ОЛИМПИАДА-2018. Фигурное катание
Все результаты турнира по фигурному катанию на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане - здесь
То, что противостояние Алины Загитовой и Евгении Медведевой будет жарким, особенно с учетом того, что они тренируются у одного тренера, было ясно с начала сезона. Только вот масштаба эмоционального накала и того, как станут развиваться события, предугадать не мог никто. То, что произвольная программа Загитовой технически сильнее, понимали все. Но новая "Анна Каренина" Медведевой стала пронзительной, а значит могла гарантировать двукратной чемпионке мира перевес в компонентах. Разве не были в Пхенчхане два мировых рекорда в короткой программе – сначала в командном турнире, а потом и в личном серьезной заявкой на превосходство в этом виде программы? Но Загитова продемонстрировала космический уровень, в итоге принесший ей победу. И, пожалуй, именно по короткой программе не может быть сомнений: обе девушки показали свой максимум. Даже по базовой технической оценке у Алины был двухбалльный перевес, который при одинаковом ярком исполнении становился решающим.
Нынешняя двойственность чувств большинства болельщиков идет из того, что происходило в произвольной программе. Создается впечатление, что представь Загитова "Дон Кихота" во всем его ослепительном блеске, побив прошлогодние медведевские рекордные 160,46 – всем было бы проще понять и признать: это космос, ничего не поделаешь. Однако 156,65 были для Медведевой в идеальной форме досягаемыми. Собственно, именно их до сотой она и получила, но, чтобы получить больше, нужен был какой-то внутренний резерв для усложнения, а его не оказалось.
"Откаталась наотмашь! Мне было хорошо". Евгения Медведева - о своих секретах
"Этот день останется в моей памяти тем, что сегодня я все оставила на льду", – сказала Медведева. И именно это новая реальность, с которой сталкиваются взрослеющие фигуристки. Оказывается, существует некий предел, который ты можешь оставить на льду и просто ждать судейских оценок. Тут не до лишних прыжков и явно не до того, о чем после исполнения своей сложнейшей произвольной программы на чемпионате России сказала Загитова: "Я бы еще прыгала и прыгала". Но спорт – это здесь и сейчас, в эту конкретную секунду. Остается только жалеть, что судьи не поставили девушкам в короткой программе одинаковые оценки как в произвольной, не выдали два золота, и не оставили всех счастливыми.
В итоге еще долгое время многих будет мучить вопрос: а как бы все было, обойдись Медведева в этом сезоне без травмы, не пропустив ни одного старта? Правда все помнят, что ее перелом – стрессовый, и случился из-за постоянных нагрузок, а значит просто наступил некий порог возможностей организма. Можно ли было поберечься? Ответ отрицательный. Любая остановка в современном женском катании – это автоматически два шага назад.
Высшая планка. Правила жизни Этери Тутберидзе
ТРИУМФ "ДОН КИХОТА"
Но разве можно говорить, что от этого победа Загитовой хоть как-то меркнет? На Олимпиаде Алина предстала в почти железобетонной форме без тени сомнений и волнений. Однако сколько раз в сезоне именно из-за волнения у нее не получалась короткая программа? Озвученный многими расклад на сезон, что Загитова подойдет к Олимпиаде за спиной Медведевой без какого-либо груза надежд и лидерства не сработал уже в финале "Гран-при". С него Жене пришлось сняться из-за травмы, а произвольные программы женщин уже успели впервые за четыре года поставить в сетку трансляций центрального канала страны. Тогда в начале декабря после нервотрепки с допуском наших спортсменов в Пхенчхан всем хотелось отдушины в виде победы в женском турнире.
"Конечно, я обо всем этом знала и очень хотелось выступить хорошо за свою страну, чтобы показать: мы – сильные!" – рассказала позже Загитова о том золотом для нее старте. А ведь иногда из-за таких настроений спортсмены выхолащиваются и желаемого победного эффекта не случается. Первое чистое исполнение короткой программы на чемпионате Европы в противостоянии с главной соперницей это ли не показатель преодоления своих слабостей? За блестящую произвольную программу командного турнира многие болельщики выразили бы Алине отдельную благодарность. Канадцы, уже завоевавшие золото, сидели с кислой миной после ее проката, а встал и поаплодировал нашей фигуристке только Патрик Чан.
