Газета Спорт-Экспресс № 7145 (201) от 8 сентября 2016 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 сентября 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Обозреватель “СЭ” подводит итог первых двух матчей нашей обновленной национальной команды - в гостях с Турцией (0:0) и дома с Ганой (1:0).

СБОРНАЯ ЧЕРЧЕСОВА: НОРМАЛЬНЫЕ РОДЫ

Игорь РАБИНЕР

ДВОЕНЕПРИКАСАЕМЫХ

Роды сборной России по версии Станислава Черчесова, на мой взгляд, получились спокойными и в меру благополучными. Если учесть сверхнегативный фон после Euro-2016 и пусть не звездных, но весьма добротных соперников в лице Турции на выезде и Ганы дома, четыре очка с двумя “сухарями” - максимум, на что можно было рассчитывать.

Быстрая - уже во второй встрече - победа, достигнутая к тому же при своих болельщиках, снимает с Черчесова определенный психологический груз, который рос бы с каждой ничьей и тем более поражением. Работать тренеру теперь будет спокойнее, никто не будет задаваться нервическим вопросом: “Ну когда, когда он уже наконец выиграет?”

Не нужно недооценивать значимость результатов, пусть матчи и контрольные (термин “товарищеские”, согласен с Черчесовым, предлагаю временно упразднить). Других-то, помимо Кубка конфедераций, до домашнего чемпионата мира все равно не будет. В связи с этим давайте считать каждый поединок отборочным. Отборочным для каждого игрока и для формирования команды на 2018 год в целом.

На данный момент, полагаю, можно говорить только о двух футболистах, которым при отсутствии проблем со здоровьем гарантировано место в стартовом составе на мировом первенстве. Это Игорь Акинфеев и Василий Березуцкий (капитана с удовольствием поздравляю с 100-м матчем за сборную). Невозможно поверить, что с формой вратаря и защитника, находящихся явно не на излете своих карьер, менее чем за два года может произойти что-то фатальное.

Крицюк, Джанаев, а в перспективе Селихов и Митрюшкин могут подпирать Акинфеева, но едва ли до 2018 года кто-то сможет объехать его на повороте. Голкипер уже многократно доказывал, что ЧМ-2014 оказался нелепой случайностью, и уж кому-кому, а Черчесову понятнее всех, сколь тонка вратарская психика и как первый номер нуждается в выражении полного доверия. Поэтому, уверен, и провел Акинфеев в двух первых матчах при Черчесове все 180 минут, а не из-за травмы Джанаева. И эти минуты, и нули в графе “Пропущенные мячи” - лучший задел на будущее, в том числе и во взаимоотношениях тренера и вратаря.

А Березуцкий остался после фактического ухода из сборной Сергея Игнашевича (пусть дверь еще окончательно и не закрылась) оплотом опыта и уверенности. Черчесов уже озвучил в “СЭ”, что хочет видеть Василия носителем капитанской повязки и в дальнейшем - это исчерпывающе говорит о доверии. Вслед за Березуцким выстроилась очередь из кандидатов на второе, а при схеме в три защитника - и третье место в центре обороны: Новосельцев, Кудряшов, Нойштедтер, Семенов, Кутепов.

Но позиция № 1 на сегодня забетонирована наглухо. И все те же 180 минут в Анталье и Москве тому порукой. Обратим внимание: больше без замен не обошелся никто. Жирков отстал на 9 минут, Смолов - на 15, Самедов - на 21.

А вот за девять остальных мест в стартовом составе первого матча России на ЧМ-2018 развернется лютая борьба. Огонь, который Черчесов, обожающий конкуренцию, будет поддерживать всеми силами. В ней, разумеется, на сегодня просматриваются фавориты (те же Жирков, Самедов, Смолов плюс Дзагоев, в первой встрече не выходивший на поле из-за травмы), но пока никто из них не может быть ни в чем уверен. Всем (ну, почти всем) нужно будет доказывать все по новой. И это хорошо.

ДВЕ СХЕМЫ - НОЛЬ СТЕРЕОТИПОВ

Что мне понравилось - две принципиально разные расстановки, с тремя центральными защитниками и двумя, которые использовал Черчесов в матчах. Это говорит о том, что у нового главного тренера нет стереотипа мышления, он не вбил что-то себе в голову с самого начала. Он ищет - и смотрит на то, что получается. Полностью реализуя, кстати, собственный постулат из недавнего интервью “СЭ”, что претендующая на многое команда не имеет права иметь в своем распоряжении лишь одну схему.

