Академическая

19 августа 2011, 01:50

Николай Русак: "В СССР денег на спорт давали больше"

АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ

На днях в гостях у нашей редакции побывал последний министр спорта советских времен Николай Русак. Ныне он является государственным тренером сборной России по академической гребле.

Русак - интереснейший собеседник. Его опыта и знаний, кажется, хватило бы человек на двадцать. Потому совершенно не случайно Николай Иванович востребован на высоком уровне и в свои 77.

- Вас призвали спасать академическую греблю. Когда это произошло?

- Два года назад руководство федерации и ее тогдашний президент Леонид Драчевский попросили помочь, так я и стал заниматься выводом академической гребли из глубокого и системного кризиса. А когда познакомился с обстановкой поближе, признаться, пришел в ужас: можно сказать, последние двадцать лет академической греблей никто по-настоящему не занимался.

Понимаю, что это очень затратный и сложный вид спорта, к тому же помимо спортивной составляющей есть много хозяйственных вопросов. Нужны весла, лодки и конструкции для их перевозки, машины, катера и моторы. И главное - инфраструктура, которая позволяла бы вести нормальный тренировочный процесс. Так вот оказалось, что за последние десятилетия не было построено ни одной базы. Поэтому большую часть подготовки сборная проводила и продолжает проводить за границей.

Федерация как общественный орган эту проблему решить не сможет. Организация учебно-тренировочного процесса в первую очередь - забота государства. Однако, по неизвестной мне причине, государство в лице министерства спорта от этого, по сути, отказалось, передав все в руки федерации.

В то же время в плане развития гребли кое-что уже сделано. Благодаря будущей Универсиаде в Казани сдана в эксплуатацию база на озере Средний Кабан, подготовлены необходимые спортивные сооружения и специально оборудованные залы. Это - первая ласточка. Ведется строительство в Астрахани, планируется база в Великом Новгороде, собираются строить гребной канал в Санкт-Петербурге. А то ведь в прошлом году мы проводили "Президентскую регату" на дистанции для гребли на байдарках и каноэ, то есть на 1000 метров вместо 2000.

- Какими еще причинами вызван так затянувшийся кризис?

- В советское время гребцы работали 1100 - 1200 часов в год, проходили в лодках 8000 - 9000 километров. В нынешнем же году наши спортсмены, в лучшем случае, выполнят норму в 5000 километров и отработают не более 700 часов. Они явно недорабатывают. Не говорю уже о том, что тренироваться необходимо три раза в день. Знаете, как в СССР мы решили эту проблему?

- Как?

- Создали специализированные классы с продленным учебным днем и углубленным тренировочным процессом. К сожалению, за последние двадцать лет каких-то новых идей относительно сочетания учебы и спорта не появилось.

- Возможно, в современных условиях берут не длительностью тренировок, а их интенсивностью?

- Нет. Кое-кто из тренеров подходит: "Николай Иванович, за рубежом работают меньше, а результаты у них выше". - "Хорошо, работайте меньше, но покажите результат - и я буду вам благодарен". К сожалению, ничего не происходит. Я всегда добрым словом вспоминаю Тарасова в хоккее, Вайцеховского в плавании. Поверьте: прежде мы достигали всего исключительно благодаря выполняемым на тренировках объемам.

Закончив техникум физической культуры, а затем и институт, я, когда пришел в спорт высших достижений, решил сравнить, как работают наши соперники в плавании - США, Австралия, ГДР, Голландия. Тренировочный процесс у них был выстроен совершенно по-другому - и мы не брезговали учиться. Посылали тренера, который на протяжении месяца наблюдал за работой выдающихся иностранных специалистов и вел конспект. Затем мы размножали собранные материалы, рассылали по регионам - и тренеры начинали работать правильно.

Нынче, на мой взгляд, этим серьезно не занимаются. Известный тренер по велоспорту Александр Кузнецов работает со своими учениками на питерском треке, а напротив - наша гребная база "Стрела". Недавно Александр Анатольевич отзывает меня в сторонку: "Если все ваши гребцы тренируются так же, как в "Стреле", - никакой гребли у вас не будет". И я его понимаю, потому что видел, как Кузнецов проводил по три-четыре тренировки в день.

Еще одна основополагающая деталь - конкуренция. Пока она в команде не появится, результата не увидим. Страдает и самоорганизация, культура атлетов. На чемпионате страны, скажем, некоторые в ходе разминки бежали в шлепанцах. Меня это коробит! Раньше такое и вообразить было невозможно. Бег в шлепанцах просто-напросто позорит российский спорт.

