Лондон-2012. Виды спорта. Стрельба из лука

Лондон-2012

19 мая 2011, 02:00

Изменения правил пришлись по нраву не всем

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА

"СЭ" продолжает рассказывать о принципах отбора на лондонскую Олимпиаду в разных видах спорта

В размеренной жизни лучников наступает горячая пора. Время разыгрывать путевки на Игры XXX Олимпиады в Лондоне. Максимальная квота для страны - трое мужчин и три женщины. И завоевание этих лицензий не выглядит для россиян невыполнимой задачей, пусть три года назад в Пекине наши и выступали в неполном составе. Расстановка сил в стрельбе из лука меняется постоянно, как и правила игры.

Основной квалификационный турнир пройдет 2 - 10 июля в Турине, по его итогам на Игры будут отобраны 8 лучших сборных у мужчин и женщин. В июне следующего года состоится так называемый добор - всего на Олимпиаде выступают по 12 команд, причем хозяева соревнований получают гарантированное место. Итого - 64 участника: 32 мужчины и 32 женщины. Кроме того, на чемпионате Европы-2012 в Амстердаме будут разыграны три личные континентальные квоты. Словом, возможностей для борьбы за лицензии лучникам хватит с лихвой. Правда, по сравнению с предыдущим олимпийским циклом квалификационная система претерпела радикальные изменения.

Их суть заключается в следующем. В случае если завоевать право на участие в Играх не удается всей команде, в каждой личной дисциплине сможет выступить лишь один спортсмен от данной страны. По всей вероятности, новшества внесены с целью расширения географии соревнований. Задача чиновников - охватить наибольшее число стран и участников.

Специфика стрельбы в четные и нечетные годы сильно отличается. Отбор на Игры в этом году проходит по старой системе М1, предусматривающей стрельбу с 90, 70, 60, 30 метров у мужчин и с 70, 60, 50, 30 - у женщин. Ну а в будущем сезоне все турниры пройдут по олимпийской системе, коей является стрельба с 70 метров с выбыванием. В квалификации командных соревнований каждый из трех спортсменов делает по 72 выстрела. Согласно показанным результатам 8 команд рассеиваются в сетку четвертьфинала, и далее победитель выявляется по олимпийской системе (один на один - по 8 стрел на каждого спортсмена). В личном первенстве в квалификации лучники также совершают по 72 выстрела и по полученным показателям 64 участника рассеиваются в сетку 1/32 финала, а далее определяют лучшего в дуэльных поединках - каждый имеет право на 12 выстрелов.

- Переходить с одной системы на другую крайне сложно, - рассказывает президент Российской федерации стрельбы из лука, бронзовый призер Сеула-1988 Владимир Ешеев. - Допустим, при стрельбе с 90 метров нужно иметь сильный лук. Таким, например, пользуется бронзовый призер пекинской Олимпиады Баир Баденов, которого в последнее время преследуют травмы. Его лук весит 23 килограмма. Чем ниже траектория, тем выше плотность попадания. Молодым со слабыми луками на дальней дистанции тяжело тягаться с окрепшими мужиками.

Что же касается приверженности системе М1, то это скорее дань традиции, все-таки такую мишень еще Георг IV нарисовал. Однако Международная федерация стрельбы из лука (FITA) стремится изменить правила с целью нивелирования различий двух систем. Упражнение М1, не исключено, канет в Лету по итогам работы Международного конгресса в Турине. Хотя стрельба только на одной дистанции - тоже палка о двух концах. Кому интересно с утра до вечера наблюдать за стрельбой с одного рубежа?

- Известно, что с прошлого года получила развитие принципиально новая формула начисления очков.

- Теперь выяснение отношений двух лучников зовется матчем. Прежде ведь как было - по три выстрела сделали, и могут быть свободны. Один набрал 30 очков, другой, допустим, - 20 - и лидера уже не догонит. А вот по новой системе за победу в периоде начисляется 2 балла, за поражение, соответственно, - 0. А если оба попали по двадцать пять, счет на табло - один-один. Эта система более понятна зрителям. Появляется драматизм. А на деле порой выходит, как в большом теннисе, где можно лидировать 5:0, но уступить 5:7. В стрельбе из лука если ведешь 4:0, требуется следующая победа для завершения поединка. В такой момент маститых чемпионов зачастую перехлестывает желание добить соперника, что нередко позволяет тому даже сравнять счет. А в перестрелке дается только по одному выстрелу: побеждает тот, кто попадет ближе к центру.

- Еще одно свежее веяние FITA - включение в программу Кубков и чемпионатов мира микста. Таким образом, в рамках большинства турниров отныне разыгрывается по пять комплектов наград в классическом и блочном луке.

- Микст - общее веяние Международного олимпийского комитета (МОК), взять хотя бы тот же биатлон, олимпийская программа которого недавно пополнилась смешанной эстафетой. Глава FITA профессор Угур Эрденер, также занимающий пост вице-президента МОК, долгие годы отстаивал лук: ведь некоторые горели желанием убрать из программы Игр командные соревнования. А сегодня уже идут разговоры о включении блочного лука. По всему выходит: микст - это будущая политика МОК, к которой могут обратиться после выборов главы этой организации в 2013 году.

- Первый вопрос, напрашивающийся после изучения протоколов последних крупных международных стартов, - почему не выступает Бальжинима Цыремпилов, четырехкратный чемпион Европы и участник четырех Олимпиад. Неужели между руководством российского лука и титулованным стрелком вспыхнул конфликт?

- Здесь присутствует один тонкий момент: Цыремпилов очень силен индивидуально, а вот командных качеств у него нет, - поясняет Ешеев. - Но квоты необходимо завоевывать именно командой, и в этом аспекте происходит некоторый конфликт интересов. Обратите внимание: в личном турнире спортсмен делает три выстрела за две минуты, а в командном - за одну. Многоопытным стрелкам невероятно сложно перестроиться в короткий срок. К тому же в последнее время Цыремпилов выступает недостаточно хорошо. Зато у нас много молодежи, и она имеет все шансы потерзать лидеров: в отличие от бокса наши лицензии не персональные, а даются на страну.

Дмитрий ОКУНЕВ

Сборная России-2011 по классическому луку

Мужчины. Баир Баденов, Александр Кожин, Алексей Белов, Бэликто Цыремпилов, Бальжинима Цыремпилов, Сергей Рызгенов.

Женщины. Наталья Эрдыниева, Инна Степанова, Ксения Перова, Анна Бомбоева, Татьяна Сегина, Татьяна Бородай.