Газета Спорт-Экспресс № 240 (7184) от 24 октября 2016 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 октября 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

“УРАЛ” - “СПАРТАК” - 0:1

ЗАМЕНА ИВЕЛИНА

ПОЧЕМУ КАРРЕРА ПРАВ

Евгений ЗЫРЯНКИН

Самым обсуждаемым среди болельщиков “Спартака” эпизодом встречи стали слова полузащитника красно-белых Ивелина Попова после, того как вместо него на 73-й минуте на поле вышел Артем Тимофеев. Направляясь к скамейке запасных болгарин, которого в тот момент показывали крупным планом, произнес: “Постоянно, б…, другие ошибаются, а меня меняют”. Чтобы понять, прав ли хавбек, мы разобрали его игру в Екатеринбурге на основе данных InStat.

В одном с Поповым можно согласиться сразу, даже не глядя на цифры. И без того прекрасно известно, что в нынешнем сезоне болгарин не провел еще ни одного полного матча за “Спартак”. Потому совершенно верно замечание футболиста о том, что его постоянно меняют. При этом пользу полузащитник приносит немалую - забил единственный мяч в дерби с “Локомотивом”, был соучастником победных голов “Ростову” и “Крыльям Советов”, открыл счет в Казани.

Вторую половину жалобы легионера статистика по встрече с “Уралом” опровергает безжалостно. Если кого и стоило менять за ошибки, то в первую очередь Попова. И во вторую - тоже Попова. Именно у него набралось больше всех - 31 - неудачных технико-тактических действий. Ивелин - абсолютный лидер команды по потерям - 16 и явный аутсайдер по точности передач - 68. У Зобнина, Ананидзе, Мельгарехо, Ромулу все эти показатели симпатичнее, некоторые даже в кратной степени.

Попов сверхактивно провел первый тайм, особенно его заключительную треть, но в первые 15 минут ошибался почти непрерывно - всего 29 % удачных действий, а в последние 15 его заметно превзошли в точности и эффективности Ромулу с Зобниным. И в начале второго тайма болгарин ошибался в разы чаще других, даром, что был практически незаметен и мало участвовал в игре, а “Спартак” как раз тогда забил единственный мяч. Говоря языком цифр, с 46-й по 60-ю минуту Ивелин совершил 9 ТТД, из них 44 % успешных. У Зобнина на этом отрезке, соответственно, 14 и 86, у Ромулу - 11 и 73, у Ананидзе - 14 и 64, у Мельгарехо - 11 и 64. А в следующей 15-минутке Попов превзошел только центрфорварда.

Возможно, так случилось из-за того, что болгарин регулярно обострял игру, часто шел в дриблинг и бил по воротам из разных положений? Ничуть. Выкладка опасных ситуаций показывает, что меньше всех в них был задействован Попов, а большинство острых росчерков выписывали Ананидзе и Ромулу. У грузинского полузащитника набралось за матч 5 обводок (удались 3), у Зобнина целых 7 (5), и даже у Комбарова - 5 (4). У Попова - 2 (1). А из пяти спартаковских ударов Ивелину принадлежит один, неточный.

В то же время хавбеку следует отдать должное за плодотворные действия на “втором этаже”: 7 выигранных единоборств из 10. И вообще за хорошую борьбу: 45 % в его пользу - 10 из 22, очень приличный показатель для футболиста его амплуа.

В общем, зря он так про товарищей по команде, в своем глазу бревна не замечая. Очевидно, что все спартаковцы сыграли добротно, и Попов в принципе тоже. А заменил его Каррера по причинам весьма прозаическим: в концовке нужно было поддержать Ещенко на правом краю обороны, где его донимали Лунгу и Данцев, и отвлечь на себя внимание последнего. С этим вышедший на поле Тимофеев вполне справился. А был бы согласен выполнять столь утилитарные функции Попов, человек творческий, - большой вопрос. Плюс в матчах, предшествовавших выезду в Екатеринбург, он получил три желтые карточки - еще один “горчичник” делал невозможным участие легионера в дерби с ЦСКА.

Словом, Попова меняют из раза в раз не из-за ошибок вовсе, а ради тактических коррективов и небольшой добавки игровой дисциплины. При этом “Спартак” продолжает лидировать. А это уже само по себе - безапелляционное доказательство, что Каррера прав. Или, применительно к данной ситуации, прав Каррера, а не Попов.