ФУТБОЛ
“СЭ” перечисляет 10 фактов - технических, организационных и строительных, - благодаря которым новая арена в Петербурге может считаться уникальной.
10 ЧУДЕС “КРЕСТОВСКОГО”
ВЫКАТНОЕ ПОЛЕ: БЕЗ ВИБРАЦИЙ
Возможность выкатывать поле за пределы чаши - одна из самых ярких особенностей объекта. Более того, чаще всего газон будет пребывать именно в “наружном” состоянии, чтобы успеть поймать все лучи скупого петербургского солнца. Внутри стадиона в это время можно провести массу нефутбольных мероприятий, от концертов и выставок до кое-чего гораздо более интересного, о чем мы расскажем чуть позже.
В конце октября комиссия ФИФА внезапно обнаружила чрезмерную вибрацию выкатного поля. К 25 января, очередному визиту ревизоров, никакой излишней вибрации уже не будет.
КРЫША ЕДЕТ КУДА НАДО
Главной “болевой точкой” стадиона при смене генподрядчика считалась крыша. Ее было необходимо успеть обтянуть специальной прозрачной пленкой до наступления холодов, а потом и закрыть совсем.
Скептики говорили о том, что за месяц с такой работой никак не справиться, и предрекали перенос сдачи стадиона на весну. Мрачные прогнозы не подтвердились. Для того чтобы закончить монтаж пленки, был проведен беспрецедентный рекрутинг промышленных альпинистов со всего бывшего СССР. Мощная команда специалистов из России, Украины, Белоруссии и других стран в кратчайшие сроки справилась с этой работой.
Теперь предстояла еще более сложная задача - закрыть крышу. Говорят, на аналогичных стадионах эта сверхсложная процедура удавалась лишь с третьей- четвертой попытки. Кропотливую работу взяли на себя специалисты “Метростроя” и справились без репетиций. В четыре часа дня 27 сентября южное крыло крыши начало закрываться в “ручном режиме” - под присмотром пятидесяти специалистов, каждый из которых следил за своим участком кровли. Вся процедура заняла три часа - к 19.00 половина крыши была закрыта. 4 октября строители проделали ту же операцию с северным крылом и замкнули тепловой контур стадиона.
“ВИРАЖ” НА МОСТУ
Тоннель, по которому выкатывается поле “Крестовского”, - еще одно чудо этой арены. Над ним нависает многотонная махина трибуны, на которой разместится фан-вираж “Зенита”. По сути, эти сектора представляют собой мост. Узнав об этом, фанаты пошутили, что теперь им придется вести себя крайне осторожно. Однако беспокоиться за безопасность не стоит. При возведении “моста” использовался мощнейший “метростроевский” бетон марки М-500, по свойствам схожий с мрамором. Для сравнения - обычные жилые дома строят из бетона марки М-150, М-200.
ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ: РОБОТ ПРОТИВ ФАЙЕРОВ
Впрочем, осторожность фанатам все-таки не помешает. Над одной из центральных трибун расположен центр управления всеми системами стадиона. Это настоящий мозг арены. Именно отсюда идут все команды, в том числе электронные: на открытие и закрытие крыши или выкатывание и закатывание поля. Еще в этом центре можно посмотреть видео с камер безопасности. Они расположены так, что оператор имеет возможность рассмотреть лицо каждого из 68 тысяч болельщиков, на стадионе. Имеется и средство против любителей пиротехники. В закрытом пространстве любой зажженный файер или дымовая шашка могут привести к крупным неприятностям. Поэтому средство радикальное - пожарный робот готов по команде оператора направить струю воды точно в то место, где зафиксирован очаг возгорания.
КЛИМАТ-КОНТРОЛЬ: СЫГРАЕМ В… ХОККЕЙ!
