4 декабря 2023, 12:00
Какая же зима без купания в проруби на Крещение? Спросит обыватель, услышав слова «зимнее плавание» — и попадет впросак, перепутав его с моржеванием. Между тем разница между ними весьма существенна. Моржевание представляет собой короткие погружения в холодную воду для повышения иммунитета и тонуса сердечно-сосудистой системы.
Тогда как зимнее плавание — это самостоятельный вид спорта с классической целью: преодолеть определенную дистанцию за минимальное время. Спортсмены, выбирающие зимнее плавание, не только постоянно совершенствуют работу над техникой и скоростью, но и наращивают выносливость в холодной и ледяной воде.
В то же время нельзя не отметить и одну тенденцию, объединяющую сторонников моржевания и зимнего плавания. Дело в том, что закаливание в ледяной воде — это не только необходимая составляющая, но и очень часто своего рода трамплин к этому виду спорта.
В ноябре уходящего года 147 моржей Санкт-Петербурга и соседних регионов сдавали нормы ГТО на специально оборудованном участке Гребного канала с температурой воды +4 °С. Комплекс ВФСК ГТО, в том числе и блиц-заплыв на 50 м, проводился не только для профессиональных спортсменов, но и просто для ценителей холодной воды, а также ветеранов морской пехоты в преддверии профессионального праздника Федерации зимнего плавания Санкт-Петербурга.
В этом физкультурном мероприятии принял участие и активист ГТО Сергей Михайлович Миронов, успешно справившийся и с нормативами силового и гимнастического комплекса. В назначенный день с 13.00 до 16.00 в распоряжении моржей был Легкоатлетический манеж с необходимым оборудованием и судейской бригадой для сдачи нормативов ГТО.
А после сдачи сухопутных нормативов и короткой пробежки до набережной Гребного канала участники сдавали норматив по плаванию — 50 метров вольным стилем. Для участников старше 60 лет (да, были и такие!) дистанция сократилась до 25 метров. Первыми соревновались женщины, потом мужчины. Заплывы проходили на открытой воде, вдоль берега. Участники стартовали с интервалом 30 секунд.
Казалось бы, ничего особенного, если забыть, что на дворе — середина ноября, и по факту оценка навыка пловцов происходит в температурных условиях зимнего плавания. Серьезность обстановки подчеркивали две бригады скорой помощи и спасатели поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга.
Мало кто знает, но во время проведения первых Олимпийских игр в 1896 году искусственных бассейнов нужного размера в Афинах еще не было, и соревнования по плаванию проходили прямо в морском заливе. По легенде день соревнования выдался пасмурным, вода была неспокойной, а ее температура ниже обычной — около 13 градусов. По нынешним меркам это соревнования по зимнему плаванию.
Так выглядят его современные температурные категории с ограничениями по максимальной дистанции:
A — от -2 градусов Цельсия до +2 градусов Цельсия — 200 м
B — от +2.1 градусов Цельсия до +5 градусов Цельсия — 450 м
C — от +5.1 градусов Цельсия до +9 градусов Цельсия — 1000 м
C1 — от +9.1 градусов Цельсия до +16 градусов Цельсия — без ограничений
Температурные регламенты к спортивному плаванию были введены во время четвертой Олимпиады, в Лондоне в 1908 году. Основанная в том же году Международная федерация плавания FINA ограничила температуру воды для дисциплины — не ниже +16°С.
Сегодня зимнее плавание охватывает диапазон температур воды от -2°С до +16°С. При низких температурах вода фактически представляет собой смесь воды, льда и снега. А соревнования проводятся в открытых бассейнах или специально оборудованных местах на водоемах.
В целом же зимнее плавание — давно сформировавшийся вид спорта, полюбившийся жителям многих стран. Есть у него свои правила, нормативы и соревнования. Дело за малым — оформить официальное признание спортивными властями России. При объединении соревнований с мероприятиями Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», которые проводятся в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография», официальное признание зимнего плавания — вопрос времени.