ФУТБОЛ
РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Интервью “СЭ” накануне воскресных матчей очередного тура дал выдающийся отечественный тренер, обладатель Кубка УЕФА, четырехкратный чемпион страны, который сейчас работает заместителем главы комитета по спорту в Государственной Думе РФ.
Валерий ГАЗЗАЕВ: “ЕСЛИ “СПАРТАК” И СЕЙЧАС НЕ ЗАВОЮЕТ ЗОЛОТО, ТО, ПОХОЖЕ, НЕ СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ УЖЕ НИКОГДА”
О ДОМАШНЕ-ГОСТЕВЫХ МАТЧАХ
- Прежде всего хочу заострить внимание на самой неприятной теме в нашем футболе в начале весны. Мое отношение к постоянным переносам матчей - крайне негативное. Как так получается, что “Крылья Советов” принимали “Локомотив” в Уфе на практически пустом стадионе? Почему “Томь” играет “дома” с “Ростовом” в Ростове? Да о какой популяризации футбола тут вообще можно говорить?! Подобное невозможно себе даже представить в цивилизованных футбольных странах. А мы потом удивляемся, почему на игры российской премьер-лиги ходят по пять человек.
Никакие погодные условия не должны служить оправданием. Все знали, когда начинается чемпионат. Ни для кого не секрет, что зимой в России выпадает снег. Руководители на местах должны подходить к делу ответственно: разрабатывать четкий план подготовки стадиона и футбольного газона, вовремя включать подогрев, расчищать снег. Прописные вроде бы истины - но многие их, как мы видим, не соблюдают! Вижу также определенные недоработки со стороны РФС и в первую очередь РФПЛ как организатора соревнований. Есть соответствующие комитеты, они должны проводить работу, четко составлять календарь, учитывая климатические условия, и предвосхищать возникновение проблем. Вызывают определенные вопросы и принципы, по которым оценивается готовность стадионов. Почему “Урал” перенес матч на Кубок в Краснодар, а спустя несколько дней, как ни в чем не бывало, проводил встречу в Екатеринбурге, и газон выглядел вполне готовым? Разве так бывает?
В целом же выход простой. Если стадион не готов, команде надо засчитывать поражение и выписывать крупный штраф. И вот увидите, тогда все стадионы будут подготовлены вовремя!
Возобновление чемпионата России было омрачено ситуацией с переносами. Совсем другой пример - матчи ЦСКА - “Зенит” и “Краснодар” - “Спартак”. Качество футбола в этих встречах отличалось, но обстановка и в Москве, и в Краснодаре была потрясающая, настоящие футбольные спектакли. И тут же переносимся в Уфу, где на “домашней игре” “Крыльев” сидят на трибуне три человека и закусывают…
О КАЧЕСТВЕ ИГРЫ ЦСКА и “ЗЕНИТА”
- Игру против “Томи” по понятным причинам нельзя считать показательной. А в матче с “Зенитом” у красно-синих как минимум шесть человек постоянно находились в обороне. Такую массированную оборону можно вскрывать только благодаря высококачественным индивидуальным действиям и тактической подготовке. “Зениту” было сложно это делать. Если взять пример из мирового футбола, то, допустим, против “Барселоны” почти все соперники защищаются даже не вшестером, а вдесятером, используя контратаки. Но каталонцы все равно побеждают - прежде всего благодаря высочайшему уровню индивидуального мастерства и тактической выучке.
Так что футбол на арене ЦСКА действительно получился не слишком интересным по сравнению с матчем в Краснодаре. Но я бы все равно не стал критиковать команды по итогам одной этой игры. Все-таки существует турнирная стратегия. И ЦСКА, и “Зенит” действовали очень осторожно, с оглядкой на свои ворота и плотной оборонительной тактикой. Армейцы, проиграв, фактически выбывали бы из чемпионской гонки. Для зенитовцев поражение тоже стало бы крайне болезненным.
О СОСТАВЕ ЦСКА
- Чем хороша схема 3-5-2? Она обеспечивает баланс между обороной и атакой. Но нынешний ЦСКА играл против “Зенита” по схеме 5-3-2. Это более оборонительный вариант. В итоге остроты было минимум - и шла она только со стороны Головина и Дзагоева. Не было хороших фланговых атак.
Во-первых, Фернандес и в первую очередь Щенников по своей сути все же футболисты обороны. А во-вторых, для того чтобы соответствовать тактике 3-5-2, нужна пара форвардов, которые играли бы по всему фронту атаки. В свое время в ЦСКА так действовали Вагнер Лав и Жо, а с флангов их поддерживали Жирков и Красич.
