Газета Спорт-Экспресс № 226 (7170) от 7 октября 2016 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 октября 2016 | Хоккей

ХОККЕЙ

В новом сезоне число молодых российских игроков, выступающих в элитных юниорских лигах Северной Америки, достигло рекордного показателя в 60 человек. “СЭ” разбирается в причинах миграции хоккеистов за океан и объясняет, почему нельзя воспринимать эту тенденцию с однозначно отрицательной стороны.

ИСХОД ЮНИОРОВ В АМЕРИКУ БЛАГО ИЛИ ТРАГЕДИЯ?

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

ПОЧЕМУ ЮНИОРЫ СТАЛИ УЕЗЖАТЬ?

В сезоне-2007/08 - 10 человек, в сезоне-2009/10 - 20, в сезоне-2011/12 - 30, в этом году - 60! За девять лет число российских юниоров в лигах Северной Америки (берутся в расчет только элитные турниры) выросло в шесть раз - сейчас из наших легионеров можно без проблем собрать полноценные молодежную и юниорскую сборные. Причем очень приличные - хоть на чемпионат мира в их возрастах посылай, бой дадут любому.

Уже как-то подзабылось, что в середине нулевых отъезд игроков в 16 -17 лет был делом редчайшим, ведь сейчас каждое интервью молодого хоккеиста начинается с вопроса: “Где продолжите карьеру - дома или в Америке?” Старт тенденции в 2008 году совсем не случаен - именно тогда КХЛ пришла на смену Суперлиге. Что же изменилось?

Все мировые хоккейные лиги условно можно поделить на два вида: лиги-продавцы и лиги-покупатели. Первые работают на экспорт, развивают хоккеистов, дают карт-бланш молодежи - это финский, шведский, чешский чемпионаты, а также АХЛ. Вторые (НХЛ, КХЛ, швейцарская лига) делают упор на уже готовых игроков и/или тратят большие деньги на переманивание звезд из менее богатых турниров.

Хотите, чтобы молодежь выходила на первые роли в основной команде? Тогда придется вернуться во времена Суперлиги. Хотите видеть качественный взрослый хоккей, интересных легионеров и максимально возможное число звезд, которые решились остаться на родине и не уезжать в НХЛ? Тогда придется смириться с тем, что лишь единицы смогут последовать примеру Кузнецова и Тарасенко. Да, внутри КХЛ есть исключения вроде “Кузни”, где юниорам доверяют не меньше, чем в финском или шведском чемпионатах, но посмотрите на таблицу - и сразу станет понятно, что с этим подходом не так.

ПОЧЕМУ ЧИСЛО ЛЕГИОНЕРОВ ВЫРОСЛО В ШЕСТЬ РАЗ?

Первые мигранты уезжали из КХЛ по очевидной причине - из-за “русского фактора”. После побега Радулова клубы НХЛ охватила паника: каждый хоккеист с фамилией на “-ов” или “-ин” воспринимался как бомба замедленного действия. Юниоры, мечтавшие о лучшей лиге мира, должны были в преддрафтовый сезон не только заявить о своем таланте, но и доказать, что их интересует заокеанская карьера, а идеальный шанс показать товар лицом был возможен лишь благодаря переезду в Канаду.

Но время шло, КХЛ ушла от популистских заявлений и скандалов, россияне потянулись обратно в НХЛ, “русский фактор” приказал долго жить, а число наших легионеров продолжает расти. Почему?

Есть две основные причины: материальная и психологическая. Во-первых, в российском хоккее стало больше талантливых юниоров. Правда, не топ-проспектов, а игроков среднего класса. Из поколений конца 80-х тяжеловато было набрать солидный состав на одну молодежку или юниорку, но сейчас ситуация иная: иногда сборным не хватает лидеров, но глубина запаса выросла в полтора-два раза. Хоккеистов стало больше, а число амбициозных ребят, готовых рвануть в незнакомую страну, тоже повысилось.

Во-вторых (и эта причина важнее), отъезд перестал быть попыткой убежать от обстоятельств, зато приобрел куда более серьезные черты - сейчас это магистральный тренд всего российского хоккея. У каждого юниора свои причины: желание обратить на себя внимание скаутов НХЛ, влияние (зачастую вредное) агентов или родителей, проблемы в своем клубе. Однако когда речь идет о шести десятках хоккеистов, добавляется удивительный для хоккея, но вместе с тем неопровержимый фактор - мода.

