ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ГРАН-ПРИ
В пятницу в столице Франции стартует четвертый из этапов “Гран-при” - Trophee de France.
МЕДВЕДЕВА VS. АСАДА
БИТВА ПРИ “БЕРСИ”
Не нужно, думаю, быть провидцем, чтобы предположить, что главная роль на парижском этапе, сменившем генерального спонсора, а вместе с ним и название, будет отведена двукратным чемпионам мира в танцах на льду Габриэле Пападакис/Гийому Сизерону. Танцоры лишь на этой неделе дебютируют в серии и, разумеется, будут одними из фаворитов декабрьского финала. Просто далеко не факт, что войдут в шестерку лидерами: на заключительном этапе в Японии их ждет поединок с олимпийскими чемпионами Ванкувера Тессой Вирчу/Скоттом Моиром, уже обеспечившими себе 15 очков за победу в Канаде, так что в Париже применительно к французскому дуэту интересен не столько результат (понятно, что он окажется первым), сколько то, с чем пара выходит в сезон: стиль и программы.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
Если же мыслить не местечковыми понятиями, а интернациональными, помещать на афиши и программки следовало бы целую компанию: этап, вернувшийся после двухлетнего перерыва в “Берси” собрал почти всех первых лиц высшего фигурнокатательного света. Впрочем, привычного фигуристам “Берси” - легендарнейшего дворца спорта - больше не существует: в результате двухлетней реконструкции стадион несколько видоизменился и поменял имя, как и сам турнир. Называется он теперь AccorHotels Arena и свою спортивную историю ему только предстоит начать зарабатывать. Для огромного количества болельщиков бывший “Берси” ассоциировался большей степенью с теннисом и фигурным катанием. Так что не приходится удивляться тому, что фигуристы вернулись под крышу обновленного стадиона одними из первых. Вернулись домой.
Единственный вид, где отсутствуют действующие чемпионы мира, - парное катание. Но здесь вновь будут главные ньюсмейкеры сезона Алена Савченко/Бруно Массо, получившие свои 15 очков на прошлой неделе в Москве и продолжающие набирать ход. Об этой паре говорят, пожалуй, больше, чем о чемпионах мира Меган Дюамэль/Эрике Редфорде, но это и понятно: немецко-французский дуэт не только способен подвинуть канадцев на пьедестале, но совершенно открыто к этому стремится. А что в спорте может быть интереснее подобных разборок?
Российская реальность более грустна: бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата Европы Евгения Тарасова/Владимир Морозов пока имеют в зачете “Гран-при” всего 11 очков и достаточно неочевидные шансы на финал.
Произошла осечка достаточно нелепо: выступая в США на первом из этапов, российская пара совершенно блистательно откатала короткую программу и без особого труда обеспечила себе восемь баллов отрыва от соперников. Это преимущество, видимо, показалось тренерам вполне достаточным, чтобы пойти на рискованный эксперимент, - попробовать выполнить в условиях соревнований четверной подкрут.
Элемент оказался совершенно не готов к исполнению - Женя упала, потеряв вместе с этим падением способность продолжать борьбу. Результатом стало всего лишь пятое место пары в произвольной программе.
Теоретически Тарасовой и Морозову вполне по силам сражаться в Париже с Савченко/Массо - за победу. Хотя даже если они станут вторыми и наберут в совокупности 24 очка, в парном катании это может оказаться вполне проходным (для финала в Марселе) баллом. С другой стороны, многое зависит от той самой подкрутки: если фигуристы вернутся к “облегченному” варианту, это будет означать, что никакого усложнения в этом сезоне, скорее всего, уже не произойдет, - не осталось достаточного времени. Соответственно слишком велик риск повторить неудачный опыт вице-чемпионов Олимпийских игр Ксении Столбовой/Федора Климова.
Но это уже другая тема.
АСАДЕ НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
У одиночников тоже все будет жестко. Фаворитом выглядит двукратный чемпион мира Хавьер Фернандес, хотя легкой жизни ему никто не обещает. На битву с испанцем самым серьезнейшим образом настроен бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи Денис Тен. Предыдущий сезон у этого фигуриста не заладился, в связи с чем Тен стал искать нового тренера и остановился в итоге на кандидатуре Николая Морозова: сначала поставил у него программу, а затем принял решение начать работу с этим специалистом на постоянной основе. Первый из этапов “Гран-при Тен пропустил, в связи с чем не имеет шансов отобраться в финал, но парижский этап его присутствие явно украсит.
Еще один потенциальный возмутитель спокойствия - 17-летний Нейтан Чен, подопечный Рафаэля Арутюняна. Парень уже выиграл в этом сезоне турнир Finlandia Trophy, причем обошел на том турнире не кого-нибудь, а трехкратного чемпиона мира Патрика Чана. Интересно, что в своей произвольной программе Чен имеет пять прыжков в четыре оборота, включая лутц и флип. В Финляндии фигурист с этим набором не справился, но сам по себе факт подобной сложности - безусловно, событие.
Женский турнир - это уже ставшее традиционным противостояние России и Японии: действующая чемпионка мира Евгения Медведева против трехкратной обладательницы высшего мирового титула Мао Асады. Первый из своих этапов японка вдребезги провалила, причем это касалось обеих программ. Но утверждать, что Асада - это пройденный этап женского одиночного катания и не слишком опасный соперник, не стоит хотя бы потому, что у нее есть тройной аксель - потенциальное и очень немалое техническое преимущество в любой борьбе. Плюс - Мао обладает рядом качеств, которых пока еще нет у Медведевой: прежде всего это владение коньком и гораздо более высокая выразительность катания как такового.
Кроме этого, Асаде нечего терять: ее уже точно не будет в числе участниц марсельского финала, и можно кататься, вообще не думая о результате. Как японка умеет кататься в такой ситуации, объяснять не нужно: достаточно вспомнить произвольную программу Асады на Играх в Сочи.
Есть на парижском этапе и своя “темная лошадка”: эта роль как нельзя лучше подходит Марии Сотсковой, уже успевшей выиграть в этом сезоне турнир в Братиславе. В сложности программы подопечная Елены Водорезовой (фигуристка перешла к ней в прошлом сезоне от Светланы Пановой) не уступает никому из ныне выступающих спортсменок, а тот факт, что ей всего 16 лет, по нынешним временам отнюдь не недостаток. И совершенно не исключено, что прогнозируемая российско-японская война в реальности станет всего лишь дуэлью двух шестнадцатилетних россиянок.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
РОССИЙСКИЕ УЧАСТНИКИ “ГРАН-ПРИ”
Женщины. Алена Леонова, Евгения Медведева, Мария Сотскова.
Мужчины. Артур Дмитриев.
Пары. Наталья Забияко / Александр Энберт, Евгения Тарасова / Владимир Морозов.
Танцы. Елена Ильиных / Руслан Жиганшин.
КАЛЕНДАРЬ СОРЕВНОВАНИЙ
11 ноября, пятница
17.30*. Пары. Короткая программа.
19.00. Танцы. Короткий танец.
20.40. Мужчины. Короткая программа.
22.40. Женщины. Короткая программа.
12 ноября, суббота
15.30. Пары. Произвольная программа.
17.25. Танцы. Произвольный танец.
20.15. Мужчины. Произвольная программа.
22.30. Женщины. Произвольная программа.
* Время московское.