Лондон-2012

Лондон-2012

14 августа 2012, 00:05

Любите их такими, какие они есть

Артем Агапов
редактор отдела интернет

LONDON-2012

Лондонские Игры в очередной раз показали: в России признают только победителей и не умеют ценить тех, кто не добрался или свалился с вершины.

Артем АГАПОВ

Олимпиада для нас - всегда большой праздник. Из тех праздников, которые становятся экзаменом. Не только для спортсменов и их руководителей, но и для болельщиков. Иначе не получается. Болеть, так болеть, никого не жалея. Ни себя, ни спортсменов. У всех есть определенные надежды, которые кто-то оправдывает, кто-то - нет. Откуда все эти ожидания берутся, насколько они обоснованы и что с ожиданиями самих участников соревнований - это все правильные вопросы. Футбольная сборная после еврофиаско подтвердит.

От Олимпиады к Олимпиаде стране рассказывают о медальных планах. Накручивают эти цифры здорово, а сбываются пристрелочные прогнозы не всегда, куда чаще идут вкривь и вкось. Потому заявляют, отдельно это подчеркивая, ответственные лица: перестаньте считать сквозные медали, нет такого вида спорта, смотрите на каждый старт отдельно. И болейте себе на здоровье.

Укоренившаяся установка - опасная вещь. Никто не спорит, что российский спорт - один из самых-самых. Суровая реальность бьет успехами американцев, китайцев, британцев и других. У них где-то исторически или на "новенького" выходит быстрее, выше и сильнее, тут уж сопротивляться сложно. Среди "наших" остаются виды нашистее некуда, обнаруживаются какие-то новонашистые или недонашистые. Причем не угадаешь, как что куда повернется. Это спорт. Разбираться с провалившимися по законам "военного" времени дело привычное, только отличать провал от неудачи или системного сбоя стоит.

Россия выбралась в медали в двух десятках видов наравне с другими лидерами. Золота меньше, чем серебра и бронзы. Первые дни Олимпиады об этом буквально кричали. Другое качество шло, порой "деревянное", не хватало чемпионов. Перевелись победители? Вовсе нет.

Государственная поддержка обрушивается на отечественный спорт, кое-где серьезно добирают федерации. Но без перегибов пока не получается. У кого-то все выстроено и отлажено, у кого-то проблемы с организацией и тренировочными базами. Кому-то не хватает патронов, кому-то элементарного внимания. Где-то остается подкрутить, где-то требуется настройка.

На российской почве американская система невмешательства все равно не сработает даже в относительно отдаленном будущем, при этом китайская система тотального контроля для нас осталась в прошлом. Смешанная даже Великобритании не дала гарантию. Нужны большие усилия, чтобы вывести мощность на приемлемый уровень соотношения цены и качества. И за новым золотым урожаем не заржавеет. При этом не запутаться бы: побеждать сложнее, чем на победах рекламироваться.

Сейчас Россия тоже выигрывает крупные турниры - пока не сами соревнования, а право их проведения. Зимние Олимпийские игры, чемпионаты мира по футболу, легкой атлетике и водным видам спорта, Универсиада и так далее - все это тоже в плюс. Будет где и ради чего расстараться.

Главное вспомнить: профессиональная вершина - хорошо, а мощное основание в виде детского спорта - очень хорошо. И тут-то возникает другой вопрос. Не менее важный и более глобальный, чем число медалей сборной на парадном смотре. Спортивная ли мы нация? В спорте все разбираются, даже не зная фамилий Фелпса и Болта. А занимаются ли, болеют ли по-настоящему?

Те, кто занимаются на высшем уровне, у нас есть. Пусть по-прежнему порой вопреки, а не исключительно благодаря. Преодоление - один из залогов победы, однако совсем уж по рукам бить не стоит. Россияне боролись, боролись и еще раз боролись и на старте Олимпиады, когда золото собирали только дзюдоисты. И в борьбе дошли до конца, собрав достойное число наград.

Стрельба и фехтование, штанга и пятиборье, гандбол и водное поло - здесь расчет был на большее. Не сложилось, на что найдутся объяснения приемлемые и не очень. Как и в плавании, которое при всем индивидуальном потенциале не выстрелило командным результатом. Оба пункта снова сошлись в легкой атлетике, в которой сплав личного и общего не хуже конкурентного американского.

Для многих зимние Игры - это хоккей. За победу в нем можно простить все остальное. Или за победу в нем и за успехи в раскрученном донельзя биатлоне. Или и там, и там, а также в фигурном катании и лыжах. Вряд ли больше. На летней Олимпиаде всего того, чего очень хочется, слишком много. Проходной характер многих результатов не оттенить одной-двумя даже самыми яркими победами. Дайте и там, и там, да еще добавьте два десятка других. А так не бывает.

Россия наборолась и навыигрывала на третий результат в своей новейшей истории. Это для любителей цифр. Лондон-2012 побил Пекин-2008 - и по золоту (24 против 23), и по общему числу медалей (82 при 25 серебряных и 33 бронзовых против 73 при 21 и 29 соответственно). Атланта-1996 далеко позади, немного впереди - Сидней-2000 и Афины-2004. Что там теперь в Рио-2016? Будем стоять на том, что в Бразилии наш спорт себя покажет.

Пока же время благодарить тех, кто тянулся к вершине в Лондоне. На них давили не только соперники и обстоятельства, но и наши с вами ожидания. И они справились, последнее запомнить будет приятно. Золотые волейболисты Владимира Алекно и бронзовые баскетболисты Дэвида Блатта. Несравненные синхронистки Татьяны Покровской и ходоки Виктора Чёгина. Рыдающие после серебра "спортивные" гимнастики и поющие во всю мощь после победы гимн гимнастки "художественные". Оставшаяся довольной бронзой Елена Исинбаева и проломивший китайскую стену в прыжках с трамплина Илья Захаров. Не считающая шаги между барьерами Наталья Антюх и переигравшая всех в беге на восемьсот Мария Савинова. Взлетевшие выше всех Иван Ухов и Анна Чичерова. Всем им и многим другим чемпионам-призерам-мастерам - большое спасибо. Поддерживайте их, а не ругайте. Любите их такими, какие они есть.

7