Газета Спорт-Экспресс № 176 (7120) от 10 августа 2016 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 августа 2016 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

РИО-2016

ПЛАВАНИЕ

Ранним утром вторника по московскому времени россиянка Юлия Ефимова стала обладательницей серебряной медали на стометровке брассом. Своей наградой, пусть и не высшей пробы, 24-летняя россиянка не оставила равнодушными ни своих поклонников, ни уж тем более ненавистников.

ЗОЛОТОЕ СЕРЕБРО ПОД СВИСТ ТРИБУН

Владимир ИВАНОВ

из Олимпийского парка

Трибуны отчаянно гудели, когда она выходила на старт. А Ефимова улыбалась. Интересно, о чем в тот момент думал Хайо Зеппельт, который специально пришел в бассейн, чтобы проследить за ходом женской стометровки брассом? Сильно сомневаюсь, что о нечеловеческой воле Юлии.

Она была чужаком в этом бассейне. Соперницы не скрывали своей ненависти, трибуны свистели, но ее это не сломало. Ефимова выжала все, что в ней осталось на сегодняшний день. Возможно, даже больше. И это настоящий подвиг.

Скажи о том, что она выиграет медаль в Рио еще в марте, - засмеяли бы. Какая там Олимпиада! Ей светила дисквалификация. Пожизненная. Из-за мельдония.

Заикнись кто-нибудь о ее шансах выиграть медаль в Рио каких-то полторы недели назад - в лучшем случае получил бы совет изучить свежие новости. Международный олимпийский комитет к тому моменту четко озвучил свою позицию: россиян с допинговым прошлым на Играх-2016 быть не должно. “Да, к сожалению, Ефимова не выступит на Олимпиаде”, - неоднократно отвечал на один и тот же вопрос журналистов президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Где она все это время находила силы грести против течения и что в последние месяцы творилось с ее нервной системой, одной Ефимовой известно.

ЦЕНА СЛЕЗ

К моменту, когда удалось разобраться, что злосчастный мельдоний она принимала, когда он еще был легален для спортсменов, - россиянка пережила целый ряд потрясений. Сначала ее не допустили до чемпионата страны, а затем еще и запретили тренироваться у Дэвида Сало. Специалиста, которому она доверяла до глубины души и который отвечал ей тем же. А уж лишний раз говорить об эпопее с иском в Спортивный арбитражный суд, который вместо положенного олимпийского режима - когда все дела рассматриваются не более суток - выносил решение 120 часов, и вовсе не приходится.

В конце концов, ее допустили. 5 августа. Прямо в день открытия Олимпийских игр. И вскоре весь мир облетела фотография со слезами Юлии Ефимовой.

СЛЕДУЮЩАЯ ЖЕРТВА - КИНГ

Равнодушных к этой девушке нет. Кто-то, глядя на нее, вдохновляется. Кто-то - негодует. Сильных не любят. Это известно давно. “Юля была единственным человеком в команде, которую я немного побаивался”, - признался мне как-то экс-главный тренер сборной России Андрей Воронцов.

Если уж взрослый, повидавший всякого-разного на своем веку мужик испытывал неловкость в общении с ней, чего уж говорить о соперницах. Ее энергетика, непробиваемость и дикая уверенность просто выводит их из себя. После дисквалификации трехлетней давности Юлия услышала много “хорошего” от своей принципиальной соперницы Руты Мейлютите. Но вместо ожидаемой контратаки заявила: “Желаю Руте получше меня узнать. И быть немного добрее”. А когда они после этого вышли на старт в одном из предварительных заплывов на чемпионате мира-2015, Ефимова призналась: “Я чувствую, что она меня боится”.

Скорее всего, равнодушно она отнеслась и к жесту лидера мирового сезона Лилии Кинг. Американка во время предварительных соревнований в Рио передразнила Ефимову, подняв палец вверх, как это после победы в своем заплыве сделала сама Юля. После Кинг объяснила свой поступок тем, что ей не дает покоя история с былой дисквалификацией россиянки. Она вряд ли понимала, что тем самым продемонстрировала свою слабость. Люди, уверенные в своих силах, не обращают внимания на стоящих рядом соперников. Болт никогда не сетовал на то, что ему приходилось выходить на старт с дважды дисквалифицированным Джастином Гэтлином. Ямайцу все равно, кого оставлять позади. Ефимовой в общем-то тоже.

Другое дело, что большой спорт - это не только характер. Пусть даже такой железобетонный, как у Юлии. Выиграть олимпийское золото, не будучи на пике физической формы, невозможно. А россиянка, толком не тренируясь в последние месяцы, переболев тяжелой формой гнойной ангины и потратив невосполнимое количество нервной энергии на суды, рассчитывать на оптимальные кондиции не могла по определению. Выиграть медаль после такого - многого стоит.

А Лилии Кинг россиянка еще покажет. И для этого никаких чудес происходить не должно. Просто нужно оставить Ефимову в покое и дать ей возможность заниматься любимым делом.

9 августа. Мужчины. 200 м в/с. 1. Сунь Ян (Китай) - 1.44,65. 2. ле Кло (Южная Африка) - 1.45,20. 3. Дуаер (США) - 1.45,23. 4. Гай (Великобритания) - 1.45,58. 5. Хэс (США) - 1.45,58. 6. Бидерман (Германия) - 1.45,84… 8. КРАСНЫХ - 1.45,91. 36. ЛОБИНЦЕВ. 100 м спина. 1. Мерфи (США) - 51,97 (олимпийский рекорд). 2. Сюй Цзяюй (Китай) - 52,31. 3. Пламмер (США) - 52,43. 4. Ларкин (Австралия) - 52,43. 5. Лякур (Франция) - 52,70. 6. РЫЛОВ - 52,74. 9. ТАРАСЕВИЧ.

Женщины. 100 м спина. 1. Хоссу (Венгрия) - 58,45. 2. Бэйкер (США) - 58,75. 3. Мэсс (Канада), Фу Юаньхуэй (Китай) - 58,76. 5. Нилсен (Дания) - 58,80. 6. Смолига (США) - 58,95… 9. ФЕСИКОВА. 23. УСТИНОВА. 100 м брасс. 1. Кинг (США) - 1.04,93 (олимпийский рекорд). 2. ЕФИМОВА - 1.05,50. 3. Мейли (США) - 1.05,69. 4. Ши Цзиньлинь (Китай) - 1.06.37. 5. Никол (Канада) - 1.07,18. 6. Лютерсдоттир (Исландия) - 1.07,18… 29. ЧИКУНОВА.