Нынешний состав атаки армейцев, может, и неправильно называть слабым - вернее будет сказать, что клубу необходимы нападающие, соответствующие уровню и задачам ЦСКА. Команде нужны настоящие форварды, а не бывшие полузащитники! Либо надо использовать молодых футболистов, доверять им, чтобы они росли.
О ЧЕМПИОНСКИХ АМБИЦИЯХ “СПАРТАКА”
- В матче “Краснодар” - “Спартак” обе команды играли хорошо. Удовольствие наверняка получили и болельщики, и футболисты двух клубов. Хотя “Спартак”, конечно, может переживать, потому что не сумел довести дело до победы. У руководства, тренеров и игроков этой команды сейчас действительно есть чемпионские амбиции. Думаю, если бы красно-белые набрали в Краснодаре три очка, можно было бы реально говорить о чемпионстве “Спартаке”. Но интрига сохранилась. Впереди 12 туров, это почти целый круг. Исход гонки за золото по-прежнему трудно прогнозировать. “Зенит” и ЦСКА тоже претендуют на первое место.
И все-таки скажу прямо: игра “Спартака” против “Краснодара” меня впечатлила. Сколько лет красно-белые не занимали первое место, лет 15? Что ж, если “Спартак” и сейчас не завоюет золото, то, наверное, не станет чемпионом уже никогда.
О “ТЕРЕКЕ” В ЕВРОПЕ
- Кстати, в первом весеннем туре мне еще понравился Грозный. “Тереку” сильно не везло в матче с “Уфой”, хозяева имели подавляющее преимущество, в том числе по голевым моментам. Но гости показали сильный характер, необыкновенные самоотдачу и стойкость, боролись за каждый мяч, великолепно действовал вратарь Беленов. И все же если “Терек” и в следующих матчах по содержанию будет играть так же, то сможет зацепиться за зону УЕФА.
О “КРАСНОДАРЕ”
- Идет топтание на месте. По сравнению с прошлым годом глобально мало что изменилось. А ведь у команды есть великолепные возможности, отличная инфраструктура! “Краснодар” должен каждый год играть в Лиге чемпионов. Но пока максимальное достижение “горожан” - третье место и Лига Европы. Да и матчи нестабильные. Много пропущенных мячей, не хватает целостности в игре и нацеленности на результат, а также исполнительского мастерства. В том же матче со “Спартаком” гости заслуживали победу, и для “Краснодара” ничья - это успех.
О “ЛОКОМОТИВЕ”
- “Локомотив” в начале весны показал игру высокого качества. Команда действует по новой тактической схеме. Я очень рад за Юрия Семина, который поднял команду, находившуюся в пике. По настроению футболистов видно, что многое поменялось, теперь они относятся к игре с высокой нацеленностью на победу, демонстрируют единение. Убежден, “Локомотив” может вклиниться в борьбу за еврокубки.
А наиболее короткий путь в Европу - Кубок России. Из всех четырех претендентов “Локомотив” - на мой взгляд, фаворит. Думаю, именно команда Семина завоюет трофей и выступит в Лиге Европы.
Мое мнение про ситуации с Миранчуком? Считаю, лучшее - враг хорошего! В “Локомотиве” Алексей почувствовал себя полноценным лидером, получает удовольствие от игры, ему доверяют тренер и партнеры, это очень важно. А что будет в новом клубе, в другом окружении? Не думаю, что в “Рубине” финансовые условия настолько уж лучше, чем в “Локомотиве”. Да и потом, Миранчуку нужно думать не о деньгах, а о том, чтобы заиграть в национальной сборной в преддверии чемпионата мира и Кубка конфедераций.
В общем, парню надо крепко подумать. Дай бог, чтобы Миранчук и дальше прогрессировал, в каждом матче демонстрировал качественные передачи и завершение - раньше ему, к сожалению, не хватало стабильности. А именно стабильность характеризует высококлассного игрока.
О ПОСЕЩАЕМОСТИ РФПЛ
- Главная причина низкой посещаемости - отсутствие по-настоящему больших побед. Как на уровне клубных команд в Лиге чемпионов и Лиге Европы, так и на уровне национальной сборной. Успехи сразу порождают бум - достаточно посмотреть на недавний ажиотаж вокруг билетов на футбол в Ростове-на-Дону.
