Газета Спорт-Экспресс № 19 (7258) от 30 января 2017 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 января 2017 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В турнире мужчин-одиночников испанец Хавьер Фернандес стал пятикратным чемпионом Европы. Россияне Максим Ковтун и Михаил Коляда также порадовали медалями.

КОВТУН И КОЛЯДА НЕ ИСПОРТИЛИ КАНИКУЛ ФЕРНАНДЕСА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Остравы

Когда-нибудь, возможно, про нынешние дни применительно к мужскому катанию в Старом Свете будут вспоминать, как о безвременье, черной дыре, маятнике истории - назовите, как хотите, но трудно не признать факт: даже не в самых жестких в плане конкуренции европейских рамках (девушек как отдельную “вселенную” оставим за кадром) мужской турнир тянул в Остраве на статус наименее интересного, чтобы не сказать скучного.

Так по крайней мере было после короткой программы, в которой двукратный чемпион мира Хавьер Фернандес без каких бы то ни было усилий привез десяток баллов ближайшему преследователю Максиму Ковтуну, выдавшему прокат всей жизни, а спор за малую бронзу велся по принципу “кто меньше ошибется”.

ПОБЕДЫ НА АВТОПИЛОТЕ

Интерес к турниру падает обычно, когда есть лидер, но нет реальной конкуренции. Лидерскую позицию на европейском уровне прочно застолбил за собой Хавьер Фернандес, и столь же давно возникло чувство: если где-то внутри фигуриста и существует кнопочка, приводящая в действие все резервы и зажигающая глаза, то включает ее испанец исключительно на чемпионатах мира. А первенство континента выигрывает на автопилоте, катаясь вполноги: к чему напрягаться, когда ничто не угрожает спокойствию?

Нарушить идиллию чешских “каникул” Фернандеса теоретически могли лишь два спортсмена: Максим Ковтун и Михаил Коляда. Первый для этого сменил тренера, программу и, по слухам, - отношение к тренировкам, второй добавил к четверному тулупу еще один четверной - лутц. При этом в плане достижения результата как у одного, так и у другого имелись отягчающие обстоятельства. У Ковтуна - его нервная система, так часто не позволявшая фигуристу выполнить в соревнованиях два безошибочных проката подряд. У Коляды - тот же самый лутц.

После короткой программы, где фигурист допустил нехарактерную для себя ошибку в тройном акселе, его тренер Валентина Чеботарева сказала, что лутц хоть и освоен в той мере, чтобы вставлять его в произвольную программу, но отнимает у Михаила много моральных сил.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ КВИТЕЛАШВИЛИ

Тренер как в воду глядела: когда спортсмен сильно концентрируется на новом сложном прыжке, резервов психики не всегда хватает на то, чтобы держать под контролем все остальное. Поэтому, как говорят мудрые и многоопытные тренеры, должно пройти время, чтобы все в программе устаканилось, и новый элемент стал частью программы, а не амбразурой, закрыть которую нужно ценой собственной жизни. А до того возможны срывы. Самые неожиданные.

Примерно так и случилось с Михаилом в финале. С лутца он упал. Но беда была даже не в этом. А в том, что после падения фигурист стал делать ошибки, которых не должно было быть: оступился на приземлении со следующего четверного - тулупа, ослабил каскад с тройным лутцем, сдвоив второй прыжок, и снова, как в короткой программе, сделал “бабочку” вместо тройного акселя. И чуть было не “улетел” по сумме баллов под Мориса Квителашвили, дебютирующего в Остраве под грузинским флагом.

Новая спортивная национальность удивительным образом пришлась фигуристу кстати. Подобное преображение от нервной, порой истеричной манеры со множеством ошибок к уверенному, сложному, спокойному и красивому катанию на моей памяти случалось за последние годы лишь однажды - в спортивных парах с Любовью Илюшечкиной. Выступая за Россию с Нодари Майсурадзе, Люба едва ли не докаталась до нервного истощения. А уехав в Канаду и сменив партнера, превратилась в одну из самых запоминающихся партнерш мира.

Понятно, что единичное успешное выступление - это еще не повод делать далеко идущие выводы, но прокат однозначно стал для Квителашвили большим успехом. Не говоря уже о том, что в технической оценке он превзошел обоих российских призеров.

ЧЕСТНОЕ СЕРЕБРО КОВТУНА

Все, что нужно знать о прокате Фернандеса, - это, пожалуй, то, что при достаточно льготном судействе сумма баллов за произвольную программу оказалась на 25,82 ниже, чем было на последнем чемпионате мира в Бостоне, где Хавьер стал чемпионом. И у Ковтуна появился шанс.

Хотя я выдаю желаемое за действительное. Шанс мог бы быть в одном случае - если бы Максим не облегчил свою программу. Но тут была палка о двух концах: погоня за максимальной сложностью могла бы стать стратегической тренерской ошибкой: после всех предыдущих неудач для Ковтуна было крайне важно почувствовать, что он способен не развалиться, пройти без срывов весь турнир. Именно поэтому пришлось отказаться от третьего четверного прыжка - в пользу качества.

Тактика оправдала себя: Максим допустил лишь одну ошибку, выполнив двойной лутц вместо тройного. И заработал свое серебро абсолютно честно.

МУЖЧИНЫ. ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Спортсмен

Страна

Короткая программа

Произвольная программа

Итого

1. Хавьер ФЕРНАНДЕС

Испания

104,25 (1)

190,59 (1)

294,84

2. Максим КОВТУН

Россия

94,53 (2)

172,27 (2)

266,80

3. Михаил КОЛЯДА

Россия

83,96 (4)

166,22 (3)

250,18

4. Йорик ХЕНДРИКС

Бельгия

82,50 (5)

160,06 (5)

242,56

5. Алексей БЫЧЕНКО

Израиль

86,68 (3)

152,56 (9)

239,24

6. Морис КВИТЕЛИШВИЛИ

Грузия

76,85 (10)

161,35 (4)

238,20

8. Александр САМАРИН

Россия

77,26 (9)

153,61 (9)

230,87