Пхенчхан-2018. Виды спорта. Хоккей

Пхёнчхан-2018

21 февраля 2018, 22:00

Чехи кричат "Чемпионы!" А мы ждем финал и Канаду

Игорь Рабинер
Обозреватель

ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей. 1/4 финала. РОССИЯ – НОРВЕГИЯ – 6:1
1/2 финала. 23 февраля. ЧЕХИЯ - РОССИЯ (10.40 мск)

Спецкор "СЭ" – о четвертьфинале РоссияНорвегия и аллюзиях на прошлые Олимпиады

Игорь РАБИНЕР из Пхенчхана

С ЧЕХИЕЙ У НАС ПОКА ШЕСТЬ ПОБЕД ПОДРЯД

Раздевалка сборной Чехии в четвертьфинале с США располагалась стенка к стенке с той, в которую "заселили" перед встречей с Норвегией нашу команду. К моменту буллитной развязки в чешско-американском матче сборная России уже была в раздевалке, штрафные броски не смотрела – и исход серии стал ясен именно по тому, что происходило у соседей.

А происходило там, как рассказывают слышавшие это своими ушами люди, нечто. Чехи, что есть мочи, кричали: "Чемпионы! Чемпионы!" Разве что характерного звука вылетающих из бутылок от шампанского пробок не было. Складывалось ощущение, что чехи уже выиграли Олимпиаду.

Российские хоккеисты, шедшие со льда после 6:1 с Норвегией, равно как и Олег Знарок, являли собой разительный контраст. Они выглядели столь хмуро, словно проиграли, и большинство из них не пожелали остановиться в смешанной зоне. Ни малейшего счастья не излучал и главный тренер – до такой степени, что это даже вызвало репортерские вопросы: мол, не каждый же день в полуфинал Олимпиады выходите. Знарок лишь рукой махнул: да бросьте вы, от победы над норвежцами, что ли, прыгать от счастья? И в данном случае он абсолютно прав.

Все дело в амбициях команд. Для наших невыигрыш или как минимум невыход в финал – это те самые виртуальные гильотины на Красной площади, о которых в Ванкувере говорил Вячеслав Быков. Для чехов же...

Это, впрочем, мы поглядим как раз в полуфинале. Не говори "гоп". Даже если мы у них выиграли все четыре матча Евротура и встречу ЧМ в прошлом сезоне плюс единственную в этом (то есть – шесть побед подряд). Даже если они кричат "Чемпионы!" в раздевалке после четвертьфинала – пусть это в теории для нас и хороший признак.

Среда. Пхенчхан. Чехия - США - 3:2 Б. Вратарь чехов Павел ФРАНЦОУЗ. Фото REUTERS
Среда. Пхенчхан. Чехия - США - 3:2 Б. Вратарь чехов Павел ФРАНЦОУЗ. Фото REUTERS

КАК ФРАНЦОУЗА ОГРАЖДАЛИ ОТ РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ

А признак тревожный – это то, какой кураж поймал вратарь "Трактора" Павел Францоуз, выигравший уже две серии буллитов. Причем у Канады со Штатами. Спросив об этом Олега Знарка, по одному взгляду – и по последующему ответу – я понял, что попал в точку, и тема эта не осталась без внимания нашего штаба. Потому что ровно двадцать лет назад один вратарь уже поймал кураж и выиграл в итоге для Чехии Олимпиаду, сыграв в финале на ноль не с кем-нибудь, а с Россией.

И пусть Францоуз далеко не Доминик Гашек, не всегда нужно обладать суперименем, чтобы творить в воротах чудеса. Достаточно вспомнить далеко не звездного финна Ниитимяки, не давшего нашей сборной в Турине-2006 что-либо сделать в полуфинале. Когда мы, обыграв этапом ранее канадцев, уже раскатали губы: победа, мол, в кармане.

