1 февраля, 17:00
Сейм Латвии принял поправки к закону о спорте, которые запрещают сборным республики играть против национальных команд России или Белоруссии, если те участвуют в соревнованиях под своим флагом или в нейтральном статусе. Также в стране отныне запрещается проводить любые спортивные мероприятия, в которых участвуют россияне и белорусы. В России этот шаг охарактеризовали как «нацизм», и в прежние годы подобная политика наверняка привела бы к санкциям со стороны МОК и международных федераций. Однако по нынешним временам шансов на это немного.
«Основная цель поправок к закону — подчеркнуть солидарность Латвии с Украиной, — пояснили авторы закона. — В российской внешнеполитической доктрине одним из направлений распространения ее ценностей является использование так называемой «мягкой силы» в построении отношения с зарубежными странами, и спорт является одним из способов его использования». Кроме того, члены комиссии сейма по образованию, культуре и науке считают, что эти поправки помогут латвийским командам избежать штрафов и технических поражений при попадании в одну группу с россиянами.
Последний аргумент выглядит очень странно, поскольку в прежние времена неполитизированного спорта никакие ссылки на локальные законы не спасали спортсменов от дисквалификации в случае отказа от выступления по политическим причинам. Так было с борцами и дзюдоистами из Ирана, которые снимались с поединков против израильтян, а ранее — с советскими спортсменами, которые пытались избегать встреч с коллегами из ЮАР во времена апартеида. Бойкоты в спорте — это в принципе путь в никуда. И в первую очередь от них страдают спортсмены из тех стран, которые инициируют санкции.
«Это проявление расизма — ненависть на национальной почве. Нацизм в чистом виде», — прокомментировала для «СЭ» новый латвийский закон официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Это абсолютно дискриминационный закон, они вредят им своим спортсменам, — приводит ТАСС слова депутат Госдумы РФ Светланы Журовой. — Я считаю, что МОК должен лишить Олимпийский комитет Латвии статуса аккредитованного члена. Это прямое вмешательство государства в деятельность общественных организаций, что является нарушением Олимпийской хартии».
Латвия уже давно проводит государственную политику по ущемлению прав граждан России. После начала СВО она приняла огромные масштабы и перекинулась в том числе на спорт. Летом 2022 года спортивные власти прибалтийской страны уже лишали финансовой поддержки представительницу художественной гимнастики Елизавету Полстяную из-за того, что у нее в качестве второго гражданства был российский паспорт. Также была предпринята попытка запретить латвийским спортсменам соревноваться с россиянами (даже выступающими в нейтральном статусе) на любых соревнованиях. Но данное решение в итоге отменили.
Нынешний закон, по всей видимости, касается только игровых командных видов спорта и не затрагивает индивидуальные дисциплины. Хотя по факту на территорию Латвии давно не пускают всех российских спортсменов без разбора. Причем как на уровне визовых служб, так и стараниями организаторов соревнований. Например, на теннисном турнире ITF в Лиепае уже два года успешно отклоняют заявки представительниц России и Белоруссии. А в августе 2023-го у латвийской теннисистки Даниэлы Висмане были неприятности в связи с выступлением на турнире ITF в паре с россиянкой Дарьей Астаховой.
В декабре глава Латвии Эдгар Ринкевич призвал «страны-единомышленницы» к «скоординированному бойкоту Олимпиады», дабы заставить МОК пересмотреть свою позицию по допуску в Париж россиян и белорусов в нейтральном статусе. А в январе 80 депутатов сейма обратились к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой запретить участие россиян и белорусов в Олимпиаде-2024, несмотря на решение МОК. Схожие идеи ранее выдвигал НОК Латвии.
Аналогичные процессы протекают и в Чехии. В июне прошлого года чешское правительство официально запретило участие российских спортсменов и команд в соревнованиях на территории своей страны. Такой же запрет наложен на участие граждан Чехии в стартах в России. В июле 2023-го чехи не пустили на турнир WTA в Прагу российскую теннисистку Анастасию Павлюченкову, несмотря на наличие у нее шенгенской визы. А в августе Олимпийский комитет Чехии (COV) принял резолюцию против участия российских спортсменов в Париже-2024 в любом статусе.
Интересно, что украинские спортсмены, на интересы которых ссылаются в Латвии и Чехии, к идее запрета выступлений против россиян относятся неоднозначно. В прошлом году Минспорт Украины сначала потребовал от своих атлетов бойкота совместных стартов, но затем отменил это решение. Это было объяснено необходимостью обязательно выступать на международной арене в пропагандистских целях, а также возможными санкциями со стороны МОК и федераций в адрес тех спортсменов и сборных, которые разрушают целостность соревнований политическими демаршами.