Газета Спорт-Экспресс № 154 (7098) от 15 июля 2016 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 июля 2016 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2016

“СЭ” - о последствиях победы португальцев в финале Euro-2016.

ЭПОХА ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ: КАК РОНАЛДУ СТАЛ ЛУЧШЕ МЕССИ

Гризманн уже констатировал: обладатель “Золотого мяча”-2016 известен, можно расходиться. Криштиану Роналду выиграл чемпионат Европы и Кубок чемпионов - если Пайет не выбил Роналду до декабря, интриги точно не осталось. И даже если травма связок серьезнее, чем врачи сказали изначально, соперников в борьбе за главный индивидуальный приз все равно не найдется. В этом году остался лишь матч за Суперкубок УЕФА (его Криштиану точно пропустит), а клубный чемпионат мира с участием “Реала” пройдет позже, чем респонденты со всей планеты проголосуют за номинантов на “Золотой мяч”.

Счетчик передвинется в очередной раз. Отставание сократится: у Месси так и останется пять призов от ФИФА, зато у Роналду их станет четыре. Но это не важно, потому что битва аргентинца и португальца уже давно перешла в ту стадию, где объективные подсчеты не дают ответа на главный вопрос: кто же лучше? У Лео больше побед в чемпионате Испании и “Золотых мячей”, зато Криштиану чаще выигрывал “Золотую бутсу”, забил больше мячей в Лиге чемпионов, заработал больше денег (по данным Forbes) и побеждал в ЛЧ с двумя разными клубами. У Месси, кстати, нет подобного опыта: никто не знает, на что способен Лео вне “Барселоны”.

Глупо спорить с тем, что на клубном уровне Роналду и Месси стабильно лучшие. Один быстро впитал мадридскую ДНК и учит партнеров быть максималистами, а другой стал дирижером, возможно, самой опасной атакующей тройки в истории. Выбрать лучшего невозможно, потому что на первый план выходит то один, то другой.

К примеру, когда аргентинец осознал, что Криштиану скоро неминуемо получит третий “Золотой мяч”, он отказался от любимой пиццы, нанял тренера по физподготовке и привел “Барселону” к пяти трофеям за год. Роналду ответил уже в 2016-м: довел среднее количество ударов по воротам до безумной отметки (7,9 за матч) и привел “Реал” к триумфу в ЛЧ. Лео с такой миссией в этом году не справился: его сдержал “Атлетико”.

В футболе часто бывают матчи до одного гола. Сражение Роналду и Месси - из той же серии, только вместо решающего мяча - титул со сборной на крупном турнире, к которым, конечно, не относятся Олимпийские игры, потому что там играют слегка разбавленные молодежные команды.

Лео мог нанести смертельный выстрел трижды подряд.

Победил бы немцев в финале чемпионата мира 2014 года - и Роналду, вылетевший на групповой стадии, остался бы позади на тысячу световых лет. Выиграл бы финал Кубка Америки против Чили в прошлом году - и Криштиану хлопал бы глазами, понимая, как тяжело ему будет на это ответить. Наконец, недавний финал с чилийцами - в резюме Лео могла бы появиться долгожданная галочка в графе “золотая медаль с Аргентиной”.

Так вышло, что Месси проиграл все три раза - наверное, ему просто не повезло. Не он виноват, что Игуаин нервничает в ответственные моменты, а Банега и Билья не способны забить с 11-метровой отметки. Лео не реализовал пенальти всего один раз и сразу после поражения объявил об уходе из национальной команды.

Зато Криштиану выгрыз для себя единственный шанс. В отличие от аргентинцев, которые всегда входят в список фаворитов Кубка Америки, Португалия котировалась ниже Франции, Германии, Испании, Бельгии, Англии и Италии. Пять ничьих на пути к финалу, травма в игре с хозяевами, небольшая пауза на медицинскую обработку повреждения - и вот Роналду скачет возле бровки, прыгая на тренера, раздавая указания партнерам и атакуя резервного арбитра.

Криштиану отчетливо понимал: другой возможности выиграть этот кубок у него не будет. Ради этого титула лидер португальцев даже превратился в психолога. Не секрет, что Роналду - кумир Эдера (хотя он младше всего на три года): легко представить, как темнокожему форварду было важно услышать от Криштиану слова о том, что он выйдет на замену и забьет победный мяч.

Не хочется погружаться в сослагательное наклонение, но давайте представим, что вдруг травму в финале судьбоносного турнира получил бы Месси. Согласитесь, его трудно вообразить беснующимся в технической зоне: скорее Лео с грустным видом смотрел бы на то, как трофей разыгрывают без него.

Мы привыкли, что Криштиану Роналду - вечно отстающий и вечно догоняющий, но победой на чемпионате Европы и в особенности поведением в финале португалец склонил чашу весов в свою пользу. Сейчас он лучший, потому что у него есть титул на другом уровне - на уровне национальных команд. И теперь Месси может превзойти Роналду только одним способом: объявить о возвращении в сборную Аргентины, приехать в Россию и выиграть чемпионат мира.

Павел ГОРОДНИЦКИЙ

По данным Forbes, доход Криштиану Роналду в 2016 году - 88 миллионов долларов, самый высокооплачиваемый спортсмен в мире. Доход Месси - 81,5 миллиона долларов.