В смешанной зоне после матча ЧехияСША группа российских журналистов хотела поговорить с Францоузом. Нам, однако, не позволил этого сделать чешский пресс-атташе, мужчина лет шестидесяти. Францоуз спокойно поговорил с чешскими коллегами, никуда не торопился – но его решительно взяли за руку и увели.

Многие тут же предположили, что он не забыл 1968 год и подавленную советскими войсками Пражскую весну. Не знаю, так ли это, сам считаю эту страницу отечественной истории одной из самых постыдных – но это же не повод 40 лет спустя так обходиться с репортерами страны, которая и называется-то уже по-другому.

Если же серьезно, то удивительно, как люди из пресс-служб, чья задача, в том числе, – раскручивать свои команды и игроков на весь мир, могут не понимать очевидных вещей. Конечно, Гашека из Францоуза не сделаешь, но воспользоваться ситуацией и максимально популяризировать своего вратаря чехи должны были. Человек играет в КХЛ, следующий соперник – Россия, он дважды выиграл матчи фактически в одиночку – но говорить для прессы этой страны ему не позволяют. Кстати, тому же пресс-атташе, рассказывают, свойственно утверждать о большинстве своих игроков, что они не говорят по-русски – а на самом деле оказывается не так.

Впрочем, возможна и другая версия: Францоуза всячески оберегают от какого-нибудь ненужного недоразумения. Скажет что-нибудь не совсем точно на чужом языке, его неправильно поймут – и скандал на ровном месте, который может расшатать блестящее после двух победных серий буллитов моральное состояние голкипера. Тогда возникает сакраментальный вопрос: единственная ли ценность на Олимпийских играх – достижение результата, или такой площадкой необходимо пользоваться для того, чтобы популяризировать игру? Это ведь не только к чехам вопрос, но и к Знарку...

Когда я беседовал с Дэйвом Кингом и спросил его, должен ли главный тренер быть послом хоккея, отметив, что на вопросы журналистов Знарок всегда отвечает односложно, а нередко и резко, стоявшие рядом канадские журналисты ухмыльнулись: "Нередко?!" Как-то, наверное, не очень правильно, когда в глазах мировой хоккейной прессы у нас складывается такая репутация. Впрочем, Знарок стопроцентно отдает себе в этом отчет, а значит, эта тема его мало заботит. Как, видимо, и российское хоккейное руководство – раз оно дает ему добро вести себя с прессой так, как он хочет.

Кстати, Кинг, отвечая на мой вопрос, коллегу Знарка поддержал. Как именно – расшифровывать не буду: прочитаете, когда это интервью выйдет в свет. Скажу только, что у канадских журналистов ответ легенды вызвал гул недовольства. Чуть-чуть напускного, поскольку к Кингу они относятся с нежностью, но к содержанию сказанного им – вполне четкого. Все это лишний раз подтвердило парадигму отношения к Знарку: люди изнутри хоккея, российские или иностранные, относятся к нему гораздо лучше, чем журналисты.

ВСЕ ШЕСТЬ ГОЛОВ – НА СЧЕТУ ТЕХ, КТО НЕ ЗАБИВАЛ ДО СИХ ПОР

Вероятно, вы заметили, что я начал не с матча РоссияНорвегия. А что, собственно, с него начинать, если к концу первого периода там все уже закончилось? Ладно, счет 3:0 (такой бывает и в матче равных команд) – соотношение бросков в стартовой 20-минутке, 19:2, говорит обо всем лучше всяких слов. Признаюсь, глядя на все это, при всей радости за солидную игру россиян стало неловко за уровень турнира в целом. Валерий Лобановский называл такие матчи "тренировкой с повышенной ответственностью". Иной раз и на предсезонке накал выше.

