18 февраля 2018, 21:45
ОЛИМПИАДА-2018. Фигурное катание
В этом виде программы представители России – семикратные чемпионы страны Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев – будут биться за бронзу. А дебютанты Тиффани Загорски и Джонатан Гуррейро, попавшие на Олимпиаду вместо не приглашенных МОК Александры Степановой и Ивана Букина, скорее всего финишируют за пределами десятки сильнейших.
ВТОРОЙ ПОХОД ЗА БРОНЗОЙ
После того как Алена Савченко на своей пятой Олимпиаде стала олимпийской чемпионкой среди спортивных пар, а Хавьер Фернандес на третьих Играх – бронзовым призером среди мужчин, подумалось: наконец-то пробил час фигуристов, прошедших длинный и тернистый спортивный путь! Если эта тенденция продолжится и в танцах на льду, то наша пара Боброва/Соловьев непременно должна получить бронзовые медали. Ведь ребята дебютировали еще в Ванкувере-2010, где, будучи третьей парой страны, заняли только 15-е место.
"Подготовились до такой степени к обязательному танцу "Танго романика", что его исполнение для нас было разминкой. И вот мы выходим на лед, а я так растерялась, что забыла шаги! Мы просто отвратительно его откатали", – недавно рассказывала о том дебюте Боброва.
Со следующего сезона фигуристы уже стали первой парой России и уверенно ехали к бронзе Сочи – битва за первые места шла между американцами Мерил Дэвис/Чарли Уайтом и канадцами Тесса Вирту/Скоттом Моиром. Тем более что результаты предолимпийского сезона были обнадеживающими: победа на чемпионате Европы и бронза на чемпионате мира 2013 года. Большую роль в этот успех внес выигрышный произвольный танец "Сумасшедшие". Но в олимпийском сезоне фигуристы с ним не угадали и стали лишь пятыми. А дальше – травма партнера, восстановление, удачный произвольный танец "Анна Каренина" и отстранение пары от чемпионата мира 2016 года из-за обнаружения в допинг-пробе Екатерины мельдония.
На прошлогоднем чемпионате мира пара стала пятой, хотя осталось ощущение, что судьи поставили нашим фигуристам меньшие оценки, чем могли бы. В этом сезоне у пары вновь очень удачный произвольный танец с историей о слепой девушке, но не всегда удающийся технически короткий. Исходя из существующей мировой иерархии в танцах на льду основные соперники в битве за бронзовые медали Пхенчхана– американцы Майя и Алекс Шибутани. И пока они обходили наших фигуристов и на московском этапе "Гран-при", и в каждой из программ командного турнира уже в Пхенчхане.
Однако серебряный призер Олимпийских игр 2002 года Илья Авербух считает, что Шибутани далеко не единственные соперники нашей ведущей пары: "В борьбу также включатся вторые канадские и американские дуэты, не выступавшие в командном турнире. Ведь на последнем чемпионате мира Катя с Димой были только пятыми, а после короткого танца и вовсе седьмыми. Для нас ничего не меняется. Очень важно после короткого танца быть рядом с соперниками по баллам. Пара должна выложиться на 200% и идти ва-банк, терять-то им нечего. Ведь у них золото командного турнира в Сочи и серебро в том же виде в Пхенчхане".
ФРАНЦУЗСКИЙ ВЕКТОР
Битва за олимпийское золото, как и в Сочи, будет происходить без участия российских дуэтов. Но олимпийские чемпионы 2010 года и обладатели золота в командном турнире в Пхенчхане канадская пара Вирту/Моир снова не является в ней фаворитом. Ведь в таком же очном противостоянии в Сочи канадцы уступили американцам Мерил Дэвис и Чарли Уайту. Их главные соперники сейчас – двукратные чемпионы мира французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Вирту и Моир в прошлом сезоне смогли после возвращения выиграть чемпионат мира и обыграть французов. Но Габриэла и Гийом в этом сезоне обошли Тессу и Скотта в финале серии "Гран-при" при том, что у многих осталось ощущение: канадцы в произвольном танце были сильнее, просто судьи все для себя решили.
Такого же мнения придерживается и Авербух: "Шанс у Тессы и Скотта, конечно, есть, признаюсь, болею именно за них в этой дуэли. Но судя по вектору, который взяли судьи, он в большей степени направлен на французов". Танцы на льду – довольно специфический вид фигурного катания, в котором обычный зритель, да иногда и опытный болельщик не может понять: почему за одинаково исполненный элемент одна пара получила второй уровень сложности, а другая – четвертый. Однако в ходе стартующего турнира в произвольном танце будут представлены самые разные грани танцев: страстное, специально измененное к Олимпиаде танго Вирту/Моир, неразрывные кружева на льду Пападакис/Сизерон под "Лунную сонату" Бетховена и пронзительный рассказ наших Бобровой/Соловьева о любви, побеждающей слепоту. Вопрос в том, чья история прозвучит громче и принесет паре самый лучший возможный результат.
Все о фигурном катании на Олимпиаде-2018 - здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018