Газета Спорт-Экспресс № 25 (7264) от 6 февраля 2017 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 февраля 2017 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

“СЭ” пытается разобраться, почему один из главных предсезонных претендентов на Кубок Стэнли оказался на дне таблицы Восточной конференции.

“ТАМПА-БЭЙ” КРАХ ФАВОРИТА ИЛИ ВРЕМЕННОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ?

СЛИШКОМ МНОГО ХОККЕЯ

Январь стал для “Тампы” черным месяцем: всего три победы в тринадцати матчах и, как следствие, место в самом подвале “Востока”. во многих играх она выглядела безнадежно, а после обмена защитника Никиты Нестерова за “еду” в “Монреаль” рассталась и с этим статусом.

Шансы увидеть на чемпионате мира в Кельне и Париже трех россиян - вратаря Андрея Василевского, нападающих Никиты Кучерова и Владислава Наместникова - велики как никогда. Сейчас “Тампы” суммарно хватает от силы минут на 20 - 25 в каждой встрече. Да, иногда и этого достаточно для успеха, только порой складывается впечатление, что в оставшееся время хоккеисты “Молний” делают все, чтобы не выиграть. Вратари пропускают несложные шайбы, защитники (за исключением Виктора Хедмана) не способны помочь атаке и привозят голы в свои ворота, у нападающих (с оговоркой в лице Кучерова и отчасти Джонатана Друэна) в завершающей стадии все валится из рук.

Эксперты усматривают в этом следствие двух прошлых сезонов, когда команда с учетом плей-офф провела очень много матчей - больше всех в лиге. Игроки банально устали от хоккея. Этот фактор периодически сказывался и на более крепких коллективах. Тот же “Чикаго” после победы в Кубке Стэнли в 2010 году в следующем сезоне зацепился за восьмерку только в последний игровой день благодаря поражению конкурента - “Далласа” - от “Миннесоты”. Но дальше первого раунда “Блэкхокс” все равно не прошли, не справившись с “Ванкувером”.

ОТКУДА ВЗЯТЬСЯ ЧУДУ?

Самое грустное для команды - это то, что и тренер Джон Купер, кажется, не знает, как выбраться из кризиса. Прошлый сезон у “Тампы” тоже складывался через пень-колоду. Но после Нового года команда преобразилась и выдала ударный январь, включивший в себя серию из семи побед подряд. Сейчас вдохнуть жизнь в “Молний” способно что-то подобное. Только откуда взяться чуду? В последней встрече “Тампа” даже выиграла у “Анахайма”, причем сделала это вполне заслуженно, если отталкиваться от того, что происходило на площадке. Но даже имея более чем двукратное превосходство в бросках по сравнению с соперником, хозяева доигрались до серии послематчевых буллитов.

А ведь летом казалось, что генеральный менеджер клуба Стив Айзерман договорился с самим дьяволом. Настолько легко, непринужденно и экономно, на зависть всей НХЛ, ему удавалось распоряжаться ограниченными из-за потолка зарплат деньгами. Капитан команды Стивен Стэмкос, один из лучших защитников лиги Хедман, восходящая звезда Кучеров - все они продлили контракты на вменяемых условиях.

Более того, не пришлось даже менять первого номера Бена Бишопа, чей срок контракта истекает следующим летом, чтобы вписаться в “платежку”. Финал Кубка Стэнли и финал “Востока” за два последних года - и как тут не поверить, что с третьей попытки молодая команда способна “замахнуться на самого Уильяма, нашего, Шекспира”. Приход летом в тренерский штаб Тодда Ричардса помог кардинально решить проблему игры в большинстве. Сейчас команда занимает седьмое место в лиге по этому важнейшему показателю, тогда как по итогам прошлого сезона была 28-й (!) Но и этого не хватает.

Почему?

НЕТ СТЭНКОСА - НЕТ ГОЛОВ

Сильнейшая сторона “Тампы” - самый быстрый в лиге и до недавнего времени, возможно, самый эффективный переход из обороны в нападение. Этот козырь работал почти безотказно на протяжении всего того времени, что Купер рулит командой. Сейчас что-то ушло: нет ни куража, ни былого вдохновения. То ли соперники наконец сумели подстроиться, став действовать более консервативно в средней зоне и не давая разгонять атаку. Может, защитники “Тампы” теперь не так эффективны в этом компоненте. Скорее всего, оба фактора имеют место. Но в любом случае чисто визуально фирменных выпадов с численным превосходством “три в два” или “четыре в два”, не говоря уже о “два в одного”, в этом сезоне стало заметно меньше. Раз остальные команды научились бороться с этим оружием, то стоит что-то изменить? Купер пока верит в свою старую схему или просто не способен предложить что-то новое.

Понять ситуацию помогают и цифры, относящиеся к вратарям. Василевский, который больше месяца пытался примерить на себя роль первого номера в отсутствие травмированного Бишопа, по проценту отраженных бросков находится только на 29-й строчке. Бишоп - и вовсе на 36-й. Год назад россиянин, имевший гораздо меньше игрового времени, закончил сезон 42-м, а его американский коллега - 2-м! Комментарии излишни. Особенно если вспомнить, сколько “ бабочек” запустили оба голкипера в текущем чемпионате.

Прошлый плей-офф, когда даже без травмированного Стэмкоса и выбывшего на несколько встреч Бишопа “Тампа” доигралась до седьмого матча в финале с “Питтсбургом”, заставил поверить, что и без двух ключевых хоккеистов команде многое по силам. Но это был лишь отрезок. Выбывший после операции на мениске Стэмкос, который здорово начал этот чемпионат, вернется только к марту, а его присутствие очень помогло бы команде, которой голы даются с превеликим трудом.

Даже сейчас “Тампа” с учетом фантастически плотной борьбы за плей-офф на “Востоке” еще сохраняет шансы добраться до кубкового апреля. Отрыв вполне отыгрываем - надо бы только в корне взорвать ситуацию. Как, например, “Питтсбург”, который год назад назначил главным тренером Майка Салливана и сорвал большой куш в виде Кубка Стэнли. Но Айзерман, кажется, слишком глубоко доверился Куперу и не готов идти на резкие шаги, поэтому дождется межсезонья. Если, конечно, результаты в корне изменятся сейчас, то генеральный менеджер окажется прав. Но пока на это ровным счетом ничего не намекает.

Михаил ЗИСЛИС