ФУТБОЛ
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур
ЦСКА - “ЗЕНИТ” - 0:0
Один из главных матчей весенней части чемпионата получился горячим и страстным, но в футбольном плане разочаровал.
0:0 КАК ЗНАК КАЧЕСТВА
Евгений ЗЫРЯНКИН
О ПОЛЕ, ПОЛЕ…
После финального свистка оба тренера, не сговариваясь, укоризненно отметили неважное качество поля - вязкий песчаник, на котором ни разбежаться, ни прыгнуть, и именно его назначили виновником незатейливой игры своих команд. Верить этому можно лишь отчасти. Газон не помешал Кокорину разыграть стенку с Данни и выскочить один на один с Акинфеевым. Не воспрепятствовал Маурисиу прицельно пробить в штангу, Дзюбе - высоко выпрыгнуть, откликнувшись на диагональную подачу, и отправить головой мяч далеко в сторону от ворот, а тому же Кокорину - замкнуть прострел на ближний угол вратарской. Когда Дзагоев вместо мягкой скидки в любой “квадрат” створа размахнулся из-за плеча и не попал по мячу, трава также выполняла всего лишь декоративную роль и не путалась под ногами Алана.
Вся штука в том, что подобных эпизодов за 90 минут было ровно по одному, и первого абзаца хватило с лихвой, чтобы перечислить все голевые моменты. Ни разу больше Кокорин не разыграл стенку с прорывом в штрафную и не помчался замыкать прострел - потому еще, что и нечего было замыкать. И Маурисиу больше не пытался бить издалека, и Дзагоев не пугал Лодыгина замахом в трех шагах от ворот, а среди изобилия навесов не нашлось ни одного, к чему мог с толком приложить голову Дзюба. Повторись все эти ситуации хотя бы по два-три раза, и уже не получился бы этот долгожданный матч бесплодным и малосодержательным, и непотревоженные 0:0 могли выглядеть индикатором равенства, а не знаком качества игры.
Адепты ЦСКА и “Зенита” наверняка возмутятся столь жесткой и безапелляционной оценке, призывая не забывать о стоимости очков, стоявших на кону, и обусловленной ею осмотрительности соперников. Мол, они действовали с обязательной оглядкой на тылы и осторожничали, чтобы ненароком не пропустить. Это полная ерунда. Когда мяч в твоих ногах, а до собственных ворот 70 метров, в последнюю очередь думаешь о том, что одно неверное движение - и пропустишь. Нет, проблема “Зенита” и ЦСКА совсем не в этом, а в банальном отсутствии выдумки в атаке, да и, пожалуй, стремления во что бы то ни стало найти пути к голу. Поле, может быть, и не давало конструировать отдельные розыгрыши и быстро бегать, выжимало силы и нервы, предательски ускользало из-под опорных ног, но творить, ошибаться и пробовать снова оно помешать не могло - было бы к тому желание.
ПОНТУС ГОЛОВИН
Из игры “Зенита” напрочь выпал Жулиану, изолированный плотным кольцом армейского окружения. Это очевидная тактическая заслуга москвичей, точно определивших главный источник угроз и способ его ликвидировать. В целом, однако, защитные построения ЦСКА сработали отнюдь не идеально, что и проявилось в опасных ситуациях. Армейцы оборонялись статично, выстраивая на линии штрафной малоподвижный заслон, и будь гости более нацеленными на ворота, хитрыми и проворными, прорваться туда им удалось бы еще не раз. В то же время созидательная игра у чемпионов получилась, только когда вперед пошли полузащитники - на коротком отрезке после середины первого тайма. Двое нападающих действовали разрозненно, несогласованно, за мяч практически не цеплялись, по воротам не били вовсе, как будто это не их прямая обязанность. Честно говоря, уровню премьер-лиги ни один из них не соответствует даже приблизительно. Природные данные у Оланаре и Витинью, может быть, имеются, но ни “школы”, ни тактического мышления, ни игроцкой фантазии у обоих нет и в помине.
Все это есть у Головина, но молодой человек зачем-то решил брать пример с Вернблума - и растратил всего себя на стычки и свары. Причем в отличие от шведа, неряшливого и грязного в единоборствах в силу характера и привычек, россиянин в грубые стыки шел сознательно и не щадил соперников, даже когда не успевал к мячу и мог сдержать себя, не бить в кость, хотя бы из уважения. Хорошо еще, что в “Зените” собраны высококлассные исполнители, которые “номеров не запоминают” и не мстят - даже Хави Гарсия. Иначе матч был бы омрачен еще и травмами.
Оттого на контрасте очень приятное впечатление произвело противоборство Маурисиу с Дзагоевым. Они отвечали друг за друга в опорной зоне и, бывало, заигрывались, зевали, что позволило зенитовцу, оставшись в одиночестве перед штрафной, нанести тот самый удар в стойку, а Алану, в свою очередь, опасно пробить из полукруга рядом с дальним углом. Но куда чаще они разгадывали замыслы своего оппонента, вынуждая его придумывать нестандартные ходы, а борьбу за мяч всегда вели подчеркнуто корректно.
ХОРОШИЕ ИГРОКИ - ЕЩЕ НЕ КОМАНДА
У защитников “Зенита” дел было немного. Однако всплеск активности ЦСКА вскрыл важный аспект: сине-бело-голубые не только плохо преодолевают заслон из пяти защитников, но и, похоже, совсем не понимают, как обороняться против 3-5-2. Всякий раз, когда армейцы входили в штрафную, и Мариу Фернандес с фланга сваливался в центр, у ворот Лодыгина возникала неразбериха. Жирков, пытаясь персонально держать бразильца, оголял фланг, Анюков тоже оказывался возле 11-метровой точки, преследуя форварда, оба создавали мешанину, Кришито и Нету в этом хаосе выглядели совершенно растерянными, а страховка исчезала напрочь. Достаточно было открыться сбоку от этой толпы (что и проделал в запомнившемся эпизоде Дзагоев), чтобы беспрепятственно атаковать ворота. Такие ситуации возникали еще не раз, но Алан не вездесущ и не многолик, чтобы успевать везде, а его партнеры, как уже сказано, занимались немного другим или же просто не читали эпизод, поэтому опасных моментов больше не возникало. Тренер чемпионов, судя по всему, тоже не учел этот тактический нюанс, но следующие соперники “Зенита” его наверняка возьмут на вооружение.
Подытог матча, увы, невеселый: футболисты в ЦСКА и “Зените” собраны хорошие, но команды из них на данный момент получаются несбалансированные, недоработанные. 0:0 им красная цена.