ХОККЕЙ
НХЛ. Регулярный чемпионат
Защитник “Ванкувера” Никита Трямкин отказался провести несколько матчей в фарм-клубе в АХЛ, чтобы набрать форму и наконец получить место в основе главной команды. “СЭ” объясняет, почему российскому гренадеру стоит прислушаться к мнению руководства “Кэнакс” и сыграть во второй по силе североамериканской лиге.
НИКИТА, НЕ БОЙСЯ АХЛ!
Павел КЛИМОВИЦКИЙ
Вячеслав Войнов провел более 200 матчей в АХЛ перед тем, как завоевать два Кубка Стэнли. Владислав Наместников отыграл в фарм-клубе “Тампы” 134 встречи до того момента, как он окончательно пробился в основу “Лайтнинг”, а затем попал в состав сборной России на Кубок мира. Даже Александр Радулов и тот задержался в АХЛ на 11 матчей - а уже потом была пара отличных сезонов в “Нэшвилле”, побег в “Салават Юлаев” и все те многочисленные события, которые окружали жизнь одного из лучших российских форвардов последнего десятилетия. Но начиналась вся эта бурная история именно с 18 очков в 11 играх за “Милуоки” - фарм-клуб “Хищников”.
Число других успешных россиян, прошедших школу АХЛ, идет на десятки, а иностранцев, которые стали звездами после стажировки в лиге классом пониже, - на сотни. Кто только не играл в этом турнире - а вот Никита Трямкин не захотел.
По-человечески российского защитника понять можно. Он уже далеко не юниор, и пусть ему всего 22, Трямкин провел уже четыре сезона во взрослом хоккее. Весной он прибыл из “Автомобилиста” в “Ванкувер” и всего за десяток с лишним матчей заслужил немало теплых слов от слегка удивленных игрой новичка специалистов и болельщиков “Кэнакс”. Кто-то полушутя назвал Никиту “русским Здено Харой” - за огромные габариты, разумеется. Но не без надежды на прогресс - мол, и из Трямкина может получиться что-то поинтереснее, чем банальный двухметровый “убийца” в третьей паре обороны.
После окончания сезона “Ванкувер” поработал на рынке и немного усилил свою откровенно не хватавшую с неба звезд защиту. Выменял у “Флориды” Эрика Гудбрансона, подписал датского лидера “Йокерита” Филиппа Ларсена. Коллега Трямкина Андрей Педан угодил на драфт отказов, а сам Никита потерял статус пятого-шестого игрока обороны и отправился в запас, где и просидел весь старт регулярки.
Почему? Да потому что в контракте россиянина есть пункт о невозможности отправить хоккеиста в АХЛ, иначе он получит право вернуться в КХЛ. Тот самый пункт, из-за которого Сергей Плотников провел половину прошлого сезона на трибунах и так и не получил ни единого шанса зарекомендовать себя перед тренерами “Питтсбурга”.
Ситуации бывают разные. Думаю, что если бы в свое время Барри Троц вдруг решил прибегнуть к радикальным мерам и сослать Евгения Кузнецова, который с трудом адаптировался к новому хоккею, в АХЛ, то по его психологической устойчивости это могло нанести серьезнейший удар. И того Кузнецова, которого мы знаем сейчас, болельщики “Кэпс” могли бы больше не увидеть - к счастью, до ссылки в фарм-клуб дело тогда и не дошло.
Но к звездам, игрокам особого таланта, первораундникам драфта, что важно для НХЛ, разумеется, подход особый - а для Трямкина никто поблажек делать не будет. Не столь принципиально, заслуживает ли Никита вытеснить кого-то из основы или он пока не дорос до нужного для “Ванкувера” уровня. Раз он собрался пробиваться в лучшую лигу мира, нельзя рассчитывать только на чью-то благосклонность, формулировки в контракте, помощь фортуны, да и вообще на некую высшую справедливость в целом. Понятно, почему руководство “Кэнакс” ставит Трямкина в патовую ситуацию, не поднимая его в основу, но и не давая возможность вернуться в КХЛ. Интересы клуба важнее всего - а хороший защитник, способный подстраховать партнеров в случае травм, дисквалификаций, игровых причин, лишним не будет. Ну а что он сидит на трибунах и не играет - так сам выбрал такую судьбу.
АХЛ - это не ад на земле и не джунгли, из которых не выбраться. Не всем эта лига идет на пользу, но, если встает дилемма “играть или не играть”, лучше выбрать первую, как бы неприятно ни было отправляться в фарм-клуб.
И к слову, тот самый Здено Хара провел два сезона в АХЛ. И ничего, не стал жертвой огромной “бетономешалки” талантов, из которой выбираются лишь лучшие. Может, с него и стоит Трямкину взять пример?