ФУТБОЛ
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
ДЗЮБА КАК МЕСТНЫЙ. МОГИЛЕВЕЦ - КАК ЧУЖОЙ
Сергей ЕГОРОВ
АРТЕМ КАК КОММУНИКАТОР
Мирча Луческу выбрал Дзюбу капитаном, что вызвало споры среди болельщиков “Зенита”. На мой взгляд, на эту историю стоит посмотреть с точки зрения целесообразности. Руководству нужен игрок, с которым можно обсуждать и решать специфические вопросы: премии, нюансы российского футбола. Нужен староста, комсорг, “решала”.
Кроме того, после отъезда Халка необходим человек для публичных выступлений, для того, чтобы донести миру позицию всего клуба.
Дзюба - такой. Артем создает позитивную ауру, его силы на поле беспредельны, а способность интересно излагать свои мысли, обаять вызывают восхищение. Посмотрите выходы пары Кокорин - Дзюбы в прямой эфир инстаграма - это же настоящий хит. Если Александр в большей степени демонстрирует свои щеки и набор подростковых клише вроде “А кто это такой?” (это, на всякий случай, о Марате Сафине - легенда российского тенниса позволил ранее покритиковать форварда), то Дзюба в полном порядке, хоть билеты продавай.
Артем - коммуникатор. Конферансье “Зенита”, его энергетика, рекламный щит. Дзюба умный и добрый, искренний парень, и очень жаль, что когда-то с ним не договорился “Спартак”, ауре которого, истории и духу он полностью соответствовал.
В “Зените”, ставшем родным, капитан Дзюба, видимо, и проведет дебютную встречу в истории “Крестовского”. Знаю, что в Петербурге за историей, ее символами следят пристально, и, возможно, кому-то выход воспитанника “Спартака” на первый в жизни новой арены официальный матч покажется странным.
Но Дзюба - свой по духу. Напоминающий “Зенит” Властимила Петржелы, полный своих воспитанников.
Главный нерв с повязкой Дзюбы для меня именно в этом - в подтексте поступка Луческу. Мистер назначил Артема сам, и тот воспринял решение как должное.
Действительно - достоин.
ПОЧЕМУ УХОДИТ МОГИЛЕВЕЦ
И вот с одной стороны есть феномен “капитана неочевидность” (термин коллеги Зеленова), с другой - вот такой факт: в заявке клуба на Лигу Европу обнаружилось всего четыре клубных воспитанника. Это вратари Бабурин и М.Кержаков, полузащитник Могилевец и форвард А.Кержаков. У двоих из них летом закончатся контракты, и “Зенит” столкнется с проблемой. По правилам УЕФА в заявке на Лигу Европы и Лигу чемпионов должно быть не менее четырех своих воспитанников - игроков, в возрасте с 15 лет и до 21 года заявленных в течение трех сезонов или 36 месяцев. Наверное, в Петербурге найдут тех, кто способен заполнить вакансии. Но дело в другом.
Самый обеспеченный клуб России сталкивается с серьезной проблемой - переход из молодежного футбола становится не просто сложным, а непреодолимым. И это уже экономически невыгодно.
Как-то, будучи президентом ПФЛ, Николай Толстых вывел формулу минимально допустимого бюджета клуба первого дивизиона - три миллиона условных единиц. Предположим, в такую сумму обходится “Зенит-2”, который, напомню, вышел в ФНЛ не по спортивному принципу, а благодаря решению исполкома РФС.
Есть и клубная академия. Вот что говорил “СЭ” генеральный директор клуба Максим Митрофанов:
- Годовой бюджет академии - 500 миллионов. При этом “Зенит” планирует вложить в нее около 1 миллиарда рублей в текущих ценах для поддержания инфраструктуры и должном порядке. Планируется замена надувного манежа на более подходящий вариант крытого стадиона. Предусмотрен большой медицинский блок для юных футболистов. Чтобы дети росли здоровыми, мы вкладываем серьезные средства.
Итого получаем около 200 миллионов рублей на “Зенит-2” плюс 500 на академию - суммарно 700 миллионов рублей или более 10 миллионов евро в год клуб тратит на то, чтобы получить на выходе четырех воспитанников в заявке УЕФА.
Один из них - Могилевец, к 23 годам попавший в заявку сборной на ЧМ-2014, но не проведший за “Зенит” и 30 матчей в чемпионате. Павла очень ценил экс-главный тренер “Рубина” Ринат Билялетдинов, он очень нравится главному тренеру “Ростова” Курбану Бердыеву, а с “Зенитом” не складывается. Футболист не стал продлевать контракт с сине-бело-голубыми, мог стать частью сделки по переходу Нобоа в Петербург, но…
“Зенит”, по моей информации, был готов уступить игрока, у которого через четыре месяца закончится срок договора, за 2 миллиона. В “Ростове” подумали, что рублей. Оказалось - евро.
Могилевец, насколько понимаю, грустит. Посмотрите два видео на сайте “Зенита” - два фирменных “тоннеля”. На первом Павел принимает участие в “прописке” Ивановича, на втором, когда получает свое за капитанство Дзюба, отходит в сторону - выглядит это удивительно.
Есть и другие нюансы. “Ростов”, которому игрок не принадлежит, готовит к его дню рождения специальный ролик с поздравлениями от футболистов и тренеров, “Зенит” ограничивается весьма, если знать обстоятельства взаимоотношений с клубом, ироничным поздравлением: “Уважаемый Павел, мы желаем вам успешной карьеры и надеемся, что вы сможете в полной мере проявить свой невероятный талант”.
История с Могилевцем - еще один штрих к иллюстрации популярности того или иного клуба в чемпионате России. Матрица “свой воспитанник уходит” запускалась не раз в “Спартаке” и вызывала невероятное бурление масс.
Здесь - тихо. Футболист, который, не попадая в состав клуба, вызывается в сборную и играет в ней, по-тихому этим летом уйдет в “Ростов” свободным агентом.
Но вернемся к сути. “Зенит”, имея первоклассную академию и вторую команду во главе с Владиславом Радимовым, знающим футбол от и до, берет Лунева и Цаллагова, которые при прочих равных ненамного лучше уже имеющихся в системе клуба. Точно так же, к слову, в случае с Джикия и Селиховым, поступает и “Спартак”.
Но у красно-белых козырь - клубная вертикаль с момента своей окончательной доводки дала исполнителя в первую команду - да еще в ее основной состав, да еще на дефицитнейшую позицию центрального защитника. Речь об Илье Кутепове.
“Зенит”, имея футболиста сборной страны, доводит ситуацию до черты, когда человек хочет уйти - из богатейшего и титулованного клуба, из родного региона. Уходит, чтобы играть.
В этом суть истории. А не в повязке Дзюбы.
Питер, как думается, особый город. И особенность “Зенита” не только в том, что команду возглавить может только иностранец, но и в ее местном костяке.
Которого, по сути, уже нет.