Газета Спорт-Экспресс № 262 (7206) от 21 ноября 2016 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 ноября 2016 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ГРАН-ПРИ

В турнире спортивных пар пятого этапа “Гран-при” первыми стали представители страны-хозяйки Сяоюй Юй/Хао Чжан, вставшие в пару лишь весной нынешнего года. Двукратные чемпионы Европы Юко Кавагути/Александр Смирнов, вернувшиеся на лед после тяжелой травмы партнерши, заняли шестое место.

ПЕРЕБЕЖЕНЦЫ ИЛЮШЕЧКИНА И МОСКОВИЧ

Турнир спортивных пар начался в субботу своей отдельно взятой сенсацией: выступающие за Канаду Любовь Илюшечкина/Дилан Москович чуть было не опередили в короткой программе лучший из китайских дуэтов. И это - с достаточно грубой ошибкой в параллельном прыжке.

Успех этот в нынешнем сезоне у канадско-российского тандема уже не первый: на сентябрьском турнире серии “Б” в Оберстдорфе Люба с Диланом стали вторыми, на “домашнем” для себя этапе в Канаде - третьими. Второй результат в Пекине давал бы фигуристам возможность впервые в жизни выступить в финале чемпионской серии. Но для этого нужно было сохранить за собой завоеванные в пятницу позиции. Подобные выступления всегда провоцируют порассуждать на тему: стоит или нет отпускать талантливых спортсменов, если они хотят уехать из России и выступать за другую страну?

ГРУЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Вопрос, конечно же, риторический: если спортсмен задался целью сменить спортивное гражданство, он его все равно сменит, сколько бы времени для этого ни потребовалось. Запреты могут быть объяснимы с точки зрения национальных интересов, но одновременно с этим способны вообще лишить фигурное катание значительной доли своего очарования. Взять совсем недавнюю историю с завершением карьеры очень самобытной и запоминающейся фигуристки Веры Базаровой: позапрошлый сезон она и ее партнер Андрей Депутат тренировались во многом на личном энтузиазме, поскольку не вошли в список фигуристов, подготовку которых финансирует Министерство спорта.

Примерно тогда же в отношении Веры и Андрея проявляли довольно большой интерес спортивные руководители Азербайджана, но согласия российской стороны на этот переход они не получили. Случись иначе - кто знает, возможно, у Базаровой появились бы шансы повторить судьбу Илюшечкиной: ведь в ту роскошную фигуристку, которой Люба стала сейчас, она превратилась лишь после того, как избавилась от постоянного гнета гипертрофированной ответственности за результат, за необходимость на каждом турнире кому-то и что-то доказывать.

Российская реальность требовала от Базаровой прежде всего усложнения программ, а значит, колоссальной, новой для нее работы. Наверняка к этому добавлялся и психологический аспект: непросто ощущать себя “вторым сортом” после того, как уже неоднократно поднимался на пьедестал чемпионатов Европы и становился лучшим в стране, пусть и с другим партнером. Вполне возможно, что общий груз в какой-то момент стал просто невыносим, и Вера сочла за лучшее уйти из спорта в шоу - уже в ближайшее время она отправится в Канаду с труппой Натальи Бестемьяновой и Игоря Бобрина. Возможно, когда-нибудь вернется в спорт. Но не в российский - точно.

ХОРОШИЕ НОВОСТИ ДЛЯ ТАРАСОВОЙ И МОРОЗОВА

Возвращаясь к китайскому этапу, стоит отметить, что он стал очередным экспериментом для двух китайских пар: Сяоюй Юй/Хао Чжан объединились в пару весной нынешнего года, тогда же еще один новый дуэт образовали их бывшие партнеры Чэнь Пэн/Ян Цзинь.

Неоценимую службу обоим дуэтам сослужил сам подход к подготовке спортсменов, принятый в Китае в самых различных видах спорта. Когда-то он был успешно опробован в прыжках в воду: китайцы начали с того, что разработали своего рода эталонную технику каждого из существующих элементов и стали повсеместно подгонять своих спортсменов под этот шаблон.

Методика оказалась поистине золотым дном. В полной мере это проявилось почти двадцать лет назад, когда в программу чемпионатов мира и Олимпиад было решено включить синхронные дисциплины: одинаковость китайских прыгунов, имеющих к тому же очень схожие в плане мышц тела, позволяла тренерам достаточно вольно тасовать пары, подбирая идеальных партнеров. И те почти сразу начинали выступать так, словно всю жизнь прыгали вместе. В результате на пяти последних Олимпийских играх в двадцати разыгранных в общей сложности синхронных дисциплинах представители Китая побеждали 16 раз.

Фигурное катание - несколько иной в плане “синхронизации” партнеров вид спорта, но то, что абсолютное большинство фигуристов-парников вышли из одних и тех же тренерских рук, - колоссальное подспорье в деле национальных интересов, не говоря уже о том, что сама система китайского спорта с непрерывным отсевом тех, кто по каким-то причинам не справляется с задачами, сильно способствует тому, что в обойме остаются люди с достаточно устойчивой нервной организацией. От ошибок это спасает далеко не всегда (что, собственно, мы видели в пекинском турнире), но когда в лидерах тех или иных соревнований идут сразу три китайских дуэта, бороться с ними становится крайне непросто даже в психологическим плане.

По этому сценарию развивались события и на текущем этапе “Гран-при”: Илюшечкина/Москович, имевшие заключительный стартовый номер, вышли на лед, когда первые три строки турнирной таблицы уже были заняты представителями страны-хозяйки. Возможно, сказалось непростое ожидание, но справиться с нервами и совершенно реальной, казалось бы, задачей пробиться в финал канадцам не удалось.

Зато теперь можно с уверенностью сказать, что одной из российских пар - Евгении Тарасовой/Владимиру Морозову - путевка в Марсель обеспечена: выбить фигуристов из первой шестерки уже невозможно ни при каком раскладе.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Cup of China. Пары. 1. Юй Сяоюй/Чжан Хао (Китай) - 203,76. 2. Пэн Чэн/Цзинь Ян (Китай) - 197,96. 3. Илюшечкина/Москович (Канада) - 191,54… 6. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 175,53.