Когда в Северной Америке играло 12 - 15 российских юниоров, для любого новичка решение было сродни подвигу: ведь как решиться в 17 лет на переезд в новую страну, где ты чужак и никому не нужен? Но как в девяностые по протоптанной Могильным, Фетисовым и Федоровым дорожке в НХЛ махнули все остальные, так и сейчас Канада перестала быть местом страшным и неизведанным. Во многих клубах CHL играют по два (а иногда и больше) россиянина, а в той же Лиге Квебека наши игроки есть в 14 (!) из 18 команд. От того, чтобы канадские юниорки стали “русскими”, спасает только одна вещь - лимит на легионеров.

Показательный случай: в 2013 году из “Ак Барса” в “Кейп-Бретон” перебрался один из лидеров сборной 1996 г.р. Максим Лазарев. Через сезон тем же маршрутом (и явно не без влияния товарища) отправился многолетний партнер Лазарева - Евгений Свечников. Этим летом в “Мускегон” из USHL (штат Мичиган) поехал еще один “барс” - вероятно, сильнейший российский юниор Андрей Свечников (младший брат Евгения), претендующий на первый номер драфта НХЛ-2018. Почему он уехал именно туда? По одной причине: Свечников-ст. в этом сезоне будет выступать за фарм-клуб “Детройта”, который, как вы уже поняли, располагается все в том же Мичигане. Маховик раскрутился, и теперь его не остановить.

НАКРЫЛО И ФИНЛЯНДИЮ

Если пять-шесть лет назад можно было найти причину, почему кто-то из юниоров уезжает, а кто-то нет, то сейчас все смешалось - тренд подмял под себя весь российский хоккей в целом. Да, чуть ли не половина из 60 человек (26) - экс-москвичи, но при этом почти каждая провинциальная команда хоть одного-двух проспектов, но потеряла. В CHL своими “воспитанниками” (почему в кавычках - поскольку многие успели поменять по три-четыре команды в детском возрасте) представлены 14 российских клубов КХЛ из 22, причем в числе восьми новоделы “Адмирал” и ХК “Сочи” или слабые школы вроде “Торпедо” или “Амура”.

Раньше в Канаду ехали только форварды - а сейчас защитников за океаном всего в два раза меньше, чем нападающих (18 против 36). Вратари-россияне из-за странного запрета в CHL перебираются в США (так, этим летом в USHL отправился голкипер сборной 1998 г. Михаил Бердин и основной вратарь сборной 1999 г.р. Максим Жуков). Многие юниоры не дожидаются импорт-драфта и отправляются в Северную Америку в 14 -15 лет - например, сильнейший российский молодой защитник Иван Проворов покинул в таком возрасте “Локомотив”.

Тенденцию не остановить ни деньгами, ни уговорами, ни проектом юниорской сборной Виталия Прохорова (а уж тем более если его закрыть уже через год после старта). При этом показательно, что в той же Финляндии, где у юниоров нет никаких проблем с попаданием в основу, сложилась аналогичная ситуация - если в сезоне 2007/08 в USHL и CHL было 11 хоккеистов из Суоми, то сейчас их 34!

А теперь главный вопрос: как ко всему этому относиться? Посыпать голову пеплом в ужасе от того, как погибает новое поколение, или радоваться, что молодые парни уезжают в “правильную” хоккейную среду?

КОМУ СТОИТ ОСТАТЬСЯ?

Главная ошибка, которую нельзя делать при анализе ситуации - стричь всех под одну гребенку. Почти каждый случай индивидуален: сколько хоккеистов, столько и судеб, жизненных обстоятельств, психологических и игровых факторов, которые определят, где лучше развиваться 17 - 18-летнему игроку. Да и окончательные, исторические выводы можно будет сделать лишь году так в 2025-м - когда станут подходить к завершению карьеры представителей первого поколения массовых “мигрантов”.

Поэтому пока ограничимся выводами предварительными - на базе тех данных, что скопились за кахаэловскую восьмилетку. Итак, кому стоит уезжать за океан, а кому нет?

Что объединяет между собой Овечкина, Малкина, Ковальчука, Панарина, Кузнецова и Тарасенко? Ну помимо звездного статуса и наличия в карьере гроссмейстерских 70-очковых сезонов в НХЛ. Так вот, все они по крайней мере до драфта выступали в России.