Считаю, очень важно, чтобы руководители министерства в лице министра, его замов и начальников спортивных организаций на местах особое внимание уделили вопросам организации учебно-тренировочного процесса. Если этого сделано не будет, российский спорт продолжит падение. Будьте уверены, другого рецепта повышения мастерства не знает никто. Можно создавать идеальные базы, но если станешь работать меньше положенного, результат не придет. А пока мне, имеющему соответствующее образование специалисту и бывшему министру спорта, признаюсь, просто стыдно за академическую греблю.

- Иными словами, министерство должно не просто выделять средства, но и указывать вектор работ?

- Вот именно. Да и денег-то оно дает меньше, чем нужно.

- Вроде бы с финансированием большого спорта сегодня проблем нет…

- Не согласен. Денег на подготовку сборных России и проведение соревнований выделяется мало. Академическая гребля в год расходует 42 - 43 миллиона рублей, эти средства идут на содержание трех сборных команд, организацию выездов и соревнований. Этого, поверьте, категорически недостаточно, в советские годы денег на подготовку к Олимпийским играм и чемпионатам мира выделялось куда больше.

Мы поняли, что надо работать основательно - и первыми в России разработали положение об аттестации тренеров. Должна быть возможность поговорить с каждым тренером, посмотреть ему в глаза и как-то настроить. Большинство тренеров, правда, к нам не явилось, сославшись на то, что государственные спортивные организации запретили им проходить аттестацию. Федерация, видите ли, не имеет права ее проводить. А кто тогда имеет право и что делать, если наши тренеры не умеют вывести спортсменов на пик формы в нужный момент? Работают, а заключительный этап никак не удается. В этом отношении был великолепен Валерий Васильевич Лобановский.

- 28 августа в словенском Бледе стартует чемпионат мира, на котором будут разыграны олимпийские лицензии. Кто представит Россию на главном турнире года и какие задачи стоят перед спортсменами?

- Во-первых, мы ввели централизованную подготовку сборных команд. Обязательно - три сбора в среднегорье на высоте 1850 - 2250 метров. То же самое делали и в советское время. На чемпионат мира везем пять экипажей - у женщин только одиночку, а у мужчин парные двойку и четверку, а также две четверки распашные - легкую и нормальную. Три лодки имеют высокие шансы завоевать путевки на Игры. Остальными экипажами (в том числе, двумя восьмерками) будем пробиваться на следующий год в так называемых олимпийских доборах. Убежден: 4 - 5 лицензий мы завоюем обязательно. Радует, что парная двойка в составе Косова и Хмыльнина показала на недавнем чемпионате России результат, близкий к мировому классу, - 6.13,304.

- Наверняка сверху вам уже спущен некий медальный план на Олимпиаду-2012.

- От нас требуют завоевать одну-две награды. Какого достоинства? Любого. В принципе нам по силам справиться с поставленной задачей.

- Базы, вполне вероятно, однажды будут построены. Но станут ли заниматься греблей дети?

- Да! Но для этого нужно много работать. Вот только один пример: в Коломне выстроен крытый конькобежный каток, а неподалеку - наша база, не видевшая ремонта с 50-х. Родители с детьми придут к нам, посмотрят, - и тут же бегут на каток. Там - раздевалки, душевые, восстановительные центры. У нас - ничего. Вторая беда - отсутствие лодок для тренировок. На юношеских первенствах страны треть спортсменов гребет на лодках начала 80-х годов. На них заплаты такие, что живого места нет. Безобразие. Приезжаю в Астрахань, тренер жалуется: "Трудовой день - 8 часов, а я работаю 12". - "В чем дело?" - "Лодок нет: спортсмены стоят в очереди". Приходится обращаться к губернаторам. Где-то вопрос решают, а где-то - просто игнорируют.

Но родители все равно будут приводить детей в греблю. Личный опыт подсказывает: гребцы дольше живут, они здоровее, у них великолепная нервная система. Занятия-то проводятся на воздухе, на воде. Ребята дышат кислородом. Академическая гребля - великое благо.

- Как на вашем виде спорта сказался разразившийся несколько лет назад допинг-скандал?

- Мы пережили его болезненно. Я пришел спустя год после дисквалификаций тренеров, спортсменов и работников федерации. Пришлось все с нуля восстанавливать. Международная федерация уже сняла все ограничения, но осадок остался. До сих пор некоторые наши тренеры не представляют, как обойтись без запрещенных препаратов. А я считаю - можно. Есть другие средства для восстановления.

* * *

- Доминирующие в мировом спорте китайцы именно в академической гребле не слишком сильны. Как считаете, почему?

