Газета Спорт-Экспресс № 276 (7220) от 7 декабря 2016 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

/ 7 декабря 2016 | Гандбол

ГАНДБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины

17-летняя юниорка, которая считается одним из самых перспективных игроков мира, - о своем первом “большом” турнире в составе национальной сборной России.

Антонина СКОРОБОГАТЧЕНКО: “НАСТРАИВАЛАСЬ НА ТРЕФИЛОВА ПЯТЬ ДНЕЙ”

Владимир ИВАНОВ

из Хельсинборга

В дебютном матче для нашей команды на Евро-2016 против хорваток она, к удивлению многих, вышла в стартовом составе и ничуть не стушевалась. Четыре раза бросила - три забила. Отдала шикарную голевую передачу на Анну Сень. Самое время подробнее узнать о девушке, которая этим летом успела дойти до финала молодежного чемпионата мира (до 20 лет) и выиграть юниорский чемпионат мира (до 18 лет), а теперь борется за награды в составе взрослой команды.

- Когда вы дебютировали за основную сборную России?

- Два месяца назад. Это произошло на “Золотой лиге” в Дании.

- Особенный день?

- Конечно! Было очень волнующе. Такой ответственный момент! Но хоть я и переживала, справилась неплохо. Забила три мяча. Это добавило мне уверенности, и в следующих встречах я действовала уже смелее.

- Для вас тяжело начинать матч со скамейки запасных?

- Довольно проблематично. Однако я понимаю, что выходить на чемпионате Европы в “старте” для меня, возможно, рановато. Я настроила себя на такую волну, что пока в этом ничего страшного нет. Ведь выходила на “Золотой лиге” не в основе. Было непривычно. Но две-три минуты на площадке - и я ловила ритм.

- Вас устроила бы роль безнадежной запасной, единственная задача которой - вдохнуть воздух большого турнира?

- Так я не хочу! Решать, конечно, не мне. Но когда я сижу на скамейке, меня просто разрывает изнутри. Хочу поскорее выскочить на площадку. В клубе играю от звонка до звонка, в юниорских командах - тоже. А быть глубокой запасной, даже в такой сильной сборной, это не то.

МНЕ ДОСТАЕТСЯ НАРАВНЕ СО ВСЕМИ

- Какими были ваши первые впечатления, когда вы впервые приехали в основную сборную?

- Больше всего меня поразил, конечно, Евгений Васильевич (Трефилов. - Прим. “СЭ”). Я много слышала о нем, но первое же занятие стало для меня шоком. Никак не могла привыкнуть к тому, что он столько кричит. Терялась, не могла понять, чего от меня хотят.

- На вас он тоже повышал голос?

- Нет, меня на первом сборе он вообще практически не трогал. Иногда делал замечания, но в очень спокойном тоне. А вот сейчас уже мне достается наравне со всеми. Я знала, что так оно и будет. Свыклась с этой мыслью заранее, поэтому никаких переживаний на этот счет нет. Что касается тренировочного процесса, то он у Трефилова тоже отличается - все упражнения выполняются в очень высоком темпе, динамика невероятная.

- Тяжело?

- Интересно. Ведь в “Динамо-Синаре” игроков такого уровня нет. И для меня тренировки в сборной - огромный опыт. На первом сборе было непросто. Из Волгограда я приехала одна, в результате сначала прак-тически ни с кем не общалась - не знала, с чего начать. Но девочки в команде помогали мне, сами подходили - и с каждым днем я чувствовала себя все комфортнее. Сейчас все вообще замечательно!

- “Художницы” часто рассказывают, как на первых тренировках у Ирины Винер стараются как можно реже попадаться ей на глаза. Вы, наверное, понимаете их?

- О вызове в национальную сборную я узнала дней за пять до того момента, как нужно было приехать туда. И все это время я психологически настраивалась на Евгения Васильевича. Готовила себя к тому, что ни в коем случае не стоит “зажиматься”. И когда приехала, то хотела не прятаться от тренера, а наоборот - выделиться. Чтобы он сказал мне хоть что-нибудь. Ведь и он видел меня в первый раз - я тоже должна была заинтересовать его. Страха не было. Однако сейчас, когда он уже разговаривает со мной, как со всеми, если честно, бывает боязно. Но прятаться я все равно не собираюсь.

- Самый запоминающийся совет от Трефилова?

- Он постоянно повторяет, что хоть я и младше, но не должна подыгрывать всем. Нужно быть на равных и играть так, как умею. В сборной никому не интересно, какой у меня возраст. Еще Евгений Васильевич говорит, что я должна быть злее.

КРОМЕ ГАНДБОЛА, НИЧЕГО НЕ УМЕЮ

- Как вы попали в гандбол?

- Я училась в четвертом классе в Волгограде, и на урок физкультуры пришел тренер, который начал отбирать детей в команду. Это была Ольга Рязанова - мой первый тренер. На тот момент даже не знала, что такое гандбол. Но мы вдвоем или втроем пришли на тренировку. Понравилось. Играю уже восемь лет.

- Вы левша от природы?

- Да. Все делаю левой рукой.

- Правда ли, что левши - люди творческие?

- Если только я - исключение (смеется). Я совсем не творческий человек. Если честно, помимо гандбола практически ничего не умею. Вся моя жизнь сейчас - это институт и тренировки. Ну, еще учусь машину водить - хочу сдать на права.

- Вас такое положение дел устраивает?

- Абсолютно. Я сама для себя решила, что для меня на первом месте сейчас - спорт. На второй план убрала даже семью и друзей. Иногда, конечно, хочется погулять, но я напоминаю себе о приоритетах. Тем более сейчас, когда попала в сборную.

- Когда вы осознали, что спорт в вашей жизни - на первом месте?

- Где-то год назад. Мне тогда было 16 лет, и меня только взяли в Суперлигу. Сейчас же идет только мой второй сезон там. Все так быстро идет. В позапрошлом году я попала в юниорскую сборную, в прошлом - в молодежную, теперь - в основную. Для того чтобы держать уровень, нужно отбросить все, кроме спорта. Да, чем-то жертвую. Но это приносит свои плоды.

- Какие у вас спортивные мечты?

- Месяца три назад я грезила тем, чтобы попасть в национальную сборную. Не успела оглянуться - а она сбылась. Ну а в глобальном плане все как и у любого другого спортсмена: хочу выиграть Олимпиаду. Еще хочется победить на чемпионатах Европы и мира. Причем не сидя на скамейке, а принося пользу!