Закрытая крыша позволяет устанавливать почти любой климат внутри стадиона. Даже в самые холодные зимы в чаше может держаться комнатная температура. При этом на “Крестовском” есть не только система теплоснабжения, но и кондиционирование, а также холодоснабжение. Летом это поможет спастись от удушающей жары, а осенью, зимой и весной позволит сыграть в… хоккей. Оказывается, слова бывшего президента КХЛ Александра Медведева о том, что СКА может провести матч на “Крестовском,” - не шутка. Эта арена действительно способна принять игры КХЛ и установить европейский рекорд посещаемости.
ТЫСЯЧА МЕСТ ДЛЯ КОЛЯСОЧНИКОВ
Между первым ярусом трибун “Крестовского” и вип-ложами есть огромное кольцо свободного пространства, которое опоясывает весь стадион. Эти места запланировано отдать людям с ограниченными возможностями. Назвать хотя бы примерное количество таких мест затруднительно - их очень много. По нашим подсчетам, не меньше тысячи. Все задумано так, чтобы человек в инвалидной коляске смог попасть на трибуну самостоятельно и без затруднений - с помощью специальных пандусов и лифтов.
СТАДИОН СВЕТА
“Зенит” не раз играл в Лиссабоне на “Эштадиу да Луж”. Теперь свой “Стадион света” будет и у сине-бело-голубых. Подсветка “Крестовского” ни в чем не уступает даже мюнхенской “Алльянц Арене”. Во время Кубка конфедераций и чемпионата мира петербургский стадион планируют “раскрашивать” в цвета флагов сборных, которые будут играть на нем. Часть световой инсталляции можно увидеть уже сейчас - по чаше “летающей тарелки” пробегают сполохи, похожие на северное сияние. Следующей весной “Крестовский” станет частью грандиозного Фестиваля света.
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ: НАВОДНЕНИЙ НЕ БУДЕТ
Первые слухи о том, что на “Крестовском” есть проблемы с водоотведением, появились еще весной, а в августе в период сильных дождей арену даже подтопило. Предыдущий генподрядчик не смог решить проблему водопонижения и дренажа: за годы строительства вода образовала под ареной значительные пустоты, страдал от протечек даже сектор “А” - зона, где располагаются раздевалки команд.
В итоге строители прибегли к ноу-хау, технологии, которую применяют в нефтегазовой промышленности для устранения аварий на большой глубине. С помощью специальных смесей плывуны превращали в стабильную породу. Были случаи, когда в отверстие размером с шариковую ручку приходилось закачивать тонну гидроизолята. К наступлению холодов проблема с протечками была полностью решена.
СРОКИ: И ДОЛГО, И БЫСТРО
Любой человек, следивший за строительством арены на Крестовском, назовет ее долгостроем и будет по-своему прав - работы по демонтажу стадиона имени Кирова начались еще в 2006 году. Однако строили арену не только долго, но и… быстро. После смены генподрядчика работы ускорились на 500 процентов! Всего за три месяца было сделано то, на что ранее отводился целый год. Строители рассказывают, как порой им приходилось ночевать на арене, а рабочий день с восьми часов утра до десяти вечера стал нормой. Вице-губернатор Игорь Албин и ряд других руководителей строительства в буквальном смысле переехали на стадион: для них был оборудован специальный рабочий кабинет. Один на всех.
В некоторых случаях строители творили настоящие чудеса. К примеру, работы по “реанимации” пострадавшего от протечек сектора “А” заняли… 42 часа. Меньше чем за двое суток строители заменили все стены и получили “четыре с плюсом” от комиссии ФИФА.
ПИВОПРОВОД: БЕЗ ШУТОК
Еще в 2007 году планировалось устроить на новом петербургском стадионе пивопровод - такой же, как на арене “Ауф Шальке”. После многочисленных изменений в проекте об этом предложении забыли, но строители уверяют - пивопровод на стадионе все-таки будет. А еще будет огромное количество ресторанов и кафе. Стадион разобьют на несколько разных зон, в каждой из них найдутся свои пункты питания на любой вкус. И все эти заведения подключат к тому самому пивопроводу.
Сергей ЯРЕМЕНКО