Иллюстрируя этот тезис, Черчесов привел в пример Германию, сыгравшую в четвертьфинале Euro против очень сильной Италии Конте (полагаю, сильнейшей за многие годы, лучше даже, чем на серебряном Euro-2012), зеркально, с тремя центральными защитниками. Для всех это стало шоком, а по мнению главного тренера сборной России, помогло Йоахиму Леву пусть в серии пенальти, но пройти “Скуадру адзурру”.

Лев (под руководством которого Черчесов когда-то стал в “Тироле” чемпином Австрии) не мог выставить модель с тремя защитниками на Италию, готовясь к ней лишь пару дней перед игрой: на подобном уровне так не бывает. Значит, и прежде бывали тренировки, на которых он ее нарабатывал. Известно тренерское поверье, что более классная команда способна нейтрализовать козыри организованного соперника, повторив его схему, но при этом имея более сильных исполнителей. В какой-то мере в том четвертьфинале это и сработало.

Но в нашем случае речь о совсем другой истории - ведь словосочетание “более классная” по отношению к сборной России на высоком уровне почти не употребимо. И в связи с этим Черчесов в нашей беседе как раз и сказал, что под более сильных оппонентов необходимо уметь подстраиваться, а для этого - варьировать схемы.

В Турции, где не было времени даже потренироваться, в условиях абсолютной несыгранности и 32-тысячной мощнейшей поддержки трибун хозяев, упор не мог не быть сделан на оборону. Отсюда - три центральных защитника (неправильно говорить - пять человек в обороне, потому что фланги, Жирков и Самедов, по сути своей хавбеки), ростовская связка и т.д. С Ганой требовалось уже гораздо больше атаковать - и тут же случился переход на четыре защитника и смена игровых акцентов.

За первый час встречи с африканцами сборная России заслужила аплодисменты. Затем, после серии перестановок, стало сбоить, и тут следует обратить внимание на слова Черчесова, без каких-либо наводящих вопросов взявшего на себя на пресс-конференции вину за несработавшие замены. Это говорит о критическом мышлении, а подробность объяснений по тактике, стартовому составу и заменам также производит приятное впечатление. Потому что ответы на вопрос “почему”, волнующие в случае со сборной очень многих, для благоприятной атмосферы вокруг команды крайне необходимы.

ЗАМЕНА ИГНАШЕВИЧУ? В АССОРТИМЕНТЕ!

Кто же приобрел висты по итогам двух этих матчей, а чьи позиции не столь весомы? Это, понятно, до конца знают только Черчесов и его штаб, но попробуем сделать пару наблюдений.

Из тех, кто выходил за 180 минут в центре обороны, помимо Березуцкого в плюс, полагаю, ушли Новосельцев и Кудряшов, в минус - Семенов. Футболист “Терека” в матче с Ганой выглядел самым ненадежным звеном, а его грубейшая ошибка в передаче в начале второго тайма едва не привела к голу в ворота Акинфеева. Учитывая, что на глазах растет Кутепов, которого Черчесов, невзирая на просмотровый статус, оба раза включал в заявку (пусть на поле так и не выпустил), у Семенова, думаю, есть повод для беспокойства относительно дальнейших перспектив.

Преимущество Кудряшова заключается еще и в том, что он может играть как в центре, так и на левом фланге, причем с равной степенью эффективности (с турками он действовал левым центральным защитником, с Ганой вышел на замену на левый край обороны). К тому же в “Ростове” ему сейчас предстоит Лига чемпионов, да против кого - “Баварии” с “Атлетико”. Это должно добавить ему опыта выступлений на высочайшем уровне, пока Новосельцев будет осваиваться в “Зените”. Всего 24 минуты, которые провел в Анталье Нойштедтер (в Черкизове остался в запасе), пока не говорят в пользу того, что натурализованный немец произвел мощное впечатление на нового тренера.

Тем не менее обратите внимание: мы уже не зациклены на том, что, кроме пары Березуцкий - Игнашевич, в центре обороны не может оказаться никто. И этот выбор на самой проблемной позиции - уже маленькое достижение нового тренерского штаба.

Что касается флангов защиты, то бросилось в глаза использование Жиркова либо по всей бровке (при схеме 3-5-2 в Турции), либо слева в средней линии (с Ганой). Насколько помню, Черчесов и в “Динамо” предпочитал видеть Юрия ближе к атаке. Это не означает, что Жирков вообще не будет выходить у него чистым левым защитником, но намекает на приоритеты. Ведь у этого тренера фланги полузащиты должны быть именно флангами, играть широко. А изобилия левых краев такого плана в России сейчас не сыщешь: того же Шатова скорее стоит отнести к инсайдам.