Впрочем, такие четвертьфиналы Олимпиад – тоже не новость. Причем даже для Игр гораздо более серьезных по составу и уровню. Чем выше забираешься в групповом турнире – тем более халявного соперника получаешь на первом этапе плей-офф. Хотя от отношения к этой самой халяве тоже многое зависит. В четвертьфинале Нагано-98 Россия обыграла Белоруссию без особых проблем – хотя и открыла счет лишь на последней минуте первого периода. Зато как сыграли на том же этапе в Солт-Лейк-Сити-2002 Швеция (выигравшая все три матча в группе и игравшая, по всеобщему мнению, в революционный хоккей) и Белоруссия (все три матча без вариантов проигравшая), вы, думаю, в курсе.

А в среду и новая история из той же оперы подоспела – и опять опростоволосились шведы. Теперь – с немцами. Понятно, с 2002-м годом это все равно не сравнить (там-то вся "Тре Крунур" состояла из энхаэловцев), однако все равно шок тот еще. Надо было видеть лицо Войтека Вольски, когда он прямо в смешанной зоне услышал от прессы этот результат.

Так что казус мог произойти с кем угодно. Но, похоже, все-таки не с Россией. Не случайно только ее четвертьфинал завершился с крупным счетом.

Норвегия, вдобавок к разнице в классе, проводила второй матч за два дня. Американцам такое же расписание, правда, не помешало вслед за сокрушением Словакии абсолютно на равных сыграть с Чехией. Однако викинги – это все же не Штаты, даже в их нынешнем виде. И не Финляндия со Швецией. Один из норвежских хоккеистов, вроде бы Патрик Торесен, после игры в общении с американскими журналистами высказался в таком духе: мол, в одной Москве катков больше, чем во всей Норвегии. Узнав об этой фразе, я вспомнил, что в одном Торонто крытых катков больше, чем во всей России. Как же относительно все в этом мире...

История семьи Торесенов – одна из самых душещипательных на этом хоккейном турнире. (Раз уж уровень соревнований удручает, надо искать хотя бы милые человеческие сюжеты.) Главный тренер – Петтер Торесен – выступал на пяти Олимпиадах как игрок, и команда одержала на них лишь три победы. А после Лиллехаммера-94 и вовсе не выигрывала ни разу. Вплоть до стыка со Словенией в Пхенчхане.

Торесен-старший сделал это во главе команды, где играют два его сына. И один из них, будучи ее лидером, совершил сольный проход в овертайме, после которого шайба отскочила к синей линии – и все для словенцев закончилось. И норвежцы, никогда прежде не доходившие до такой олимпийской стадии, одержали историческую победу.

Но это был их объективный максимум.

Причем на первые смены, как показалось, сборная России вышла несколько вальяжной. И в этот момент включилось четвертое звено, которое создало мощное силовое давление и повело команду за собой. Знарок с этим моим утверждением согласился, подчеркнув, что именно эта тройка забила первый гол.

А дальше и вплоть до конца периода шло избиение младенцев. Причем в данном случае интересно, кто забивал. Авторами трех шайб в первом периоде и трех – в двух последующих становились исключительно хоккеисты, которые ни разу не отличались в предыдущих матчах! Григоренко, Гусев, Войнов, Калинин, Нестеров и Телегин. Мне этот факт понравился, поскольку говорит он о том, что в голевом плане эта сборная не зависит от пары-тройки человек. Понравилось это, как позже выяснилось, и Знарку.

Порадовало, в частности, то, что гол с передачей оказались на счету Войнова. Защитник первой пары показал, что информационная атака на него, развернувшаяся днем ранее в "Лос-Анджелес Таймс", не оказала никакого психологического воздействия. Лично я не склонен видеть в этой атаке никакой антироссийской кампании: зная, как работает пресса, уверен, что в какой-то момент журналистам стало просто не о чем писать, и потребовалась острая тема. Будь иначе, разговор о Войнове был бы заведен задолго до того, ведь ничего нового в нем ровным счетом не было.

На данный момент голы у россиян забивали 13 хоккеистов, а очки набирали и вовсе 19. Нет очков лишь у двух игроков, со второго матча сидящих на лавке, – Шипачева и Марченко, а также у Зубарева, ярко выраженного защитника-"домоседа".