В нашем хоккее нет системности и однородной школы, но есть нечто хаотическое, из чего иногда прорастают великолепные всходы. В российских ДЮСШ умеют готовить (пусть иногда это и единственное, чем там занимаются) классных единоличников, которым позволяется творить все что душе угодно. Именно благодаря этому появляются игроки, которые не боятся рисковать, обводить всю пятерку соперника и спасать команду в одиночку. Да, таким макаром ни Олимпиаду, ни Кубок мира не возьмешь, но не будь у нас и такого козыря - тогда и золота чемпионатов мира (включая молодежный) нам было бы не видать.

Но одно дело - забивать по пять - десять шайб детским командам, совсем другое - перенести этот навык на взрослый уровень. И тут контрпримеры максимально наглядны. Якупов добился первого номера драфта, но даже в свои неполные 23 года по-прежнему не производит впечатление сложившегося хоккеиста. Григоренко, которому прочили будущее “нового Малкина”, несколько лет бился в мучениях за место в основе клуба НХЛ, и если бы не помощь почти родного Патрика Руа, мог бы к нынешнему моменту уже вернуться в Россию. Про Кирилла Кабанова (да, нехоккейные факторы тоже сыграли свою роль) лишний раз лучше не вспоминать - чтобы не огорчаться.

Есть два примера больших игроков, которые вроде бы ставят правило под сомнение - Радулов и Кучеров. Но здесь имеют значение стилевые особенности - ни тот ни другой не подходят под описание типичной российской суперзвезды. В хоккейном плане оба скорее “канадцы”, соединившие накопленную на родине “индивидуалку” с сумасшедшей агрессией (Радулов) или феноменальной “кубковостью” вкупе с умением подстраиваться под любого партнера (Кучеров).

КОМУ СТОИТ УЕЗЖАТЬ?

Но не все так однозначно. Что подходит не одним, не работает в случае других. Какой нападающий сборной России на Кубке мира стал единственным, кто выступил лучше, чем от него ожидали? Иван Телегин - один из немногих российских форвардов силового плана, способных не потеряться в матчах такого уровня. И один из четырех игроков сборной, кто часть карьеры провел в CHL. Смог он бы развить в себе все необходимые качества, не отыграй он три сезона в канадских “юниорках”? В этом есть большие сомнения.

Другая категория - защитники. Не какие-то конкретные, атакующие или “домоседы”, а любые. Российская система подготовки превращает игроков обороны в “недоуниверсалов” - они все умеют, но на уровне среднем или того хуже. Ярко выраженные “полузащитники” - один Кольцов на всю страну. Наследники Каспарайтиса - кроме Емелина и его кахаэловского клона Пашнина никого и не вспомнишь. А уж про настоящих универсалов а-ля Дрю Даути и говорить смешно. По крайней мере пока.

Но надежда есть. Среди лучших защитников-юниоров планеты двое россиян - Иван Проворов и Михаил Сергачев. Среди сильнейших игроков обороны драфта НХЛ-2017 еще парочка - Дмитрий Саморуков и Артем Минулин. И все они играют не в России. О их вкладе в российский хоккей говорить рановато: на четверых они не сыграли ни одной встречи на взрослом уровне. Но тот факт, что уже 14 лет ни одного защитника, выступавшего в российских клубах не выбирали в первом раунде драфта, говорит о многом. Подготовить своего Уэбера или Кита в домашних условиях, увы, практически невозможно.

На заглавный вопрос материала однозначного ответа, как видите, не дашь. Что для одних благо, то для других - трагедия. Главное - самому хоккеисту и его советчикам не перепутать, где стоит продолжать карьеру и разобраться, что принесет пользу, а что вред. И тогда полемика о “загубленных в Америке поколениях”, которая чаще всего сводится к обычному популизму, затихнет сама собой.

В российских ДЮСШ умеют готовить классных единоличников, которым позволяется творить все что душе угодно. Именно благодаря этому появляются игроки, которые не боятся рисковать, обводить всю пятерку соперника и спасать команду в одиночку. Да, таким макаром ни Олимпиаду, ни Кубок мира не возьмешь, но не будь у нас и такого козыря - тогда и золота чемпионатов мира (включая молодежный) нам было бы не видать.

СПРАВКА

CHL (Канадская юниорская лига)

Состоит из трех отдельных лиг - QMJHL (Лиги Квебека), OHL (Лиги Онтарио) и WHL (Западной лиги). В общей сложности в CHL играет 60 команд - 18 в QMJHL, 20 в OHL и 22 в WHL. 52 клуба представляют Канаду, 8 - США. В разных лигах команды проводят по 68 - 72 матча в регулярном чемпионате, а триумфаторы плей-офф трех турниров встречаются в финальном соревновании, определяющем победителя Мемориального Кубка (четвертый участник - хозяева, которых выбирают еще до старта сезона).