Петров с Ганой выглядел нормально, но не более того. Черчесов наверняка обратил внимание на эпизод, когда защитник “Краснодара” не пошел в жесткую борьбу с Атсу, создав тому столько зазора, чтобы африканец мог “парашютом” пробить в перекладину. Более опытный Шишкин, как мне кажется, на своем фланге смотрелся чуть поинтереснее, но там и конкуренция острее: со временем в сборную, уверен, вернется Смольников, а весной 2017-го к ней, надеюсь, присоединится Мариу Фернандес. На сегодня класс натурализованного бразильца выглядит более высоким, чем у любого его российского конкурента.

ВЕРНЕТСЯ ЛИ ДЗАГОЕВ В ОПОРНИКИ?

Очень хорошо провел первый час с Ганой, то есть до замен, центр поля. Пофамильно - Газинский и Зобнин. У обоих до того опыта игры в национальной команде было крохи, но смотрелись и краснодарец, и спартаковец уверенно и солидно, выгрызли ключевую в современном футболе зону, при том что соревноваться в атлетизме с африканцами очень непросто. Газинский же и вовсе совершил ключевой перехват и начал продольным пасом голевую атаку.

В первой встрече в опорной зоне матч начинали Тарасов с Оздоевым, и первому, совершившему кучу отборов, час в Турции явно должен быть зачтен в плюс. Но на его исходе Дмитрий получил серьезную травму и, вероятно, вернется в сборную еще нескоро. Оздоев же, прибавив во втором тайме с Турцией, на замену с Ганой вышел не слишком удачно, что и было озвучено Черчесовым на пресс-конференции. Первым выбором на этой позиции он в ближайшее время точно не будет.

Зато на место опорника может вернуться Дзагоев. Я уточнил у Черчесова после матча с Ганой, означает ли его выход “под нападающим” то, что армеец теперь будет там постоянно. Оказалось - нет, тренерское решение обусловлено объективным состоянием игрока после травмы. Наберет Дзагоев форму, способен будет покрывать те же дистанции, что и прежде, - почему бы ему и не вернуться в центр поля?

Плюс не забываем о двух не вызванных сейчас футболистах - капитане лидера чемпионата “Спартака” Глушакове и Денисове. Куда вырулит ситуация с последним, особенно интересно и непредсказуемо. Если бы экс-капитан сборной остался в “Динамо”, в ФНЛ, то сам для национальной команды себя похоронил бы. Но переход в “Локомотив” вкупе с заявлением, что он готов играть у Черчесова, усложняет задачу тренера. Если Денисов станет центральной фигурой у Юрия Семина, игнорировать его будет сложно.

“ПОУЛ-ПОЗИШН” СМОЛОВА

Важно и то, как сложится первый сбор, первый разговор и первый матч при Черчесове у Артема Дзюбы. Мне бы очень хотелось, чтобы у харизматичных тренера и игрока, которые уже достаточно успешно работали вместе в “Спартаке”, контакт на новом уровне наладился. Но как получится в реальности - жизнь покажет. Форвард должен понимать, что у него на острие есть реальная альтернатива в лице Смолова, забившего первый “черчесовский” гол сборной России и второй год подряд лидирующего в списке снайперов чемпионата. А значит, ситуация, при которой Дзюба останется в резерве, совсем не исключена. Вряд ли это придется ему по нраву, но ситуации в футболе бывают разные, и очень хотелось бы избежать шероховатостей.

Интересно было бы посмотреть на то, как при схеме в три центральных защитника (поскольку чистых 4-4-2 в сегодняшнем футболе почти не бывает) Смолов и Дзюба выглядят в атаке вдвоем, совместимы ли они. Думаю, очевидно, что наступать на грабли Euro-2016 и сдвигать бомбардира “Краснодара” на фланг Черчесов не будет. На сегодня именно Смолов, как выразился тренер про Акинфеева, находится в своем амплуа в “поул-позишн”. Но жесточайшая и равная конкуренция еще никому в этой жизни не мешала, и Смолов с Дзюбой станут только сильнее, если будут определять лучшего в равной борьбе.

