Сделан важный шаг к тому, чтобы российские спортсмены окончательно отказались от Олимпиады-2024, несмотря на допуск в нейтральном статусе и предложение самостоятельно решать этический вопрос с поездкой в Париж. Комиссия ОКР по международному сотрудничеству под председательством Родиона Плитухина пришла к выводу, что международные федерации во многих случаях «явно использовали» политические санкции МОК «в целях недобросовестной конкуренции для устранения сильнейших российских спортсменов». Вполне вероятно, что это заявление — первая реакция на требование к спортивным властям от кандидата в президенты, действующего руководителя страны Владимира Путина «определиться окончательно с участием или неучастием» в Играх-2024.
«Состоялось обсуждение и был проведен анализ практики применения международными спортивными организациями ограничительных мер по допуску российских спортсменов к международным спортивным соревнованиям на основании рекомендаций МОК от 28 марта 2023 года, — говорится в пресс-релизе ОКР. — Было отмечено, что во многих случаях указанные ограничительные меры были явно использованы в целях недобросовестной конкуренции для устранения сильнейших российских спортсменов. Члены комиссии согласились с тем, что указанные условия допуска российских спортсменов являются неправомерными и дискриминационными».
«Владимир Путин на встрече с доверенными лицами (31 января 2024 года. - Прим. «СЭ») заявил, что ОКР и Минспорт должны окончательно определиться по вопросу участия российских спортсменов в Олимпиаде в условиях дискриминации, — объяснял на днях глава олимпийского комитета России Станислав Поздняков. — Президент сказал, если быть точным, что перед принятием решения нужно проанализировать. Вот сейчас этим анализом и занимаемся».
«Ехать или не ехать? Надо посмотреть внимательно, что это за условия, — отмечал Владимир Путин на прямой линии и пресс-конференции 14 декабря 2023 года. — Я всегда говорил, что спортсмены годами тренируются, и надо дать им возможность выступить на крупнейших стартах, в том числе на Олимпийских играх. Все знают, что это наш флаг, все знают, что это наш спортсмен, это очевидная вещь. Поэтому я и поддерживал то, чтобы наши спортсмены ехали на такие соревнования, но надо сейчас внимательно проанализировать, какие условия выдвигает Международный олимпийский комитет.
Если искусственные условия направлены на то, чтобы отсечь наших лидеров, отсечь спортсменов, которые претендуют на золотые, серебряные и бронзовые медали, обесточить сборную... Допустим, спортсмены из ЦСКА, может быть, не смогут поехать, из «Динамо», поскольку они якобы связаны с Вооруженными силами, хотя сегодняшний ЦСКА вообще никак не связан с Вооруженными силами, это частная организация... Придумать можно все что угодно. Если цель [ограничений] - показать, что российский спорт не развивается, а загибается, то надо, чтобы Минспорт и Олимпийский комитет России проанализировали и приняли взвешенное решение».
«Я понимаю все, что связано с участием или неучастием, дискриминацией наших спортсменов высоких достижений в международных соревнованиях. Сейчас, мне кажется, и говорить об этом не нужно. Это наш олимпийский комитет и Минспорт должны определиться окончательно, что делать и что не делать в этом отношении», — говорил Владимир Путин своим доверенным лицам 31 января 2024-го.
«По поводу участия в Олимпийских играх президент четко сформулировал позицию — мы с ОКР будем изучать регламенты, которые сформулирует МОК, и примем решение в интересах спортсменов и, конечно, нашей великой страны, которая является гарантом развития международного спорта», — заявил министр спорта РФ Олег Матыцин в конце декабря.
Впервые Владимир Путин поделился своим мнением по поводу возможной поездки российских спортсменов на Олимпиаду-2024 12 сентября на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. «Конечно, мы должны прежде всего руководствоваться интересами спортсменов в данной ситуации, — заявил тогда глава государства. — Каждый из них, который годами, некоторые десятилетиями, готовился к важнейшим стартам, должен сам для себя принять определенные решения. Некоторые говорят, что спорт, соревнования на международном уровне — это сублимация войны. В этом что-то есть. Я никого не осуждаю. Но для спортсмена, особенно высокого класса, когда он выходит на пьедестал почета, звучит гимн его страны и поднимается флаг, знамя, — это тоже имеет определенное значение. Каждый человек должен сам делать личный выбор».