"Это ограбление! Медведеву засудили". Реакция соцсетей
Нельзя и обойти стороной и эпизод с не получившимся с ходу стартовым каскадом в произвольной программе и ее исполнении в другом месте в сумасшедшем темпе. Этой постановкой Загитова вообще все время ходила по лезвию ножа: ведь падение с прыжка, от которого не застрахован ни один даже суперфигурист, могло превратить программу в просто неудачно исполненный набор прыжков! А его, внимание, у Алины в произвольной программе не было ни разу за весь сезон! Это ли не гроссмейстерский результат?
Возвращаясь к теме "Дон Кихота", многим в олимпийский сезон всегда хочется увидеть нечто особенное, чего еще никто не делал. В Сочи такой постановкой стал "Список Шиндлера" Юлии Липницкой, поставленный Ильей Авербухом, который уже вошел в число шедевров фигурного катания. Но большинство фигуристов предпочло идти проторенными путями классики или старых постановок. На этом фоне "Дон Кихот" стал золотой вишенкой. Эту программу Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз создавали с конца, с прыжков. Нынешнюю короткую программу Алины Даниил Глейхенгауз безуспешно предлагал Липницкой в постолимпийском сезоне-2014/15. А "Дон Кихот" был произвольной программой у чемпионки Сочи в командном турнире в далеком сезоне-2009/10, правда, ставил его Николай Морозов. Но ту программу можно считать прообразом нынешнего великолепия. Яркий зажигательный образ красной балерины с прыжками в самом конце программы – вряд ли мы увидим нечто подобное когда-либо еще.
Евгения Медведева: "Я похожа на Анну Каренину!"
НЕВЕСЕЛЫЕ ИТОГИ
Если переходить от самой приятной части для нас олимпийского фигурного катания к общим итогам, то получается во всех видах хуже, чем в Сочи. Особенно многим обидно за командный турнир: будь у нас золото вместо серебра – и были бы обе наши талантливейшие девочки олимпийскими чемпионками. Кто-то наверняка после окончания личных соревнований разглядел правильный подбор нужных для победы программ: короткая Дмитрия Алиева и произвольная Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, но вряд ли на старте турнира понятно, что именно такой выбор следует сделать.
Грустные ощущения остались и после турнира спортивных пар: мы снова, как в Ванкувере-2010, остались без медалей после золота и серебра в Сочи. С парным катанием у нас вообще после Олимпийских игр-2014 происходила интересная ситуация. Ожидаемого доминирования Ксении Столбовой и Федора Климова не случилось, пара увязла в череде травм. Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли чемпионат Европы-2016 и после шестого места на чемпионате мира того же года бросили выступать. Юко Кавагути и Александр Смирнов, пытавшиеся идти непростым путем двух четверных выбросов, в прошлом году завершили карьеру. И только Тарасова и Морозов по шажочку двигались все четыре года, стремительные взлеты – пока не их сценарий. Поэтому их четвертое место – не трагедия, если ребята продолжат свой путь в том же темпе, то есть реальный шанс дошагать до золота Пекина-2022.
Аделина Сотникова: "Медведева может разозлиться и продолжить всех рвать!"
В танцах на льду, как и в Сочи, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали пятыми, только вот бронзы Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, как в 2014-м, у нас нет, как и самой пары с того же года. Дальнейшие успехи этого вида для нас под вопросом: Катя и Дима планируют пропускать следующий сезон, и нет предпосылок, что кто-либо из наших пар начнет выступать лучше них.
А вот седьмое и восьмое места Алиева и Михаила Коляды по сравнению с Сочи сдержанно радуют: ведь в личном турнире после снятия Евгения Плющенко у нас вообще не было представителей. Хотя многие бы согласились на вариант 2014 года в обмен на командное золото. Теперь каждого из парней ждут новые испытания. Коляда после провала в командном турнире и многочисленных падений попал под такой шквал критики, который не снился даже Максиму Ковтуну. Действительно ли ему так безразличен негатив вокруг, как он говорит? Ну а Алиеву остается только готовиться: если тенденция продолжится, то статус спасителя перейдет именно к нему. А этот груз для всех наших парней после Плющенко пока оказывался непосильным.
Все о фигурном катании на Олимпийских играх-2018 – здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018