14 февраля 2018, 02:00
ОЛИМПИАДА-2018. Фигурное катание
В среду на Олимпиаде в Пхенчхане начнутся личный соревнования фигуристов. И первыми в борьбу вступят спортивные пары. В этом виде программы у России славная история и большие надежды. Чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов будут биться за золото.
НАШИ НАДЕЖДЫ
Именно так. Будут биться за золото. Все, что для этого нужно, у них есть. Особенно если исходить не из того, что было в прошлом, а брать только текущий сезон. Тарасова и Морозов именно в олимпийском сезоне установили личные рекорды по короткой и произвольным программам. Они показали результаты, которые позволили бы бороться за победу на любом турнире. У них есть в активе четверная подкрутка.
За короткую программу в командном турнире уже в Пхенчхане Тарасова и Морозов получили 80,92 балла. И после проката заметили: "Вышли и сделали". Ровно то же самое нужно сделать и сейчас. За произвольную программу на январском чемпионате Европы в Москве россияне получили 151,23 балла.
Просто для сравнения результаты прошлогоднего чемпионата мира в Хельсинки победителей, китайцев Суй Вэньцзин и Хань Цун: короткая – 81,23, произвольная – 150,83, сумма – 232,06. Сумма наших за две лучшие программы сезона – 232,15. Отличие в том, что китайцы показали эти результаты на одном турнире, россияне – на разных.
Главная задача для Евгении и Владимира – на высоком уровне откатать две программы. И тогда все будет в полном порядке.
НАШИ СОПЕРНИКИ
Конечно, лучшая китайская пара после победы на чемпионатах мира настроена взять золото Олимпиады. Кстати, перед началом сезона-2016/17 Суй Вэньцзин перенесла серьезные операции на обеих ступнях. Она не просто заново училась кататься, но и ходить. Их результаты очень стабильны, они и четверную подкрутку делают, но параллельный тройной сальхов для китайцев - главная проблема. На этапе "Гран-при Японии" в Осаке они получили за произвольную программу 155,10 балла. И тогда же установили свой персональный рекорд по сумме двух программ, набрав 234,53 балла.
Но это уже божественный уровень, обычно лучшие пары выступают на уровне 230 баллов. Именно так и было на финале "Гран-при" в Нагое. Где что-то невероятное показали Алена Савченко и Бруно Массо. Немецкая пара, в которой выступают украинка и француз. За произвольную программу они получили 157,25 балла, а в сумме – 236,68. Но это, опять же, запредельный уровень. Откатать так, наверное, можно лишь раз в сезоне. На "Скейт Америка", "Скейт Канада" и "Небельхорн Трофи" немцы вовсе не казались непобедимыми, а чемпионат Европы и вовсе пропустили, чтобы решить проблемы Массо со спиной. В короткой программе на Олимпиаде пара также не была безупречна, хотя плюсы от судей получила щедрые. В конце концов, для Савченко это уже пятая Олимпиада, и на арбитров это точно может повлиять.
Канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд, чемпионы мира 2015 и 2016 годов, в нынешнем сезоне свой лучший результат по сумме двух программ показали уже в Пхенчхане, продемонстрировав, что находятся в отличной форме. Вопрос только в том, успеют ли возрастные спортсмены восстановиться после выступления в командном турнире. Но золотая медаль у них уже есть, и они могут идти на любой риск. Включая элементы ультра-си: четверной выброс лутц, тройной выброс аксель или четверной параллельный сальхов.
ПРОСТО НАШИ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ
Есть ли шансы у других пар побороться с четверкой лидеров? Только в том случае, если кто-то из этой четверки допустит срывы. А претенденты на золото Пхенчхана очень стабильны. Пожалуй, ближе всех к наградам среди остальных могли бы быть французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Но этот сезон они проводят не так впечатляюще, как прошлый, и в Пхенчхане ничего не изменилось. Чтобы повысить свои шансы, Джеймс и Сипре вернулись к прошлогодней произволке, которая в их исполнении смотрелась отличной.
Еще можно отметить итальянцев Валентину Маркеи и Ондржея Хотарека, но даже за идеальный прокат они не получат оценки, которые позволили бы им бороться за медали. И китайскую пару Сяою Ю / Хао Чжан, которые могут и великолепно выступить, и завалить практически все.
Что касается еще двух российских пар, то Наталья Забияко и Александр Энберт уже выступили в Пхенчхане с произвольной программой и завоевали серебро командного турнира. А заодно наверняка поняли, над чем нужно поработать, чтобы избежать ошибок. При безошибочных прокатах они также будут в шестерке лучших. Кристина Астахова и Алексей Рогонов в нынешнем сезоне дважды становились призерами этапов "Гран-при", но в финал не попали. От них не ждут подвигов, и попадание в десятку станет хорошим дебютом на Олимпиаде.