LONDON-2012 // ДЗЮДО
Кирилл Денисов (до 90 кг) не смог стать вчера четвертым российским медалистом на лондонском татами. В поединке за бронзу он уступил сопернику из Японии.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Лондона
- У русских лучшая мужская сборная на этой Олимпиаде, - доверительно сообщил лесоруб с огромной бородищей, который умудрялся, сидя по соседству в ложе прессы, настукивать одним пальцем текст в ноутбуке, а в перерывах снимать схватки. Для этого он доставал откуда-то из под полы объектив, превосходящий размерами свою бороду.
Я не нашел оснований не согласиться. Но уточнил на всякий случай:
- Для нас самих это большой сюрприз.
- Да какой там сюрприз! - обрушился на меня лесоруб, порадовав отсутствием у себя в загашнике бензопилы "Дружба". - Будто вы не знали все эти четыре года, какой у вас тренер!
Остро хочется, чтобы в Лондоне такие лесорубы вулканизировали рядом с нами почаще и не только на дзюдо. Но что есть, то есть: российская команда по горячо любимому в узких кругах виду борьбы пока что сотрясает все устои, не говоря уж про хрупкое корреспондентское воображение. Вчера настал черед громко заявить о себе Кириллу Денисову, 24-летнему парню из Челябинска. Настолько суровому, что... Впрочем, мы забегаем вперед.
Денисов на татами - не пылкий юноша со взглядом горящим, а титулованный боец. В его активе уже имеются серебро и бронза довольно свежих чемпионатов мира, а также второе место на прошлогоднем чемпионате Европы. Но вот если сопоставить фамилию российского спортсмена по звучности с фамилией, к примеру, Илиадис, сравнение будет в пользу последнего. Потому что грек, к которому мы еще вернемся, в числе всего прочего еще и победитель Афин-2004. Олимпийский промоушен в таких случаях - самый громкий и самый эффективный, да будет так во веки веков.
Первым потерпевшим от Денисова в Лондоне стал белокурый молдавский атлет Иван Ремаренко, про которого до сих пор известно только то, что проиграл он россиянину "иппоном", то есть досрочно. В качестве оружия россиянин избрал прием тай-отоси, который эстеты могут величать "сбрасыванием туловища", а простые прагматичные ребята вроде нас с вами - передней подножкой.
Следующий соперник Денисова был в прямом и переносном смысле покучерявее. Темнокожему англичанину Уинстону Гордону уже 35. И за долгие годы в дзюдо он не совершил по-настоящему значимых подвигов за исключением того, что сумел избежать привязанности как к одноименным сигаретам, так и к одноименному джину. Последний оглушительный успех Гордон пережил в 2002-м году, когда победил на Играх Содружества. Отполировал это дело англичанин на ЧЕ-2006, выиграв бронзу. Потом как отрезало.
А вчера еще и перетряхнуло. Денисов вернул британца в его пожилую действительность подхватом изнутри или "броском воздействием на внутреннюю поверхность бедра". А по-нашему, по-дзюдоистски, - приемом ути-мата, хорошо известным, полагаю, первому лицу государства, которое владеет терминологией дзюдо и тоже постоянно воздействует на внутреннюю поверхность страны. Правда, с разной степенью эффективности.
Как ни крути, все закономерно: Гордон в свое время пытался пробиться в состав футбольного "Миллуолла", но был отбракован, а с такими моральными травмами реализовать себя в жизни весьма тяжело. Нас, однако, больше интересует Денисов и его следующий соперник - грек Илиас Илиадис. Или грузин Джарджи Звиадаури, поскольку это одно и то же лицо.
И у лица этого, надо заметить, весьма необщее выраженье. Родившийся в Тбилиси Джарджи в 15 лет перебрался в Грецию, где превратился в Илиаса, а еще через два года выиграл Олимпиаду, став национальным героем новой родины. Добавлю отнюдь не для связки слов: в настоящий момент грек является действующим чемпионом мира.
