9 августа 2014, 13:45
Первую золотую медаль на московском чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ завоевали Алексей Коровашков и Иван Штыль. В каноэ-двойке на 500 м россияне выиграли у ближайших преследователей более корпуса. Для 28-летнего Штыля это уже девятая победа на чемпионатах мира.
– После чемпионата Европы, на котором вы уверенно победили в этом виде программы, никто особенно в виктории на домашнем старте не сомневался. Но вот выиграть у румын, ставших вторыми, более двух с половиной секунд, это уже насмешка над соперниками.
– Просто мы внесли некоторые коррективы в подготовку. Плюс сегодня погода была отличной. Наши основные конкуренты – "темповики" – и ветер им на руку. А сегодня было ясно, да и тактически мы довольно грамотно разложились.
– Алексей Коровашков признался, что для него было очень важно установить мировой рекорд...
– Да, это было одной из задач, но не приоритетной. Все-таки в нашем виде спорта многое зависит от погоды и плотности воды, поэтому подобные цифры субъективны.
– Мировые рекорды в гребле финансово поощряются?
– Нет, что вы.
– Обидно, что в программе Олимпийских игр-2016 каноэ-двойки на 500 м не будет?
– Есть такое. Но могу заметить, что все чемпионы выходят именно из неолимпийских дистанций. Без этой подготовки невозможно заложить фундамент, благодаря которому можно будет конкурировать с гребцами мирового уровня. Такое неписанное правило.
– Уже свыклись с мыслью, что на домашнем чемпионате мира не выступите в любимой одиночке?
– Все равно ничего уже не изменишь. Поэтому главное, чтобы Коровашков подтвердил высокий класс российской гребли. Это действительно так. Люди, которые не попадали в призеры на недавнем "Кубке президента" в конкуренции с нашими ребятами, сейчас выигрывают медали на чемпионате мира. Это о чем-то говорит. Я в силу определенных обстоятельств не сумел выйти на пик формы к отбору, хотя уже спустя два дня показал лучший результат на этом же канале при идентичной погоде.
Но я считаю, что такие неудачи – повод не расстраиваться, а задуматься и сделать выводы на будущее. Выигрывать постоянно тяжело. Для гребцов удивительно, когда представители других видов спорта могут пропустить сезон. У нас даже старт лишний раз не пропустишь. Из-за этого иногда случаются спады.
– На трибунах группа людей громко сканировала: "Ваня, давай!" Слышали?
– Только после финиша. Во время дистанции давление поднимается и уши закладывает.
– Вы их знаете?
– Конечно! По именам не всех, но в лицо – всех помню. Это постоянные болельщики нашего вида спорта.
– Правда, что часть людей приехала поболеть специально за вас из Владивостока?
– Около 60 человек!
– Трибуны вообще заполнены практически полностью. После "Кубка президента", который прошел без зрителей, выглядит непривычно.
– Это говорит о том, что была проведена работа над ошибками. Появилась достойная реклама, люди узнали об этих соревнованиях – вот и пришли.
– На каких еще дистанциях выступите в Москве?
– В двойке на 200 м и в эстафете. Последний вид должен получиться очень интересным. Составы собрались на загляденье.
– Задача – выиграть еще две медали?
– Да, высшей пробы.
– В следующем сезоне продолжите готовиться индивидуально?
– Естественно, по-другому в наших условиях невозможно. Постоянное давление со стороны тренерского штаба, внутренняя конкуренция, которая порой переходит границы. Ни один спортсмен высокого класса не захочет готовиться в массовке из 50-100 человек. Если вдруг в следующем году нам запретят индивидуальную подготовку – придется уходить из команды и готовиться за собственные средства. Все-таки наша задача – показывать результат, а не слепо идти на поводу амбиций некоторых людей. Есть такая присказка: "Хорошо поработали", – сказала муха, сидя на лошади". В нашей сборной есть люди, к которым это напрямую относится.
– Знаете, какой гребной канал будет в Рио?
– Пока нет. Он должен был быть готов еще в прошлом году, и на нем планировалось провести чемпионат мира-2013, однако стройка затягивается.
– Каждый гребной канал – особенный?
– Безусловно, общего стандарта нет. Хотя преимущество все равно у сильных, а не тех, кто больше тренируется в том или ином канале. Вот посмотрите – как раз бразилец уверенно обыгрывает олимпийского чемпиона (в эти секунды Исакиас Куэроз де Сантос заметно опережал в каноэ-одиночке на 1000 м Себастьяна Бренделя, но на самом финише перевернулся. – Прим. В.И.).
– Бразильцы добавили накануне Олимпиады?
– Очень сильно! Вот, скажем, этот молодой человек, который только что перевернулся, здорово выступает на 200, 500 и 1000 м.
– Подобные перевороты опасны?
– Конечно. Можно просто-напросто захлебнуться. Или получить разрыв – разгоряченным в холодную воду...
– Почему спортсмены такого уровня могут перевернуться?
– Последние 100 м проходят на автомате. Человек становится роботом и не контролирует себя. Но все-таки подобное на высоком уровне происходит не часто.
Москва. Чемпионат мира. Мужчины. Каное-двойки, 500 м. 1. КОРОВАШКОВ/ШТЫЛЬ (Россия) – 1.35,829. 2. Думитреску Лазар/Михалачи (Румыния) – 1.38,381. 3. Торрес Мадригал/Баес Авила (Куба) – 1.39,385.