В CHL могут выступать хоккеисты 16 - 20 лет (1996 - 2000 г.р.), причем число “старших” 20-летних игроков лимитировано - не больше двух на команду. В отдельных случаях лига дает право дебютировать в лиге уже в 15 лет - так, эту привилегию ранее получали Аарон Экблад и Коннор Макдэвид.

В команде CHL может выступать не более двух иностранцев, которые попадают в лигу после процедуры импорт-драфта, причем самый ранний возраст для “легионера” - 17 лет (1999 г.р. в этом сезоне). Правда, и здесь существуют исключения - если иностранец играл в детских лигах Канады, то он может выступать в CHL с 16 лет, не будучи учтенным как зарубежный хоккеист.

Есть и еще один важный запрет - на иностранных голкиперов. Однако и его можно обойти благодаря той же схеме - для этого хоккеисту надо начать свою карьеру в Северной Америке с низших детских лиг.

USHL (Американская юниорская лига)

В этой лиге выступает 17 команд, включая юниорскую сборную США (в виде двух коллективов - до 18 и до 17 лет). Команды проводят по 60 матчей. В USHL нет специального драфта для иностранцев (легионеров выбирают вместе с американскими игроками), а также лимита на зарубежных хоккеистов и запрета для европейских вратарей.

ВСЕ РОССИЯНЕ В ЮНИОРСКИХ ЛИГАХ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

Игрок

Нынешний клуб

Позиция

Год рождения

Российский клуб*

Драфт

QMJHL (Лига Квебека)

Евгений КИСЕЛЕВ

Квебек

вратарь

1997

Динамо М

незадрафтован

Василий ГЛОТОВ

Кейп-Бретон

нападающий

1997

Серебряные Львы

190, Баффало (2016)**

Дмитрий ЖУКЕНОВ

Шикутими

нападающий

1997

Авангард

114, Ванкувер (2015)

Даниил МИРОМАНОВ

Акади-Баттхерст

нападающий

1997

Русь (Москва)

незадрафтован

Яков ТРЕНИН

Гатино

нападающий

1997

Трактор

55, Нэшвилл (2015)

Михаил ДЕНИСОВ

Шоуниган

вратарь

1998

Крылья Советов

незадрафтован

Даниил ТИМЧЕНКО

Акади-Баттхерст

вратарь

1998

Олимпиец (Балашиха)

незадрафтован

Артем МАЛЬЦЕВ

Римуски

защитник

1998

Серебряные Львы

незадрафтован

Виталий АБРАМОВ

Гатино

нападающий

1998

Трактор

65, Коламбус (2016)

Кристиан АФАНАСЬЕВ

Драммондвилль

нападающий

1998

СКА

незадрафтован

Владимир КУЗНЕЦОВ

Акади-Баттхерст

нападающий

1998

Автомобилист

незадрафтован

Иван КОСОРЕНКОВ

Викториавилль

нападающий

1998

Спартак

незадрафтован

Игорь ЛАРИОНОВ-мл.***

Квебек

нападающий

1998

-

незадрафтован

Илья ПУТИНЦЕВ

Монктон

нападающий

1998

ЦСКА

незадрафтован

Игорь ГАЛЫГИН

Викториавилль

защитник

1999

ЦСКА

2017

Ринат ДАДАДЖАНОВ

Шоуниган

защитник

1999

Локомотив

2017

Даниил КИСЕЛЕВ

Байе-Коме

защитник

1999

Трактор

2018

Владислав УТКИН

-****

зашитник

1999

Дмитров

2017

Ярослав АЛЕКСЕЕВ

Шербрук

нападающий

1999

Динамо М

2017 (5-7 раунд)

Александр ВДОВЕНКО

Сент-Джон

нападающий

1999

Витязь

2017

Иван КОЗЛОВ

Валь-Д’Ор

нападающий

1999

Локомотив

2017 (5-7 раунд)

Павел КОЛТЫГИН

Драммондвилль

нападающий

1999

Динамо М

2017 (5-7 раунд)

Денис МИХНИН

Римуски

нападаюший

1999

СКА

2017

Даниил СОКОЛКА

Акади-Баттхерст

нападающий

1999

ЦСКА

2017

Иван ЧЕХОВИЧ

Байе-Коме

нападающий

1999

Динамо М

2017 (5-7 раунд*****)

OHL (Лига Онтарио)

