22 февраля 2018, 17:45
Биатлон. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Женщины. Эстафета 4х6 км
1. Белоруссия (Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Дарья Домрачева) – 01:12.03,4 (0 шт. кругов + 9 доп. патронов)
2. Швеция (Лина Перссон, Мона Брорссон, Анна Магнуссон, Ханна Эберг) – отставание 10,7 (0 + 12)
3. Франция (Анаис Шевалье, Мари Дорен-Абе, Жюстин Бреза, Анаис Бескон) – 17,6 (0 + 14)
4. Норвегия (Сюнневе Солемдаль, Тирил Экхофф, Ингрид Таннреволь, Марта Ольсбу) – 29,7 (3 + 12)
5. Словакия (Паулина Фиалкова, Анастасия Кузьмина, Терезия Полиакова, Ивона Фиалкова) – 38,4 (1 + 9)
6. Швейцария (Элиза Гаспарин, Лена Хекки, Селина Гаспарин, Ирена Кадуриш) – 43,5 (0 + 16)
ФОРС-МАЖОР
Погодные условия достаточно часто вмешиваются в ход биатлонных гонок, но редко становятся главными героями соревнований. Навскидку можно вспомнить, например, как четыре сезона назад, незадолго до Игр в Сочи, женская эстафета в итальянской Антерсельве была сначала приостановлена перед четвертой стрельбой, а затем и вовсе отменена – тогда причиной стал спустившийся с гор туман, настолько густой, что спортсменки попросту не видели мишеней.
В предыдущих стартах в Пхенчхане мы уже тоже видели и мороз, и снегопад, и сильный ветер, но на сей раз природа не просто вставляла участницам палки в колеса – можно смело заявить, что именно она во многом распределила места по итогам гонки, в том числе и на пьедестале. Мыслимое ли дело, но всего четыре из 18 команд обошлись в эстафете без штрафных кругов, а у девяти сборных их оказалось больше одного! Лучший результат в этот день – "всего" девять дополнительных патронов.
РЕШАЮЩИЙ ПЕРЕВЕС
Ничего странного в том, что такую стрельбу показали в итоге те, кто стали чемпионками. Гораздо удивительнее, кто именно взял золото. Сборная Белоруссии вряд ли относится к мировой эстафетной элите – последние призовые места в командных видах программы были добыты больше трех лет назад. В сезоне-2014/15 белорусские биатлонистки стали вторыми на этапе Кубка мира в Хохфильцене и третьими в Оберхофе.
Секрет тех успехов был прост – умопомрачительная форма Дарьи Домрачевой, которая в том сезоне была явно сильнее всех конкуренток. И даже не с самых выигрышных позиций могла привезти команду на пьедестал. Но с тех пор много воды утекло, и сама Дарья сейчас не в такой форме, и ее подругам по команде давно не удавалось достойно пройти свои три части общего пути. Но в этот корейский вечер все сошлось.
Конечно, Надежда Скардино, Ирина Кривко и Динара Алимбекова не показывали чего-то умопомрачительного на лыжне, но уверенно по сравнению с другими командами работали на стрельбище. И 10-е место за второй этап превратилось в пятое, а затем Алимбекова и вовсе успела немного полидировать. Домрачева приняла эстафету в 17,8 секундах позади первого места, и всего за один круг сама оказалась во главе пелотона. на стойке она была в шаге от провала, но сумела последним дополнительным патроном закрыть последнюю мишень и убежала к финишу. Там ее ждали сенсационная золотая медаль, счастливые подруги по команде, а еще, конечно, Оле Эйнар Бьорндален, который был так счастлив, будто сам выиграл еще на одной Олимпиаде.
КОРОЛЕВСКИЙ ПРОРЫВ
Ничуть не меньше радовались участницы шведской четверки, за которых на трибунах болел сам король этой скандинавской страны. Причем счастье команды Вольфганга Пихлера вышло, наверное, еще более нечаянным, чем белорусская победа. Хотя Швеция дважды подряд на январских этапах Кубка мира попадала в призы в эстафете, эта гонка для команды складывалась неудачно.
Всего за два этапа Линн Перссон и Мона Брорссон использовали 10 дополнительных патронов, и к середине дистанции Швеция была только 11-й с отставанием в полторы минуты. Впрочем, в ситуации, когда Доротея Вирер может сначала уйти на два круга штрафа, а уже на следующем рубеже вновь возглавить пелотон, возможно все. Каждый раз на стрельбище борьба за медали начиналась заново, и была больше похожа не на спорт, а на спортлото – кому повезет, тот и выше в протоколе.
Анне Магнуссон удалось на своем отрезке гонки уменьшить отставание на 30 секунд, а затем в дело вступила Ханна Эберг. Чемпионка индивидуальной гонки благодаря десяти точным выстрелам уходила на последний круг уже третьей, и за эти два километра выиграла у француженки Анаис Бескон больше 11 секунд.
ГДЕ ЧЕМПИОНКИ?
А где же главные фавориты? Куда подевались команда Германии, которую все называли безоговорочным претендентом номер один на победу, и действующие олимпийские чемпионки украинки? Для них все пошло наперекосяк уже на стартовом этапе.
У немок неприятности начались, когда до того шедшая вполне уверенно Франциска Пройсс не ушла на штрафной круг после стойки. Как показала гонка, это могло быть не страшно, но Германия этим не ограничилась. И Дениза Херрманн на втором этапе, и Франциска Хильдебранд на третьем тоже пробежали по лишних 150 метров, хотя и показывали хорошую скорость на лыжне. Совместить эти два компонента без потерь удалось только Лауре Дальмайер, но все, что удалось одной из сильнейших биатлонисток планеты, это вытащить сборную из второго десятка на восьмое место.
Похожим образом сложилась эстафета и для украинок. Ещё после объявления состава там разгорелся скандал, не попавшая в четверку чемпионка Сочи Валя Семеренко написала в соцсетях – "У нас не команда, а просто ж...!" Опровергнуть этот тезис в ходе гонки не удалось. Три штрафных круга и 11-я позиция на финише.
ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДИЕ
Как вы знаете, сборная России в эстафете не участвовала. Причины вам тоже хорошо известны. Хотя на трассе эстафеты и появилось сразу несколько бывших россиянок. Вот только результаты у них получились полярными. Домрачева и Скардино выиграли золото для Белоруссии.
А вот Анна Фролина и Екатерина Аввакумова в составе сборной Кореи заняли последнее место. Причем основной вклад в такой результат внесла Фролина на первом же этапе. Стреляя стоя, она из восьми патронов послала мимо мишени семь, повторив "достижение" словачки Паулины Фиалковой в миксте.
Все о биатлоне на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане – здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018