- Впервые сборную Китая я увидел в 1986-м на Азиатских играх в Дели. От предпоследнего они в ту пору отставали секунд на 18. А сегодня есть олимпийские чемпионы из этой страны. Они нас обошли за счет организации тренировочного процесса и методики. Понимаю, что у них есть интересные способы восстановления спортсменов. Но в основном китайцы пользуются нашей, советской методикой. Не случайно там успешно трудятся отечественные тренеры.

- Вовсю идут дискуссии о целесообразности сокращения классической дистанции с 2000 м до 1000. Необходимо ли такое изменение?

- Академической гребле однозначно требуются реформы, иначе существует риск вообще погубить вид спорта. В случае сокращения дистанции события станут разворачиваться на глазах зрителей, будет борьба, будет интересно. Англичане, правда, на правах родоначальников гребли это начинание не поддерживают. Все остальные - "за". Кроме того, обязательно надо проводить эстафеты.

- Позвольте вопрос из другой области. Руководством страны озвучена цель - победа на домашних Играх-2014, и во имя реализации данной задачи на помощь призывают иностранных тренеров и атлетов. Ваше отношение к натурализации спортсменов?

- Резко негативное. Глубоко убежден: с нашими тренерами нужно правильно работать - и тогда они смогут дать результат. Когда-то у нас была лучшая в мире школа подготовки тренерских кадров. С нашими специалистами считались, сейчас же мы расписываемся в собственном бессилии. Обидно.

- Иностранцу вручают паспорт гражданина России - и в Сочи он выигрывает вожделенную медаль. Вложенные в него средства оправданы?

- Нет. Это разовое мероприятие, оно не добавит славы отечественному спорту и уж точно не обрадует наших болельщиков. Конечно, будет обидно, если отлично проведем Олимпиаду - а в этом я даже не сомневаюсь, - но продемонстрируем неубедительное выступление. В любом случае, боюсь, сейчас уже мало чего можно исправить.

* * *

- Вы провели в спорте 50 лет, занимали самые высокие должности в структуре советского спортивного движения. Вам не раз приходилось назначать или снимать тренеров в самых разных видах спорта, причем интуиция подводила крайне редко. Когда-то вы отстояли Анатолия Бышовца - и олимпийская футбольная сборная под его руководством победила бразильцев в финале сеульских Игр. Решение получилось из разряда тех, о которых говорят - попал в десятку?

- Двадцать с лишним лет назад я принял волевое решение, назначив Бышовца и Гаджиева в олимпийскую сборную, хотя все кругом кричали: "Нельзя, Николай Иванович! У них нет опыта". Однако у них был великолепный опыт подготовки юношеских команд. Я доверился Бышовцу, и это себя оправдало.

Из практикующих ныне специалистов по-доброму отношусь только к Гаджиеву. Он - единственный, кто в советские времена защитил кандидатскую диссертацию по методике подготовки футболистов. Опыт Гаджиева, считаю, надо изучать. Да, он малоразговорчив и немножко нелюдим, но это очень думающий тренер. Где бы он ни работал, везде непременно появлялись футболисты с отменной скоростной подготовкой. Командную скорость он всегда ставил во главу угла.

- Наслышаны о мегаприобретениях "Анжи"?

- Боюсь, Гаджиев не сможет управлять такой "перегретой" командой, и она развалится. Безоглядное приглашение иностранных футболистов и тренеров в наш чемпионат, на мой взгляд, переполнило чашу терпения болельщиков и специалистов. Нельзя идти по этому пути, перекрывая тем самым дорогу отечественным игрокам.

- Но лучшего в своей истории результата сборная России добилась при иностранце Гусе Хиддинке.

- Да разве полуфинал чемпионата Европы - результат?! Его ценность больше СМИ возвеличили.

- Почему у того же Бышовца тренерская карьера после Игр-1988 по большому счету так и не заладилась?

- Отвечу предельно откровенно. Бышовцем, как мне кажется, руководит мания величия. Однажды произошел психологический надлом, он так и не опустился на грешную землю. Бышовец считает себя великим, а ведь всего-то надо быть обычным человеком и тренером. Никто, кроме самого Бышовца, в этом не виноват.

- Вы много общались и наблюдали за работой Бескова, Лобановского, Маслова, Малофеева. В ком из современных специалистов видите наибольшую перспективу?

- Нравится Слуцкий, он, чувствую, владеет темой. Прогрессивный человек, не гнушается учебы, применяет новую методику. А еще очень важно, что в ЦСКА, знаю, не бывает дрязг.

Дмитрий ОКУНЕВ

3