Газета Спорт-Экспресс № 27 (7266) от 8 февраля 2017 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 февраля 2017 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

На финише второго сбора действующие чемпионы России смешанным составом выиграли у австрийского ЛАСК.

НОВЫЕ БРАТЬЯ ЦСКА

Евгений ЗЫРЯНКИН

Предсезонные спарринги - не для выводов, тем более далеко идущих. Они обогащают наблюдениями, мыслями, порождают вопросы и сомнения, разрешать которые будут официальные матчи, позволяют рассмотреть способности и спрогнозировать перспективы отдельно взятых игроков, но и только. Сам по себе футбол в эту пору еще сырой, неподготовленный к публичному показу и массовому, скажем так, потребительскому восприятию, целостного впечатления не производит. Оттого многие команды, например “Ростов”, вообще скрываются от глаз подальше, чтобы никто не увидел, как они бьют по мячу невпопад, ну и заодно не обнаружил новинок и не разгадал хитрых замыслов. Кто поискреннее - не стесняется, играет на людях, но посторонними мнениями о себе не интересуется.

Тренировочная работа иного и не подразумевает. Товар лицом предъявляется позже, в марте, апреле и особенно в мае, а сейчас, на заре февраля, это всего лишь поделки, наброски, контуры; как человек после операции порой заново учится ходить, так же команда после отпуска или перестановок учится играть - без расчета кому-нибудь понравиться. С тем же успехом можно явиться на репетицию оркестра и вскоре бежать оттуда в возмущении от дисгармонии, фальши, ежеминутных остановок и повторений одной и той же мелодии, удивляясь, кому приходит в голову выпускать это на сцену. Тогда как человек музыкальный задержится и отыщет немало интересного и полезного.

Встреча ЦСКА - ЛАСК точно так же не подлежит глубокомысленным размышлениям на тему “чего добьется чемпион при новом тренере”. Тут и февраль в условиях, и “наборный” армейский состав, в котором железно основных оказалось меньше половины. Судите сами.

Проведенный днем ранее мастерами ЦСКА матч с “Эсбьергом” тоже, впрочем, был из той же оперы. Что тут, что там любопытно присмотреться к новому построению армейцев, к связкам, которые, возможно, будут задействованы в сезоне, к новым именам и их самообретению в знаменитом клубе. А игра - всего лишь повод.

В целом пятерка защитников сработала на “пятерку”, даром что без Игнашевича и Мариу Фернандеса. В одном эпизоде, в середине первого тайма, Олейников из-за невысокого роста не допрыгнул до направленного с правой бровки горбыля и разрешил сопернику испытать ловкость Помазуна. В другом, ровно через 45 минут, когда на линии штрафной возникла суматоха, центральные запутались в разборе подопечных и на подстраховке, после чего форвард австрийцев расстреливал ворота в упор. В обоих случаях третий голкипер ЦСКА с блеском продемонстрировал, что если будет нужно - он уверенно станет первым. А больше защитники всерьез не плошали. Особенно понравился Набабкин, перехвативший множество пасов и почти непроходимый в дуэлях один на один.

На другом конце поля в зону пристального внимания обещало попасть взаимодействие Гордюшенко с нападающими. Увы, это были напрасные ожидания. Молодой полузащитник исправно выполнял лишь подачи и удары со штрафных - нацеленно, разумно. Он и забил, с “точки” чуть левее дуги упаковав мяч в ближнюю “девятку”. А в игровых эпизодах многое делал невпопад, почти все у него получалось не туда и мимо. Возможно, устал с непривычки к концу сбора.

Еще возникло впечатление, что молодежь еще не адаптировалась к новой схеме, и ей банально не хватает одного игрока в середине поля, вследствие чего тому же Гордюшенко приходится выполнять повышенный объем работы. Беготни больше, ноги устают быстрее, голова начинает думать хуже - вот и идет все наперекосяк. Ничего, дело наживное.

Заметно еще, что Чалов с Жамалетдиновым не заточены играть внутри штрафной на опережение, это явно не их профиль. Всякий раз, когда Щенников прорывался слева и простреливал, оба нападающих пребывали в статичном положении, и мяч доставался защитникам. Они и в целом плохо цеплялись за передачи, что стало особенно заметно, когда вышел Оланаре и сразу выказал себя хозяином мяча. Но и здесь претензии очень условны: на то и сбор, чтобы учиться и ошибаться.

Оланаре командную игру, было чувство, вообще не признавал. Единственный раз нигериец по собственной инициативе расстался с мячом в пользу партнера, когда вывел в прорыв Олейникова, но пас выполнил нечисто, сместив партнера вбок, и тому пришлось завершать момент с острого угла. В остальных случаях африканец никого вокруг не замечал. В определенных размерах жадность, конечно, похвальное качество для бомбардира, но нельзя же быть таким сквалыгой!

На последних минутах Гончаренко включил в игру еще двух новичков призывного возраста, к тому же двоюродных братьев - Тимура Козаева и Георгия Кодзаева. Причем один из них заменил Василия Березуцкого. Вольются ли они в состав ЦСКА полноценно и смогут ли в дальнейшем приумножить достижения “старших братьев”, сейчас, конечно, не угадаешь. Но примета хорошая, победная.

ЦСКА - ЛАСК Австрия - 1:0 (0:0)

Гол: Гордюшенко, 51.

ЦСКА: Помазун, В.Березуцкий (Козаев, 79), Васин, Набабкин (Оланаре, 62), Олейников, Хосонов (Кодзаев, 83), Кучаев, Гордюшенко, Щенников, Чалов, Жамалетдинов.

7 февраля. Кампоамор.

ЗА АРМЕЙЦЕВ СЫГРАЛИ НАСЛЕДНИКИ ДЗАГОЕВА

Тимур Козаев и Георгий Кодзаев - кто эти молодые футболисты, вчера сыгравшие за красно-синих?

Оба родом из Северной Осетии. Кодзаеву 19 лет, он невысок, любит играть на позиции атакующего полузащитника. Козаев младше кузена на три с половиной месяца и, напротив, обладает солидным ростом (198 сантиметров), поэтому почти всегда выходит в центре обороны (так было и в матче с ЛАСК).

Георгий родился в Москве, а Тимур - во Владикавказе, но в возрасте двух лет вместе с семьей перебрался в столицу. С раннего детства братья стали вместе играть в футбол, в шесть лет оказались в академии ЦСКА у тренера Дениса Первушина, а несколько лет назад переехали в Каталонию. Сейчас Козаев и Кодзаев занимаются в футбольной школе клуба “Гава”, которая работает по системе “Барселоны” - спортивный директор и главный координатор связаны с академией сине-гранатовых “Ла Масией”.

Тимур болеет за “Челси”, а Георгий - за “Барселону”. Кодзаев длительное время даже вел собственный блог о каталонском клубе и о MMA.

Роман БАБАЕВ: “ЗАДАЧА - ВЫИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ”

Генеральный директор армейцев заявил, что перед командой в этом сезоне стоит максимальная цель.

- Задача ЦСКА - выиграть этот чемпионат России, - приводит слова Бабаева “Спорт FM”.

Напомним, что после 17 туров красно-синие занимают третье место, отставая от лидера - “Спартака” - на восемь очков и от идущего вторым “Зенита” на три.