А в целом в России в этом сезоне едва ли не самая низкая посещаемость в истории РФПЛ. Что с этим делать? Надо выигрывать престижные турниры, привлекать в команды настоящих звезд - и люди потянутся на стадионы. Пока же наши клубы в большинстве своем неконкурентоспособны на международной арене. А уровень футбола в стране определяется именно по выступлениям в еврокубках. Как бороться, условно говоря, с “Реалом” или “Барселоной” (командами, которые являются мини-сборными мира), когда действует лимит на легионеров? Может быть, некоторые наши клубы и хотели бы купить звезд мирового масштаба - но не могут. Если лимит отменить, российские футболисты будут расти в жесткой конкуренции. А пока, обратите внимание, ни один наш игрок не востребован в западном клубе. Тоже показатель. В результате в РФПЛ есть лишь несколько востребованных афиш - ЦСКА - “Спартак”, “Спартак” - “Зенит”, может быть, еще несколько.
О ПРОБЛЕМАХ ФНЛ
- Много общаюсь с коллегами, которые работают в клубах разных лиг. Представители команд ФНЛ постоянно сталкиваются с финансовыми трудностями. И одна из самых серьезных проблем - огромные транспортные расходы, связанные с перелетами по всей стране. Как же тут не вспомнить о нашей программе реорганизации российского футбола. В рамках нее предполагалось поделить первый дивизион на три зоны по территориальному признаку - “Запад”, “Центр” и “Восток”, что позволило бы значительно сократить расходы на транспорт и тем самым вовлечь в структуру профессионального, детско-юношеского и массового футбола все регионы Российской Федерации. Также предполагалось расширить РФПЛ до 18 клубов, при этом сократить вдвое число профессиональных клубов, а второй дивизион сделать полупрофессиональным и любительским.
Кстати, порой бывает забавно слышать, что некоторые члены исполкома РФС сейчас выступают с теми же самыми идеями, почему-то выдавая их за свои.
О КОКОРИНЕ
- Мы слишком много внимания уделяем этому футболисту. Мне кажется, он сам должен наконец задуматься.
Что касается его присутствия или отсутствия в сборной - для этого есть главный тренер, который определяет состав, тактику, стратегию, отвечает за результат. Свое мнение у меня есть, но выражать его считаю неэтичным.
О СБОРНОЙ
- Реальную готовность сборной оценим по итогам Кубка конфедераций, поскольку это генеральная репетиция перед чемпионатом мира. Вот там мы должны процентов на 90 подготовить состав, который выступит на домашнем первенстве планеты. После Кубка конфедераций и поймем - есть ли у нас сборная и на что она способна.
А пока идут эксперименты. Пять контрольных матчей в 2016 году не дали ответов на вопросы по поводу сборной. Есть ли вообще она? Нет ее? Кто будет играть? По какой схеме? И так далее. Было много травм и новичков, поэтому составить целостную картину невозможно. В ближайших контрольных встречах тренер, по всей видимости, продолжит проверку футболистов на конкретные позиции. Наверное, это правильно.
О ПОТЕРЕ МЕСТА В СОВЕТЕ ФИФА
- Это нонсенс, что в высших органах управления ФИФА и УЕФА не останется ни одного представителя России, хотя наши люди присутствовали там с 1940-х годов. Что самое удивительное, такая ситуация сложилась в преддверии домашних Кубка конфедераций и чемпионата мира. Уму непостижимо: право голоса в решении ключевых стратегических футбольных вопросов будут иметь такие страны, как Кипр, Исландия, Черногория, Венгрия, но не Россия, страна с огромными футбольными традициями. Когда-то у нас был большой авторитет - а теперь мы, получается, потеряли уважение в мировом футбольном сообществе, потому что нынешняя ситуация отражает отношение к нам. Вот до чего довела “стратегия” управления российским футболом в последние годы.
К сожалению, потеря мест в совете ФИФА и исполкоме УЕФА может иметь далеко идущие последствия. Точно так же мы в свое время недальновидно лишились представителя в руководстве ВАДА, хотя там много лет успешно работал авторитетный Вячеслав Фетисов. Спохватились поздно - когда грянули допинговые скандалы. Убежден, их удалось бы избежать, имей мы своего человека в ВАДА.
О ДОПИНГОВЫХ СКАНДАЛАХ
- Cкандалы вокруг темы допинга не утихают вот уже больше полутора лет, но сейчас, на мой взгляд, мы постепенно приближаемся к решению проблемы. Во-первых, меняется к лучшему ситуация в мировой геополитике - а вместе с ней и отношение к России. Например, генеральный директор МОК Кристоф де Кеппер заявил, что в нашумевшем докладе Макларена, который активно использовали наши оппоненты, во многих случаях попросту не хватает доказательной базы. Это признают в том числе в ВАДА. В докладе много обвинений, основанных не на фактах, а на фантазиях людей, которые не реализовали свои амбиции и сейчас, чтобы привлечь внимание к своей персоне, пытаются строить из себя борцов за справедливость.