«Благодаря» некоторым руководителям современного Международного олимпийского комитета мы узнали, что приглашение на Игры — это не безусловное право лучших спортсменов, а некая привилегия, — говорил Путин на международном спортивном форуме «Россия — спортивная держава» в Перми 19 октября 2023 года. — И заслужить ее можно не спортивными результатами, а какими-то политическими жестами, которые не имеют никакого отношения к спорту. И что сами Игры могут использоваться как инструмент политического давления в отношении людей, которые не связаны с политикой, в качестве грубой и, по факту, расистской, этнической дискриминации. Узнали также, что Олимпийская хартия якобы устарела и больше не имеет универсального характера. Некоторые чиновники от спорта просто присвоили себе право определять, на кого она распространяется, а на кого — нет. Такие подходы противоречат самой природе спорта».
Таким образом образовалась ситуация, при которой нашим атлетам и спортивным структурам предложили самим определиться — участвовать ли в Олимпиаде-2024 на дискриминационных условиях. «Ехать ли атлетам на Олимпийские игры в Париже? Это решать будут сами спортсмены и профессиональное сообщество», — сказала «СЭ» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Многие люди из нашего мира спорта уже высказались категорически против выступления в столице Франции на условиях МОК (без флага, без спортсменов ЦСКА и «Динамо», представителей командных видов спорта и коллективных дисциплин, а также после проверки политических взглядов). Среди резких критиков поездки на Олимпиаду — глава федерации художественной гимнастики Ирина Винер, глава федерации лыжных гонок Елена Вяльбе, пловцы Евгений Рылов и Климент Колесников.
По замыслу МОК, никто из участников Олимпиады-2024 не должен быть связан с ОКР и Минспортом РФ в денежном и организационном плане. Это значит, что эти структуры не могут финансировать подготовку спортсменов к Играм, а также командировать в Париж тренеров и персонал. Есть даже версия, что будущим олимпийцам в этом году запрещено участвовать во внутренних российских стартах, но это пока не точно. Как бы то ни было, все наши атлеты все равно так или иначе взаимодействуют с национальными федерациями и Центром спортивной подготовки (федеральным и региональными). Так что резко отрицательная позиция отечественных спортивных властей по поводу выступления на ОИ-2024, если она будет озвучена официально, сильно может повлиять на стремление атлетов ехать в Париж.
Сейчас комиссия ОКР объявила, что санкции в отношении наших атлетов — не только политические, но и вызваны недобросовестной конкуренцией. То есть это попытка наших соперников устранить россиян или поставить их в заведомо проигрышные условия ради улучшения собственных результатов и удара по престижу нашего спорта. Реакция на такое неспортивное поведение напрашивается сама собой: отказаться от олимпийских мучений (которые также могут быть омрачены проблемами с безопасностью) и вместо Парижа выступить на Играх БРИКС (которые пройдут в Казани с 12 по 23 июня) и Всемирных играх дружбы (15-29 сентября в Москве и Екатеринбурге).
«Главным условием нашего участия [в парижской Олимпиаде] является обеспечение равных прав, которые не должны нарушаться никакими регламентами, и никакие требования, декларации не должны стать барьером для выступлениях российских и белорусских спортсменов в международных соревнованиях», — уточнил позицию Минспорта РФ министр Олег Матыцин.
«МОК определил для себя и принял сторону политического конфликта, открыто раздавая предписания участникам олимпийского движения: чьи права защищать, а чьи — «отложить до подходящего момента», — говорил летом прошлого года глава ОКР Станислав Поздняков. — Олимпизм официально делают инструментом, управляемым извне в интересах геополитического заказа на нейтрализацию наших граждан и организаций в спорте. Дискриминация, двойные и тройные стандарты, нарушение не только правовых, но и морально-этических основ для продвижения позиции заказчика! Это — новые неписаные принципы международного олимпийского движения».
«Мне не хочется смотреть на выступления под нейтральным флагом наших спортсменов, которые присягнули в том, что они не поддерживают российское государство и СВО, — отметил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. — Это их выбор, я их с правовой точки зрения не осуждаю, а вот с точки зрения нравственной, это сложная тема. В этой ситуации, конечно, очень жаль наших профессионалов, спортсменов. Они всю жизнь этому посвятили, готовились, их этого праздника лишили. И это абсолютно паскудная история, которая характеризует нравы, царящие в МОК и в международных спортивных структурах. На уровне первой реакции хочется хлопнуть дверью и сказать: «Ну и живите по своим законам», и постараться создать что-то свое».