Газета Спорт-Экспресс № 72 (7311) от 6 апреля 2017 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 апреля 2017 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Свое отношение к возможности и необходимости реформ выразили руководители клубов.

“ЗЕНИТ” ПРЕДЛАГАЕТ СОЗДАТЬ “ЗАКРЫТУЮ” ЛИГУ

Максим МИТРОФАНОВ, генеральный директор “Зенита”:

- Лично я рассмотрел бы варианты еще более кардинальных реформ развития профессионального футбола, в частности, создание системы “закрытых” лиг, где для каждой были бы четко прописаны наборы целевых показателей, необходимых для участия в них.

Считаю, что такие лиги можно было бы “закрыть” (то есть сделать состав команд-участниц неизменным) на срок от 5 до 10 лет. За это время клубы, в том числе и клубы РФПЛ, получили бы возможность заняться более эффективным развитием собственных инфраструктурных и футбольных подразделений, а также повышением качества работы с болельщиками.

В целом мы понимаем мотивацию руководства лиги, когда оно задумывается о подобных решениях. К сожалению, уровень клубов и зачастую их подход к участию в соревнованиях сводится исключительно к решению сиюминутных задач и достижению локальных спортивных результатов.

В то время как РФПЛ заинтересована и стремится прежде всего к всестороннему комплексному развитию клубов и футбола в целом - качественным сдвигам в инфраструктурном и коммерческом аспектах, развитию детских академий при клубах и системы подготовки молодых футболистов - основная масса клубов действительно находится в сложном положении и не соответствует многим критериям. Следовательно, снижается и качество соревнований в рамках самой лиги.

Илья ГЕРКУС, президент “Локомотива”:

- Мы за сохранение нынешнего формата РФПЛ.

Григорий ИВАНОВ, президент “Урала”:

- Я категорически против. Где будут расти другие игроки? Откуда футболистов для сборной брать? Давайте выкинем Томск, Новосибирск, Урал, Уфу. Пусть играет 12 команд. Что за чемпионат будет? Ущербный! У нас огромная страна и везде в футбол пацаны играют, везде команды есть. Нужно, наоборот, его развивать, расширять премьер-лигу, и тогда у нас больше будет футболистов выступать в чемпионате.

В Испании есть два крутых клуба: “Барселона” и “Реал”. Там ведь не говорят, что надо выкинуть такую-то команду или такую-то. Все по спортивному принципу вылетают, заходят и играют. Понятно, что класс “Барселоны” и клуба, который вылетает, разный. Факт в том, что они же играют. У них там 20 участников.

Игорь РЕЗВУХИН, генеральный директор “Амкара”:

- Я против сокращения клубов, не вижу в этом смысла. Какие-то эксперименты нам не нужны.

Дмитрий БАЛАШОВ, генеральный директор “Арсенала”:

- Я не понимаю, за счет чего может вырасти уровень чемпионата, если число команд будет уменьшено. Это первое. Не считаю, что это правильно, тем более в преддверии чемпионата мира. Если речь идет о том, что будет более серьезная борьба в каждом матче, - посмотрите на то, что сейчас происходит в турнирной таблице. Все команды решают определенные задачи. У нас практически нет проходных игр. Этим чемпионат и хорош.

И такое сокращение никак не повысит уровень финансовой стабильности лиги. Никаким образом. Наоборот. Уменьшится количество матчей и практики у футболистов. Вообще не вижу ни единого положительного момента в этой истории.

Шамиль ГАЗИЗОВ, генеральный директор “Уфы”:

- Я бы хотел сначала высказать свое мнение на собрании РФПЛ, а потом выносить его на всю общественность. Мне нужно обсудить варианты с коллегами.

Руслан КИСЕЛЕВ, генеральный директор “Томи”:

- Может получиться так, что весь футбол России сложится вокруг Москвы и до Урала. Но есть люди, которые проживают еще и за Уралом. Это половина нашей страны. Нужно думать о том, как там будет развиваться футбол. И не только футбол, но и вообще спорт.

Сергей АСТАХОВ, Сергей ЕГОРОВ, Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ, ТАСС