Денисов не зря говорил накануне поездки в Лондон, что под руководством тренера Эцио Гамбы, столь почитаемого моим соседом по ложе прессы, изучил будущих соперников вдоль и поперек, знает все их трещинки и прочие заусенцы. Нашел Кирилл кнопку и у Илиадиса. Чистой победы тут, понятно, не вышло, но двухочковое преимущество россиянин себе обеспечил. А вместе с ним и выход в полуфинал.
После этого в соревнованиях случилась запланированная пауза, что позволило бросить взгляд на параллельную битву женщин в категории до 70 кг. Что тут скажешь - страшно далеки мы в женском дзюдо от мужских успехов, хоть и имеем в тренерах Анатолия Рахлина - человека, лично снимавшего в свое время дзюдоисткую стружку с тогда еще юного президента России. Единственное в протоколе, что навевало мысль о родных березках, - имя словенки, немного не дотянувшей до пьедестала, - Раша. А то, что фамилия у Раши Срака (спокойно, блюстители нравственности), лишь добавляло картине пасторальных красок, поскольку по-словенски это означает "сорока".
Вернемся, однако, к нашей драме. Из тех, кого Денисов называл накануне Игр самыми опасными на лондонском турнире, грека он выбил самолично. Зато в четверку лучших пробились бразилец Камило и японец Нисияма. Жребий, однако, свел челябинца не с ними, а с кубинцем Гонсалесом, борцом, что характерно, очень быстрым.
Не медлил на татами и Кирилл, но пороху на кубинца у него не хватило. Виной тому, возможно, недавно прооперированные пальцы Денисова, из-за которых он пропустил часть подготовки. Только ведь и мастерство соперника под шапку не спрячешь. Кубинец выиграл тем же приемом, что и сам Денисов у молдаванина, но смотрелось это так, будто Гонсалес просто взял да и шмякнул россиянина об ковер.
Ладно, челябинские мужики и не такое видели. Оставался шанс на бронзу, упускать который Кирилл не планировал. Но упустил: японец Нисияма выиграл схватку решением судей. И расстроило это Денисова чрезвычайно. Нет, не победа японца, а судьи.
Послушайте, какое же это нервное и пробирающее до костей мероприятие - Олимпиада! Вышел на минутку с пресс-трибуны - стоит вчерашняя бронзовая колумбийка, рыдает дождливо, слезы ручьем стекают в Темзу. И брат ее в цивильном костюме плачет навзрыд, и тренер, и еще какие-то колумбийцы в неимоверном количестве.
Денисов вчера тоже не выдержал: дал волю чувствам прямо в эфире Первого канала. Потом сел под монитор и остался наедине с самим собой. А высушив лицо от мужских и потому вдвойне царапающих душу слез, попросил у журналистов в микст-зоне извинить его за молчание. Когда глаза красны, слова излишни.
Зато выступил тренер нашей команды Виталий Макаров.
- Олимпийский турнир показал, что судейство в дзюдо далеко от совершенства. Невозможно понять логику присуждения победы тому или иному спортсмену. Да, середина схватки осталась за японцем, но концовку чисто выиграл Кирилл. Есть правило: если участник выходит за ковер не во время борьбы, а просто так, это нарушение. Японец выходил постоянно. Посмотрите запись, сами все поймете.
- Почему судьи этого не учли?
- Потому что у японцев мало медалей - а у нас много!
ExCeL London. 1 августа. Мужчины. До 90 кг. 1. Сон Дэ Нам (Корея). 2. Гонсалес (Куба). 3. Илиадис (Греция) и Нисияма (Япония). 5. Камило (Бразилия) и ДЕНИСОВ. Женщины. До 70 кг. 1. Декосс (Франция). 2. Тиле (Германия). 3. Алвеар (Колумбия) и Бош (Голландия). 5. Чэнь Фэй (Китай) и Хван Е Сул (Корея).