Во-вторых, нельзя отрицать очевидное: сейчас Россия на пути к тому, чтобы стать мировым лидером по борьбе с допингом. В начале марта, во время заседания в Красноярске по поводу проведения Всемирной зимней универсиады 2019 года, Президент нашей страны подчеркнул, что Россия создает новую, независимую, максимально успешную систему контроля над применением запрещенных препаратов. Его слова сразу же вызвали позитивный отклик как в МОК, так и в ВАДА. На базе МГУ будет создана лаборатория с самым современным оборудованием и передовыми технологиями. Продолжает работу независимая комиссия Виталия Смирнова. На уровне Государственной думы был принят закон об уголовной ответственности за склонение спортсменов к применению допинга. Выполняются все требования МОК и ВАДА. Очень важно, что Россия не снимает - и никогда не снимала - с себя ответственности за нарушения отдельных спортсменов. Случаи применения запрещенных препаратов, к сожалению, есть во всем мире, в том числе и у нас. Нарушителей надо ловить и наказывать по всей строгости.
ОБ АТАКАХ НА РОССИЮ
- Одна из причин нападок на нашу страну - конкуренция. Наши атлеты - фавориты практически на любых международных соревнованиях. И их всеми возможными способами стараются вывести из игры. Вспомним недавний чемпионат мира по лыжам. Вопреки всем судебным нормам из-за упоминания в докладе Макларена от участия в турнире были отстранены четыре наших лыжника во главе с олимпийским чемпионом Легковым. Да, другие наши спортсмены - прежде всего Сергей Устюгов - завоевали много медалей. Но вы просто представьте, какое количество наград было бы у России, если бы на турнир допустили еще и Легкова…
Сильная Россия некоторых в мире спорта и политики раздражает. Но я считаю так. Уж лучше быть таким сильным, как Россия, и вызывать чью-то зависть, чем таким слабым, чтобы тебя жалели.
Кроме того, западные СМИ намеренно создают нездоровый ажиотаж и негативный фон вокруг российского спорта. Стравливают функционеров, спортсменов, болельщиков, порождают рознь между целыми странами! Печально, что в результате этой деятельности в скандалы оказались втянуты те, кто был далек от политических интриг. Достаточно вспомнить недавний чемпионат мира по биатлону, где случился конфликт между Антоном Шипулиным и Мартеном Фуркадом. Это едва не затмило всю спортивную составляющую! В итоге и российский спортсмен, и француз растратили энергию на ссору друг с другом - и оба выступили хуже, чем могли.
О ТОМ, ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ
- Надо быть готовыми к тому, что попытки отобрать у нашей страны крупные турниры, в том числе чемпионат по футболу, будут продолжаться. Совсем недавно, в начале марта, Международная федерация биатлона лишила нас чемпионата мира по биатлону 2021 года в Тюмени. Хотя мы еще постараемся отстоять свое право в суде, действуя по законам, а не по понятиям.
Россия должна продолжать активно бороться с допингом - и не давать себя в обиду. Важно учесть ошибки, ранее допущенные Министерством спорта, - контроль над неприменением допинга должен быть качественным и прозрачным, его должны осуществлять профессионалы, люди с высокой ответственностью. Нужно обеспечить нашим спортсменам всестороннюю юридическую поддержку, отстаивать их интересы в правовом поле, бороться за их участие в соревнованиях, отстаивать возможность проведения крупных турниров в России. И с максимальной строгостью наказывать тех, кто продолжает использовать запрещенные препараты, как будто не понимая, что тем самым бьет и по престижу страны. Весь мир должен знать, что Россия способна выигрывать чисто!
О БОРЬБЕ ЗА ПРАВА ПАРАЛИМПИЙЦЕВ
- В конце прошлой недели в Бонне состоялись переговоры между представителями Международного паралимпийского комитета и российской делегацией. В ее состав входили Вячеслав Фетисов, легенда нашего хоккея и первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, Олег Смолин, депутат Госдумы и вице-президент Паралимпийского комитета России, и ваш покорный слуга. Естественно, главной темой для обсуждения стали перспективы возвращения России в мировую паралимпийскую семью. Нам, в частности, озвучили критерии, которым должна соответствовать российская сторона. Настрой зарубежных коллег был положительным. В частности, глава МПК Филип Крэйвен отметил, что его вдохновила речь Владимира Путина на тему борьбы с допингом, которую Президент России произнес некоторое время назад в Красноярске. Я уверен, что эта встреча позволила сделать большой и важный шаг в сторону того, чтобы наши паралимпийцы смогли вновь принимать участие в международных соревнованиях.
Дмитрий СИМОНОВ