Леонид ЛАЗАРЕВ

Оттава

вратарь

1997

Белые Медведи (Москва)

незадрафтован

Никита КОРОСТЕЛЕВ

Сарния

нападающий

1997

ЦСКА

185, Торонто (2015)

Артур ТЯНУЛИН

Оттава

нападающий

1997

Ак Барс

незадрафтован

Михаил СЕРГАЧЕВ******

Виндзор

защитник

1998

Ак Барс

9, Монреаль (2016)

Даниил ВЕРТИЙ

Норт-Бэй

нападающий

1998

ЦСКА

2017

Дмитрий СОКОЛОВ

Садбэри

нападающий

1998

Авангард

196, Миннесота (2016)

Андрей ГОЛИКОВ

Оттава

защитник

1999

Локомотив

2017

Дмитрий САМОРУКОВ

Гельф

защитник

1999

ЦСКА

2017 (1 раунд)

Павел ДЕМИН

Ниагара

нападающий

1999

Динамо М

2017

Кирилл МАКСИМОВ

Сагино

нападающий

1999

ЦСКА

2017

Герман ПОДДУБНЫЙ

Эри

нападающий

1999

Саров

2017

Павел ГОГОЛЕВ

Питерборо

нападающий

2000

Крылья Советов

2018

Семен ДЕР-АРГУЧИНЦЕВ

Питерборо

нападающий

2000

Крылья Советов

2018

Кирилл НИЖНИКОВ

Бэрри

нападающий

2000

Спартак

2018 (1 раунд)

Сергей ПОПОВ

Кингстон

нападающий

2000

Белые Медведи

2018

WHL (Западная лига)

Дмитрий ОСИПОВ

Ванкувер

защитник

1996

Русь

незадрафтован

Сергей ЗБОРОВСКИЙ

Реджайна

защитник

1997

Динамо М

79, Рейнджерс (2015)

Марсель ИБРАГИМОВ

Виктория

защитник

1997

Динамо М

незадрафтован

Иван ПРОВОРОВ******

Брэндон

защитник

1997

Локомотив

7, Филадельфия (2015)

Егор БАБЕНКО

Летбридж

нападающий

1997

Лада

незадрафтован

Владислав ЛУКИН

Трай-Сити

нападающий

1997

Салават Юлаев

незадрафтован

Дмитрий ЗАЙЦЕВ

Муз Джо

защитник

1998

Металлург Мг

207, Вашингтон (2016)

Артем МИНУЛИН

Свифт Каррент

защитник

1998

Металлург Мг

2017 (1-2 раунд)

Федор РУДАКОВ

Кутенай

защитник

1998

ЦСКА

незадрафтован

Никита ПОПУГАЕВ

Муз Джо

нападающий

1998

ЦСКА

2017 (1-2 раунд)

Ян ХОМЕНКО

Принц Джордж

нападающий

1998

Динамо М

незадрафтован

Александр АЛЕКСЕЕВ

Ред Дир

защитник

1999

Серебряные Львы

2018 (5-7 раунд)

Никита РАДЗИВИЛЮК

Кутенай

защитник

1999

Тюменский Легион

2017

Марк РУБИНЧИК

Саскатун

защитник

1999

Динамо М

2017 (3-4 раунд)

Андрей ГРИШАКОВ

Калгари

нападающий

1999

Трактор

2017

USHL (Юниорская лига США)

Михаил БЕРДИН

Сью-Фоллс

вратарь

1998

Северсталь

157, Виннипег, (2016)

Владимир ДЖИОШВИЛИ

Блумингтон

нападаюший

1998

Динамо М

незадрафтован

Павел ТКАЧКОВ

Седар Рэпидс

нападающий

1998

Спартак

незадрафтован

Максим ЖУКОВ

Грин-Бэй

вратарь

1999

Локомотив

2017 (3-4 раунд)

Андрей СВЕЧНИКОВ

Мускегон

нападающий

2000

Ак Барс

2018 (Топ-5)

*Последний клуб до отъезда в Северную Америку

**Номер, клуб и год драфта

***Сын Игоря Ларионова имеет американское гражданство и никогда не играл за российские клубы

****Был задрафтован на импорт-драфте CHL, но пока не попал в заявку клуба на сезон

*****Прогноз “СЭ” для хоккеистов, чьи шансы быть выбранными на будущих драфтах довольно высоки

******На данный момент остаются в расположении “Монреаля” и “Филадельфии” и имеют шансы провести нынешний сезон в НХЛ