложно рассчитывать на сохранение российской диаспоры в Огайо.

Егор ПОЗДНЯКОВ

НБА. Финальная серия. Седьмой матч

Голден Стэйт - Кливленд - 89:93 (22:23, 27:19, 27:33, 13:18). Г: Грин (32 очка + 15 подборов + 9 передач), Карри (17), К. Томпсон (14), Барнс (10). К: Джеймс (27 очков + 11 передач + 11 подборов + 3 блок-шота), Ирвинг (26), Джей.Ар. Смит (12). Счет в серии: 3-4 (104:89, 110:77, 90:120, 108:97, 97:112, 101:115).

РОССИЯ - В ЭЛИТЕ

Страны, представители которых выигрывали НБА в качестве игрока

Страна

Число чемпионов

Игроки

Австралия

7

Лонгли (3)*, Гэйз, Ирвинг, Бэйнс, Богут, Деллаведова, Миллз

Канада

6

Венингтон (3), Фокс (3), Дж. Энтони (2), Смрек (2), Джозеф, Т.Томпсон

Франция

5

Паркер (4), Бобуа, Диав, Маинми, Тюриаф

Сербия

3

Кузмич, Миличич, Стоякович

Словения

3

Вуячич (2), Удрих (2), Нестерович

Аргентина

2

Жинобили (4), Оберто

Бразилия

2

Барбоса, Сплиттер

Китай

2

Батыр, Сунь Юэ

Нигерия

2

Удока, Эзели

Пуэрто-Рико

2

Бареа, Ли

РОССИЯ

2

Каун, Мозгов

Хорватия

2

Кукоч (3), Табак

Багамы

1

М. Томпсон

Бельгия

1

Мбенга

Венесуэла

1

Эррера (2)

Германия

1

Новицки

Голландия

1

Элсон

Испания

1

П.Газоль (2)

Италия

1

Беллинелли (2)

Новая Зеландия

1

Маркс

Словакия

1

Петрушка

Турция

1

Окур

Украина

1

Медведенко

* Число титулов.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

“НИКТО НЕ ВЕРИЛ, НО МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ”

Андрей КИРИЛЕНКО, президент РФБ: “Эта победа очень важна прежде всего для самих ребят. Это - исторический момент, ведь в нашей стране никогда не было чемпионов НБА. Я очень рад за ребят. У Мозгова выдался сложный сезон - из-за недостатка игрового времени. Но на сегодняшний день он - лицо российского баскетбола. И я думаю, сейчас все болельщики России ждут Тимофея уже в форме с российским триколором. По поводу планов привезти кубок в Россию, пока мы это, разумеется, не обсуждали. Но если соберутся привезти, то РФБ приложит максимум усилий, чтобы помочь им это организовать”. (Р-Спорт)

Станислав ЕРЕМИН, заслуженный тренер России: “Я очень рад за этих парней. Они не только классные игроки, но и единственные представители России в НБА, не считая Сергея Карасева. Это большой успех для них. Перстень чемпиона дорогого стоит. Единственное, пожелаю, чтобы, когда они завоевали следующий титул, то набирали много очков, больше играли на площадке. И лучше, чтобы последний мяч в финале сверху забил кто-нибудь из них. “Кливленд” сделал очень многое, чтобы победить в финале. Было очень сложно вытащить серию, проигрывая со счетом 1-3. Проиграть можно случайно, а выиграть - нет”. (Р-Спорт)

Тимофей МОЗГОВ, чемпион НБА: “Никто не верил, но мы это сделали. Эмоции невероятные. Всем огромное спасибо за поддержку. Всех люблю”. (twitter.com)