13 февраля 2018, 00:45
ОЛИМПИАДА-2018. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "СЭ" Евгений ПЛЮЩЕНКО
Начну с главного. С наших волшебных девчонок, которые и вытащили сборную России в командном турнире на второе место.
Женя Медведева короткую программу откатала блистательно. По сравнению с недавним чемпионатом Европы выглядела намного увереннее. Слава богу, о травме больше ничего не напоминает.
Произвольная программа Алины Загитовой мне тоже очень понравилась. Четко, грамотно, красиво. С уверенными прыжками, сложными комбинациями. Ни единой помарки! Умница! Бриллиант! Самых добрых слов заслуживает и американка Мираи Нагасу, которая вчера потрясающе исполнила аксель в три с половиной оборота. Однако с Алиной ее не сравнить.
Что касается шпильки Эшли Вагнер в адрес Загитовой, то не стоит обращать на это внимание. Прыжки во второй части программы оцениваются выше. Если что-то не нравится – перепишите правила. Включите в начало проката несколько обязательных элементов, например.
Хотя нынешние правила я бы не менял. Наоборот, можно лишь восхищаться девочкой, которая все прыжковые элементы исполняет во второй половине. Это круче и сложнее. Я смотрел рано утром трансляцию из Пхенчхана – и наслаждался катанием Алины. Как же легко и уверенно делает все комбинации! Ее прыжки – самые техничные. Ровненькие, быстрые, с высотой. Класс!
Мне кажется, у Медведевой и Загитовой шансы на олимпийское золото абсолютно равны. Знаю, мнения болельщиков уже разделились. Кому-то больше импонирует Женя, кому-то – Алина. Это нормально. На вкус и цвет товарища нет. Мы с Яной, моей женой, даже ставочки сделали. Я – на одну нашу девочку, супруга – на другую. Вот и поглядим, чья возьмет. Читателям "СЭ" обязательно раскрою подробности. Но только после окончания Игр.
От души поздравляю с серебряной медалью в командных соревнованиях Евгения Тарасова и Владимира Морозова, Наталью Забияко и Александра Энберта, Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева. Все – молодцы, выступили достойно. Особенно рад за Катю и Диму, наших ветеранов. Для них это уже третья Олимпиада. Конкуренция в танцах на льду сейчас запредельная. И все-таки будем надеяться, что ребятам удастся завоевать медаль в личном зачете. Они это заслужили.
О Мише Коляде отдельный разговор. Мальчик-то талантливый, все может. На тренировках прыгает четверные, в том числе лутц. А здесь короткую программу провалил. И в произвольной поплыл сразу. Четверной лутц закончился падением, затем недокрутил четверной тулуп… Хорошо, с остальной программой справился, проявил характер, зацепился за второе место и принес команде важнейшие очки.
Многие после короткой программы задавались вопросом, дескать, зачем Коляда и его тренер Валентина Чеботарева рисковали, могли упростить программу, раз уж соперники наошибались… Так ведь лутц на тренировках он выполняет! Причем этот прыжок даже с ошибкой оценивается высоко, за него все равно дают приличные баллы. Только нужен еще четверной тулуп и тройной аксель. А с этим у Михаила тоже возникли проблемы. Нельзя заходить на прыжок и делать одинарный аксель. Бабочки на таких соревнованиях недопустимы!
В общем, оголтелую критику в адрес Коляды и Чеботаревой считаю необоснованной. Да, задачу он не выполнил, но изначально-то расчет был верный. Если б не завалил короткую программу, железно попал бы в тройку, и у нашей сборной появились бы реальные шансы побороться с Канадой за золото. Выходить же без трех ключевых элементов… Тогда и медведя можно выпускать на лед.
Непонятно мне вот что. Коляда и Чеботарева работают в Петербурге. Где есть Алексей Николаевич Мишин. Профессор. Почему же к нему не обратились за помощью? Он бы подтянул технику, прыжковую составляющую того же лутца. Алексей Николаевич даже с Каролиной Костнер поработал так, что итальянка преобразилась. Извините, ей уже 31, но катается сейчас замечательно, стабильно исполняет все прыжки.
А Коляда, прыгая лутц, допускает технический брак. Либо делает степ-аут, либо его сразу швыряет назад. На пятую точку. Так свяжитесь с Мишиным, потренируйте! Когда рядом специалист высочайшего уровня, грех упускать такую возможность. Пацан обрел бы стабильность и уверенность. Уймите гордыню, результат-то важнее! Тем более когда на кону Олимпиада. Если б у моего ученика возникли какие-то технические трудности, я бы тут же позвонил Профессору.
В предыдущей колонке уже отмечал, что в турнире одиночников Коляде и Дмитрию Алиеву рассчитывать на медали нереально. Здесь фавориты – японцы Юдзуру Ханю и Сома Уно, американец Натан Чен, испанец Хавьер Фернандес. А еще канадец Патрик Чан, у которого, правда, проблемы с акселем. Они и раньше были, но сейчас, как показал командный турнир, – вообще катастрофа. Не удивлюсь, если он совсем развалится.
Михаилу же хочу посоветовать не оглядываться на соперников, а просто четко выполнить свою работу. Как умеет. Не накручивая себя, абстрагируясь от происходящего. Мишин перед стартом всегда мне говорил: "Нам чужого не надо. Возьмем свое". Вот и Коляде искреннее этого желаю.
Евгений ПЛЮЩЕНКО – двукратный олимпийский чемпион (2006 года в одиночном катании, 2014-го – в командных соревнованиях), серебряный призер Игр-2002 и 2010, трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы