РЕГБИ
“НОВЫЙ ФОРМАТ КУБКА РОССИИ - ЭТО ПУТЬ К РАЗВИТИЮ”
11 августа в Краснодаре завершился розыгрыш Кубка России по регби- 2016. В упорной борьбе местная “Кубань” уступила красноярскому “Енисею-СТМ” 10:42, но не только возвращением трофея на правый берег великой сибирской реки запомнился сезон. В этом году впервые соревнования стартовали с 1/32 финала, а возможность проявить себя получили любительские команды со всех уголков России. Вице-президент Регбийной Премьер-лиги (РПЛ) Иван Лыско считает, что у такого подхода есть перспективы.
- Большая часть сезона уже позади. Разыгран Кубок России, и можно подвести некие итоги. Пожалуй, главным новшеством 2016 года стало привлечение в соревнования под эгидой РПЛ более 20 любительских команд. Как считаете, оправдал ли себя этот шаг, с учетом того, что со спортивной точки зрения конкуренции все равно не вышло?
- По одному сезону рано судить о жизнеспособности такого формата. Факт, что большинство любительских клубов остались довольны, и участие в Кубке разнообразило их регбийные будни, добавив статуса в глазах местных чиновников и болельщиков. Для самого турнира подобное расширение географии участников, безусловно, добавляет престиж заметно потерявшему ценность в последние годы трофею. Даже несмотря на то, что любители объективно не смогли составить конкуренцию профессионалам. К примеру, бердский “Кристалл” и петербургский “Буревестник” сумели принять на своих полях самые титулованные клубы страны красноярский “Красный Яр” и монинское “ВВА-Подмосковье”. Сложно представить себе эти матчи в любой другой ситуации. И, добавлю, бердчане сумели занести красноярцам целых три попытки, что не всем профессионалам по силам. Резюмируя, скажу, что мы и не рассчитывали получить рост интриги, цель расширения - объединить регбийную Россию.
- Задача РПЛ, согласно уставу, - это развитие профессионального регби в России. Почему решили изменить вектор в сторону любительских клубов?
- Любительские клубы в регионах - это фундамент для развития профессионального спорта. С учетом низкой популярности регби в России энтузиазм любителей является основой для роста нашего вида спорта. Благодаря фанатам регби появляется в тех регионах, где даже в советское время его не было. Пример Перми, Великого Новгорода, Тюмени, Нижнего Новгорода, Волгограда, Ярославля, Бердска и других городов показывает, как можно с нуля создавать и продвигать регбийные клубы. И одна из задач нового формата - дать толчок развивающимся регионам.
- Судя по отзывам участников соревнований, опыт вышел позитивным. Сохранится ли формат на следующий год?
- Как гласит один из основных законов экономики, спрос рождает предложение. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы не только сохранить новый формат турнира, но и расширить число участников. Сейчас необходимо проанализировать все, подвести итоги, собрать отзывы. На основе сделанных выводов мы продумаем все возможные варианты развития. Есть еще много клубов, которые могут разнообразить Кубок России. Надеемся, что в скором времени часть клубов пополнят ряды Премьер-лиги. Ведь профессиональный спорт - это основа для формирования национальной сборной, и рост конкуренции во внутренних соревнованиях повысит уровень национальных команд.
Кубок, как известно, второй по значимости турнир. Сейчас подходит к финалу регулярный этап чемпионата России. Плей-офф стартует в начале сентября, а имя сильнейшего клуба страны станет известно в конце первого месяца осени.
Юрий ПЛАТИКА