Газета Спорт-Экспресс № 7 (7246) от 16 января 2017 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 января 2017 | Авто-мото

АВТО

“КАМАЗ-Мастер” в 14-й раз в истории стал сильнейшим в классе грузовиков на марафоне “Дакар”.

ПОБЕДНЫЙ ДУБЛЬ “СИНЕЙ АРМАДЫ”

14 января в Буэнос-Айресе завершился 39-й в истории ралли-рейд “Дакар”. Для российской команды “КАМАЗ-Мастер” он получился успешным: первое место экипажа Эдуарда Николаева, второе - экипажа Дмитрия Сотникова. А ведь еще летом текущего года участие команды в легендарном ралли-рейде оставалось под большим вопросом из-за финансовых сложностей. Но генеральный спонсор “КАМАЗ-Мастер” банк ВТБ увеличил финансирование, что помогло решить все насущные вопросы.

ЧЕРЕЗ ПЕСКИ И ГОРЫ

“КАМАЗ-Мастер” выставил на старт “Дакара” четыре экипажа: Айрату Мардееву, Дмитрию Сотникову и Эдуарду Николаеву предстояло бороться за самые высокие места, а неоднократному победителю марафона “Африка Эко Рейс” Антону Шибалову выпало пилотировать боевую техничку. С одной стороны, такие функции для пилота, который вполне способен претендовать как минимум на место в призах, обидны, с другой - для ралли-рейда нет ничего важнее, чем помощь в те моменты, когда она больше всего нужна.

Несмотря на финансовые сложности, начавшиеся еще в 2015 году, российская команда ехала в Южную Америку только за победой. Ради этого была проведена специальная “горная” подготовка не только участников, но и двигателей, изменена компоновка различных узлов, чтобы улучшить поведение многотонной машины на извилистых трассах.

Тем более что маршрут ралли-рейда был существенно изменен по сравнению с предыдущим годом и должен был стать одним из самых сложных в южноамериканской истории “Дакара”, несмотря на сокращение количества этапов до 12, что в последний раз было 24 года назад. Планировалось, что протяженность семи спецучастков превысит 400 км, а более 50 процентов маршрута составят не изведанные участниками дороги. Плюс огромный перепад высот, изменения температуры от 40 градусов чуть не до нуля и пески начиная с четвертого этапа. На деле все вышло далеко не так, но это уже другой вопрос.

РАЗГОН “КАМАЗА”…

Старт ралли был дан в первый день нового года рядом с официальной резиденцией правительства и президента Парагвая в Асунсьоне. Вернее, в этот день состоялась церемония стартового подиума, а непосредственно в гонку участники отправились на следующий день, когда нужно было преодолеть первый коротенький спецучасток в 39 км. Сама протяженность этапа по направлению к Аргентине составила 454 км.

Со старта “Дакара” российские грузовики вперед не рвались, стараясь не форсировать события: все вошли в топ-15, а лучшим из наших стал экипаж Николаева, который финишировал шестым. А лидерство захватил один из претендентов на победу чех Мартин Коломы на “Татре”. Во второй день задача была уже посложнее, ведь длина спецучастка составила 284 км, большую часть из которых участники ехали в пыли. Как признался после финиша Антон Шибалов, иногда даже приходилось останавливаться, поскольку видимость была нулевой. В таких условиях экипаж Сотникова поднялся на второе место в тотале, экипаж Николаева опустился на девятое, а экипаж Мардеева - на 18-е из-за лопнувшего шланга ГУРа.

Но уже с третьего этапа “КАМАЗЫ” разогнались по-настоящему. Спецучасток в 199 км, вторая часть которого завела участников на высоту почти 4000 м над уровнем моря, выиграл Николаев. Как признался Эдуард после финиша, это было настоящее испытание и для людей, и для техники. Но его грузовик и экипаж это испытание выдержали, максимально приблизившись к новому лидеру Коломы. Остальным камазовцам повезло меньше: на машине Сотникова произошел обрыв заднего амортизатора, а грузовик Айрата Мардеева провалился в колею, из которой самостоятельно выбраться не смог. За три дня случилось столько событий, что и на целую гонку хватит, но это было только начало.

На четвертый день после старта “Дакар” прибыл в Боливию, страдавшую от сильнейшей засухи. Президент Эво Моралес разрешил проведение гонки по территории страны только при условии полной автономности и обеспечения участников водой. И четвертый этап стал одним из сложнейших в нынешней редакции ралли-рейда, тем более что протяженность спецучастка превысила четыре сотни километров.

Николаев из-за ошибки в навигации застрял в рыхлом песке и потерял почти полчаса, а вот Мардеев, которого в предыдущие дни преследовали неудачи, добрался до финиша вторым с отставанием всего лишь в 30 секунд от фаворита и действующего чемпиона Жерара де Роя из “Ивеко”. Лидерство в общем зачете за счет стабильности захватил Сотников, а Шибалов впервые в карьере стал призером этапа “Дакара”, финишировав третьим.