Заметьте, мало кто сейчас вспоминает о Кокорине. А ведь Черчесов всегда относился (и, уверен, относится) к нему с симпатией. История с шампанским и клубом Twiga рано или поздно рассосется, а дальше уже все будет зависеть от самого форварда “Зенита”. Пока слишком уж большого выбора в атаке у главного тренера не просматривается - тому же Полозу было отведено лишь три минуты в концовке матча с Ганой. Так что все зависит от самого Кокорина и его поведения: ведь не стоит забывать фразу Черчесова в интервью “СЭ”, что особое внимание будет уделяться поведению футболистов сборной не только внутри команды и на поле, но и за его пределами.

И, наконец, группа атакующих полузащитников. Для меня, признаться, стало неожиданностью, что лишь на замену в игре с Ганой вышел Шатов: я рассматривал его как одного из игроков черчесовской обоймы. Впрочем, вполне допускаю, что он таковым и окажется, а решение было ситуативным: возможности Шатова, мол, и так известны, важнее проверить других. Но в любом случае оно намекнуло одному из лидеров “Зенита” на то, что он не является незаменимым. Особенно при схеме 4-2-3-1 в ее черчесовской трактовке, где края полузащиты, напомню, располагаются широко, а не узко. А Шатов - не чистый вингер, и не исполнитель строго центральной зоны широковско-миранчуковского образца.

Справа второй раз появился Самедов - и выдал блестящий голевой пас Смолову, да и вообще смотрелся убедительно. Не факт, что локомотивец сможет выступать на том же уровне все без малого два года до ЧМ-2018, но сегодня он опреденно из тех, на кого Черчесов полагается. Причины тому - и его “фланговость”, почитаемая специалистом (с Турцией он даже решил попробовать Александра в роли бровочника), и умение стабильно и качественно исполнять “стандарты”.

Из фланговых футболистов, вызванных на этот сбор, Канунников, выходивший оба раза на замены, пока едва ли может претендовать на роль игрока стартового состава, но явно рассматривается в обойме. Но чистые крайние полузащитники/форварды актуальны при схеме с четырьмя защитниками, тогда как при трех наступает время инсайдов, то есть Шатовых.

“Под нападающим” в двух этих матчах появлялись Миранчук, Ерохин и Дзагоев. У каждого были яркие фрагменты, никто свои отрезки не провалил. Но с большой долей вероятности услуги Дзагоева впоследствии пригодятся в опорной зоне, так что молодой звездочке “Локо” путь в основу национальной команды по-прежнему открыт. А тонкости ради видеть его там хотелось бы. Но для этого нужна игровая конкретика, то есть голы и результативные передачи.

Турция и Гана - полагаю, тот уровень оппонентов, ниже которого РФС в своем выборе опускаться не имеет права. Коста-Рика и Румыния относятся к той же категории. О главной сенсации ЧМ-2014 напоминать излишне. А кто помнит матч открытия Euro-2016 Франция - Румыния, тот не даст соврать: команда эта очень крепкая и по игре выглядела против хозяев и будущих финалистов чемпионата Европы явно убедительнее, чем мы против англичан. Победный супергол Пайета на исходе встречи был абсолютно несправедливым исходом, и, похоже, он румын морально и убил. Но, пусть ярких футболистов в атаке у нынешнего румынского поколения, в отличие от времен Хаджи, нет, каркас у этой сборной определенно присутствует.

В то же время хотелось бы, чтобы РФС, не опускаясь в поиске соперников ниже этого уровня, стремился к топ-командам. Определить свой истинный уровень, когда официальных матчей нет, можно только в противостоянии с сильнейшими. Так что подавайте-ка нам Германию, Францию, Португалию, Италию, Уэльс, Бельгию, Аргентину, Чили, Бразилию, Англию...

Может, сейчас для этого время еще не пришло. Новая сборная России только в начале пути, а встречаться с такими соперниками нужно уже в боевом и четко очерченном виде. Уместнее всего, полагаю, сделать это весной, незадолго до Кубка конфедераций.

Пока же сдержанно порадуемся оценке, которую дал в нашем разговоре наутро после матча с Ганой ее главный тренер Авраам Грант: “В этом матче я увидел разницу между нынешней сборной России и той, что провалилась на Euro-2016. Эта разница заключалась в энергии и, я бы сказал, осанке нынешней команды”.

Для двух первых матчей, проведенных с листа, - вполне достойная оценка. Феерии ждать было не с чего, а то, что получилось, - крепко и не аморфно. С почином! Вот только не нужно забывать, что нормальные роды абсолютно не гарантируют беспроблемной жизни...