Газета Спорт-Экспресс № 72 (7311) от 6 апреля 2017 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 апреля 2017 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Вчера двукратный олимпийский чемпион рассказал журналистам о сотрудничестве с Аделиной Сотниковой, о тренерской работе и о своей академии фигурного катанияЮ

Евгений ПЛЮЩЕНКО: “СОТНИКОВА ГОТОВА ПАХАТЬ, Я В НЕЕ ВЕРЮ”

Елена СОБОЛЬ

из Москвы

Плющенко собрал журналистов в собственной школе фигурного катания, чтобы еще раз подтвердить свое намерение завершить любительскую карьеру и сосредоточиться на тренерской деятельности. Центральной темой стало его сотрудничество с чемпионкой Игр-2014 в Сочи Аделиной Сотниковой, которая возвращается на лед и, по словам своего нового тренера, нацелена не просто побороться за путевку в Пхенчхан-2018, но и выступать в следующем олимпийском цикле. На базе новой школы своего тренера фигуристка тренируется уже две недели.

АДЕЛИНА САМА ПРИШЛА

- Мы нацелены не просто выступать в этом сезоне, мы хотим идти дальше, в следующий олимпийский цикл, - отметил Плющенко. - Аделина еще молодая. Многие уже написали, что наше сотрудничество - это пиар-ход, но нам не нужно пиариться. Аделина сама ко мне пришла, это был ее выбор. Я никому не звонил и ничего не просил. Я лишь поддержал Сотникову. Мы хотим сделать работу, она будет непростой. С хореографом Эмануэлем Сандю с завтрашнего дня начинаем ставить программы. У Аделины сейчас нет рейтинга, но я через это проходил, выступал в первых разминках. Попытаемся пройти через это вместе. У нас все идет неплохо, главное - не торопиться. Наш девиз - невозможное возможно.

Журналисты расспрашивали о первых шагах спортсменки обратно на лед - общефизическая подготовка, вхождение в свой вес, восстановление технической базы.

- Первоначальная задача - восстановить кондиции и ту базу, которая у нее была, - согласился Евгений. - Технику надо менять, потому что, на мой взгляд, ее можно сделать лучше. Аделина готова головой к работе, она пашет - первая выходит на лед и уходит последняя. Двадцать один год - вообще ерунда, для спорта, считаю, самый классный возраст, помню по себе. Наше сотрудничество продлится не один сезон, а несколько - эта Олимпиада пройдет, но есть и следующая, есть чемпионаты России, мира и Европы. Мне важно, что Аделина готова работать. А я в нее верю.

Возможно, Сотникова будет не единственной спортсменкой Плющенко, чье имя известно не только страстным любителям фигурного катания. По словам новоиспеченного тренера, к нему уже обращались с предложениями о сотрудничестве даже из-за границы. “Ко мне многие иностранцы с именами обращаются. Принимаю решение, стоит ли тренировать иностранцев или нет”, - пояснил олимпийский чемпион.

По словам Плющенко, его школа фигурного катания - частная, поэтому для желающих тренироваться продаются абонементы. Но талантливые дети тренируются бесплатно, также есть группа особенных детей, которые тоже не платят за занятия. К тому же каждый месяц Евгений устраивает мастер-классы для детей из детских домов.

Пока Плющенко размышляет о своем тренерском будущем, ему не устают задавать вопросы о ключевом решении - закончить со спортом. По факту он закончил уже после Сочи, не выступив ни в одном личном турнире, однако же до последних дней окончательного решения не озвучивал. Теперь же заявление звучит твердо: в карьере спортсмена поставлена точка, сожалений нет.

- Вы еще меня будете наблюдать в шоу, еще покатаюсь несколько лет - порадую своих болельщиков, - продолжил звездный фигурист. - Когда-то этот момент должен был наступить. Я наелся, если честно. Четыре Олимпиады - это очень тяжелый путь. Еще более тяжелая вещь - это 15 операций. Но у меня никаких сожалений нет.

ЧЕМПИОНСТВО - ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ

- Каковы ваши цели и амбиции как тренера?

- Я в спорте был первым, всегда доказывал и шел до конца через невозможное. И здесь так же - у нас грандиозные планы, добиться результатов со своими спортсменами, выйти в элиту фигурного катания. У меня есть неплохая молодежь, шаг за шагом будем идти. Это мое новое дело, мне нравится проживать со спортсменами эти тренировки, нравится, когда начинает получаться. Вспоминаю в эти моменты себя, как мы с Алексеем Николаевичем Мишиным начинали кататься. Дорожу сейчас каждой минутой, ухожу на лед рано, возвращаюсь поздно. Это мой второй дом сейчас, а возможно, будет скоро и первый. Огромная работа впереди, но с этими условиями, наверное, можно быстро начать показывать хорошие результаты.

- Вы сказали, что подошли к тому моменту, что готовы закончить со спортом и перейти к тренерской деятельности. Как вы это поняли?

- Сложно сказать... Я уже не катаюсь два года. Меня посещали мысли вернуться, продолжить карьеру, попытаться побороться. Но потом подумал: а если опять операция, а если еще что-то произойдет? Если опять не получится? Но я каждый день стою на льду, катаюсь. Я всю жизнь рвался, мне нужен был адреналин... Когда выходишь на лед и видишь публику, народ начинает аплодировать, что-то кричать - это не передать! Но сейчас мне это не нужно. Уже надо успокоиться. Хотя когда выхожу на лед с малышами, приходится прыгать.

Своего сына Александра Евгений отдал в фигурное катание. Четырехлетний наследник в среду дебютировал на шоу в честь открытия школы фигурного катания, которую сам исправно посещает. Саша выступил с программой под “Калинку-малинку”.

- Ему 4 года сейчас, наша цель - через десять лет поехать на чемпионат мира среди юниоров. И мы постараемся его выиграть, - пообещал Плющенко. - Он уже довольно уверенно стоит на коньках. Но, конечно, если ему будет тяжело по жизни, то папа всегда придет ему на помощь. Конечно, за сына переживаю. Он ходит в группе занимается, я его тоже тренирую. Катается каждый день, уже начал хореографией заниматься. Конечно, волнуюсь. Но, на мой взгляд, я жесткий папа и жесткий тренер. А когда получается, даю пряник.