Проехать полноценно весь спецучасток пятого этапа участники не смогли - из-за сильных дождей организаторы приняли решение сократить его вдвое. На этом этапе экипажи “КАМАЗ-Мастер” вновь испытывали проблемы и с навигацией - на сей раз застрял Мардеев, и с песчаными дюнами - Сотникова вытащил Николаев, но Эдуард и Айрат смогли добраться до финиша в призерах. А победил опять де Рой, который стал и лидером общего зачета.

…И ПОБЕДНЫЙ ФИНИШ

Шестой этап “Дакара” из-за накрывших Боливию дождей (самое то после страшной засухи) и вовсе был отменен, а седьмой этап по наскоро скроенному маршруту со странной навигацией выиграл Шибалов, который доказал, что и техничка может быть быстрой! Этап вновь был сокращен в два раза, но при этом стал первым из сдвоенных, когда была запрещена помощь механиков, - участники могли рассчитывать только на свои силы или партнеров по командам.

Восьмой этап, также сокращенный из-за дождей на 73 км, экипажи Николаева и Сотникова завершили на третьем и четвертом местах и вышли в лидеры общего зачета. Как оказалось, именно этот этап оказался решающим в плане борьбы за “Золотого бедуина”. Наши машины свое лидерство не упустили до самого финиша, вот только Сотникова на первой строчке сменил Николаев. Именно на этом этапе окончательно распрощался с надеждами на призовое место Мардеев, грузовик которого застрял в мокром песке. Ему, как и полагается, помог Шибалов, но обе машины потеряли кучу времени.

А самый ожидаемый, девятый этап “Дакара”, спецучасток которого протяженностью 406 км должен был стать самым сложным, не состоялся. Ралли-рейд пострадал от оползня, в результате чего многие участники просто не успели добраться до старта этапа даже по объездным дорогам. Так что битва между “КАМАЗами” и “Ивеко” не состоялась. В итоге все решилось на следующем этапе, когда караван спустился с высокогорья в жару предгорий Альп, да еще организаторы приняли решение сделать общий старт. К сложным погодным условиям и толкотне добавилась и сложнейшая трасса с руслами горных рек, кочкарником, узкими ущельями и острыми камнями.

В этих условиях Николаев и Сотников нанесли де Рою решающее поражение, опередив голландца более чем на 20 минут. На предпоследнем этапе Николаев увеличил свое преимущество в общем зачете, одержав красивую победу, а Сотников еще больше оторвался от де Роя в борьбе за второе место, хотя на этапе был только четвертым. Последний этап с коротким спецучастком в 64 км был не более чем формальностью, так как оказать серьезное влияние на общую расстановку сил не мог. “КАМАЗ” сделал победный дубль, в 14-й раз одержав победу на “Дакаре” и вновь доказав свое преимущество перед конкурентами.

ДОБЕРЕТСЯ ЛИ “КАМАЗ” ДО “ДАКАРА”?

Но, может так статься, “КАМАЗу” придется сделать вынужденный перерыв в своем участии в “Дакаре”. И когда наша команда вернется, если такой перерыв случится, - можно только гадать. С финансовыми проблемами “КАМАЗ-Мастер” благодаря колоссальной поддержке банка ВТБ разобрался. Но расходы вновь могут серьезно увеличиться и составить более миллиарда рублей в год.

Дело в том, что организаторы “Дакара” меняют регламент в плане двигателей, установленных на грузовиках, ограничив их объем 13 литрами. Сейчас допускаются моторы до 16,5 литра. На “КАМАЗах” стоят немецкие “Либхерр”, в доводку которых были вложены огромные деньги. Чтобы оснастить таким двигателем - собственным или партнерским - грузовики, потребуются серьезные финансовые вложения. “КАМАЗ” такой двигатель вместе с “Либхерр” разрабатывает, но на это уйдет несколько лет.

Глава “КАМАЗА” Сергей Когогин уже заявил, что рассматривает вариант приостановки участия команды в “Дакаре”, но при этом она будет функционировать как прежде: “Шелковый путь” и “Африка Эко Рейс” никто не отменял, а их регламент гораздо демократичнее.

Алексей ШИШКИН

Дакар-2017. Общий зачет. Квадроциклы. 1. КАРЯКИН (“Ямаха”) - 39:18.52. 2. Касале (Чили, “Ямаха”) - 1:14.51. 3. Копетти (Аргентина, “Ямаха”) - 4:20.19. Мотоциклы. 1. Сандерленд (Великобритания, KTM) - 32:06.22. 2. Валькнер (Австрия, KTM) - 32.00. 3. Фаррес (Испания, KTM) - 35.40. Внедорожники. 1. Петерансель (Франция, “Пежо”) - 28:49.30. 2. Леб (Франция, “Пежо”) - 5.13. 3. Депре (Франция, “Пежо”) - 33.28. Грузовики. 1. НИКОЛАЕВ (“КАМАЗ”) - 27:58.24. 2. СОТНИКОВ (“КАМАЗ”) - 18.58. 3. Ж. де Рой (Голландия, “Ивеко”) - 41.19. Багги (мотовездеходы). 1. Торрес (Бразилия, “Поларис”) - 54:01.50. 2. Ван Фуцзян (Китай, “Поларис”) - 4:42.34. 3. МАГАНОВ (“Поларис”) - 6:05.35.