Главные снайперы россиян на турнире, Ковальчук и Капризов, с Норвегией промолчали. Но пусть они включатся, когда это будет нужно. Гораздо важнее, что наконец-то забил Гусев. С игрой на турнире у него и так все было в порядке, однако шайба в ворота не шла. Гол (в большинстве) получился корявенький, от конька вратаря – в футболе он был бы засчитан как автогол Хаугена. Но для снайперов главное – забить первую шайбу.

В итоге Гусев сделал еще и две голевые передачи. После чего как-то несколько неожиданно стал лучшим бомбардиром сборной. У него 7 очков, у Ковальчука – 6, у Капризова – 5, а четверо игроков набрали по 4.

Среда. Пхенчхан. Россия - Норвегия - 6:1. Николай ПРОХОРКИН (№ 74). Фото ФХР, fhr.ru
Среда. Пхенчхан. Россия - Норвегия - 6:1. Николай ПРОХОРКИН (№ 74). Фото ФХР, fhr.ru

ОТЧЕГО ПОСАДИЛИ ПРОХОРКИНА?

Никита Нестеров, вышедший к журналистам, неожиданно жестко раскритиковал игру нашей сборной во втором периоде, а на мой вопрос, получили ли игроки за нее в перерыве от Знарка, с загадочным видом сообщил: "Это конфиденциальная информация".

Нестеров прав: по броскам было лишь 8:7, пару раз норвежцы играли в большинстве – и однажды этим воспользовались. Правда, и двух минут не прошло, как бунт был подавлен, и при 4:1 все окончательно встало на свои места. Только вот смотреть игру после этого стало совсем невозможно: и та, и другая команда, казалось, стремились поскорее ее закончить.

Когда Калинин реализовал третье большинство россиян в матче из трех возможных, вспомнились слова тренера Торесена, предупреждавшего о крайней нежелательности частых удалений в матче с Россией. В игре со Словенией это не стало для северян чревато ввиду невысокого мастерства соперника – здесь же история совсем другая. Как в воду глядел папа двух Торесенов-игроков. Гусев, Войнов и Калинин своими голами сказали: "Да, Петтер, вы абсолютно правы".

Реализация лишнего у России идет как-то волнами: со Словакией – никак, со Словенией – отлично, с США – никак, с Норвегией – отлично. По такой логике, в полуфинале подвигов от бригад большинства ждать не следует. Не хотелось бы. Чехи не из тех, кто дает слишком много шансов.

Из других деталей обратила на себя внимание отправка Прохоркина на лавку в третьем периоде. За всю третью 20-минутку он повел на льду лишь 57 секунд, и никакой травмы, насколько я видел, не получал. Это решение Знарка соотносится, например, с цифрами центрфорварда на вбрасываниях – 2:6 (сравните, например, с Дацюком – 7:1). Автор двух прекрасных шайб американцам ничего не сделал и в созидании: тройка не набрала ни одного очка и, в отличие от четвертой, была совершенно незаметна. Не стал бы исключать, что таким способом Знарок решил немного опустить Прохоркина на грешную землю. Как минимум из профилактических соображений.

Скамейка Прохоркина слегка подняла вопрос о выходе вместо него Шипачева в полуфинале, но с 99-процентной вероятностью уже трижды подряд выигрышный состав изменений не претерпит. Звенья за эти встречи, кажется, притерлись, и не то что таких изменений, как после первой встречи – даже минимальных перемен в сочетаниях ждать не следует.

Какова эффективность каждой из троек атаки? Это легко проверить, сопоставив их по трем показателям – очкам, голам и совокупному показателю "плюс-минус".

Итак, очки. Звено КовальчукАндроновКалинин – 13, ГусевДацюкКапризов – 16, квартет ШироковПрохоркинБарабановМозякин (включаю последнего сюда, поскольку на подмену одного из крайних форвардов снайпер "Магнитки" и выходит) – 10, ТелегинГригоренкоКаблуков – 8.

Голы. Первое и второе звено – по 5, третье – 4, четвертое – 3. Плюс-минус: +9, +13, +1, +6.

Вот в последнем показателе уже видна разница. Учитывая, что второе звено в полном составе играет (и, соответственно, забивает) в бригаде большинства, его огромное преимущество, в частности, над третьим по "плюс-минусу" видится мне показательным. По распределению голов при этом – почти полное равенство, и это здорово. А количество очков вполне соответствует игровым минутам, которые получают тройки. Никто откровенно не "проседает", и по части результативности нет ставки только на два первых звена.

По сравнению со многими турнирами в исполнении сборной России все достаточно благополучно и с результативностью у защитников. На их общем счету – 3 гола и 10 очков. А Войнов с голом, четырьмя очками и "плюс 7" по показателю полезности – один из безусловно лучших в своем амплуа на турнире в целом. Не знаю уж, позволят ли организаторам соображения политкорректности включить его в символическую сборную турнира, но если Россия выиграет Пхенчхан, с трудом представляю, как этого можно будет не сделать.

Райан ДОНАТО. Фото REUTERS
Райан ДОНАТО. Фото REUTERS

ПРИМЕР ДОНАТО

Что же до форвардов для символической сборной, то с нашей россыпью мастеров давайте погодим. Есть еще безоговорочный Толванен – и, несмотря на вылет американцев в четвертьфинале, один из моих любимцев на этом турнире Райан Донато. И не только по спортивным, но и по житейским соображениям. Достойнее примера для молодых людей просто не найти. По-моему, это одна из лучших историй Олимпиады.

21-летний нападающий – студент факультета социологии, ни много, ни мало, Гарвардского университета. Он приехал в Пхенчхан с учебниками и в свободное время занимается тем, что... делает уроки. Когда я спросил его, поздравляют ли с голами преподаватели, он со смехом ответил, что если они и дают о себе знать, то, скорее, напоминают о том, чтобы не забрасывал учебу...

Его отец Тед, ныне главный тренер в команде Гарварда, играл в Альбервилле-92, будучи студентом того же университета! И сразу после Олимпиады подписал контракт с "Бостоном", где отыграл затем десяток лет. Райан тоже задрафтован "Брюинз", и говорят, что вполне вероятен такой же поворот событий – а если бы у "Мишек" в НХЛ дела шли не так хорошо, то это почти наверняка произошло бы сразу после Игр.

А все потому, что между занятиями Донато-младший забил пять шайб на Олимпиаде, в том числе и в четвертьфинале чехам. Пытаюсь представить себе такое в России – например, со студентом родного МГУ в такой роли. И не хватает никакого воображения. А ведь такой пример мог бы объяснить нашим молодым, что спорт и серьезное образование совсем не противопоказаны друг другу!

...А тем временем еще и Финляндия, самая опасная для России, по опыту последнего десятилетия, команда, при почти полном отсутствии зрителей (и это в олимпийском четвертьфинале, да с такой вывеской!) вылетела от канадцев. Турнир разом остался без всей Скандинавии. Зато с "Кленовыми листьями", которые по шведскому пути уж точно не пойдут.

И потому ждем финала Россия – Канада.

Как в Альбервилле-92 – на последней нашей золотой Олимпиаде.

Как тогда – без флага и гимна.

Дай бог, чтобы этот сюжет закольцевался.

Сетка олимпийского хоккейного турнира. Фото "СЭ"
Сетка олимпийского хоккейного турнира. Фото "СЭ"
?Полуфинальный матч хоккейного турнира Олимпиады-2018 между сборными Чехии и России состоится в пятницу, 23 февраля. Начало встречи в Пхенчхане – 10.40 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию игры Чехия – Россия. Видеотрансляция в прямом эфире доступна здесь.

Сетка плей-офф олимпийского хоккейного турнира – здесь

48