Пхенчхан-2018. Виды спорта. Хоккей

Пхёнчхан-2018

23 февраля 2018, 21:30

Гений Дацюка вывел Россию в финал. Но Канады там не будет

Игорь Рабинер
Обозреватель

ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей. 1/2 финала

Обозреватель "СЭ" – о том, как сборная России после олимпийского полуфинала с Чехией еще на шаг приблизилась к мечте

ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)
Голы:
Гусев – 2 (Дацюк), 27:47 – 0:1. Гавриков – 2 (Телегин, Григоренко), 28:14 – 0:2. Ковальчук – 5 (п.в., Зуб, Зубарев), 59:39 – 0:3.
Вратари: Францоуз (57:50 – 59:39) – Кошечкин.
Штраф: 6 – 10.
Броски: 31 (6+15+10) – 22 (9+8+5).
Судьи: Айверсон, Лемелин.
23 февраля. Каннын. Gangneung Hockey Centre.

Игорь РАБИНЕР
из Пхенчхана

СТАРАЯ МЕЧТА ДАЦЮКА

Павлу Валерьевичу Дацюку, русскому хоккейному Волшебнику, 39 лет 218 дней. В этом возрасте его тезка и соратник по клубу 100 лучших игроков в истории НХЛ Павел Буре уже семь лет как закончил карьеру. Дацюк, как и Русская Ракета, намучился от травм, у него истерзанный голеностоп, который, по сути, собирали по частям. И после операции владелец "Детройта" Майк Илич, которому оставалось жить совсем недолго, приезжал к Павлу, разговаривал с ним и взял с игрока, очень хотевшего домой, обещание, что тот отыграет за "Ред Уингз" еще сезон – и лишь после этого вернется в Россию.

Павел обещание выполнил. Жизнь возвращает ему долги.

Прошлой весной, когда Дацюк получил очередное повреждение в плей-офф Кубка Гагарина, в самых что ни на есть серьезных хоккейных кругах пошел даже слух – мною, к сожалению, обнародованный, – что карьеру он продолжить не сможет.

Но – не спешите нас хоронить! Только сам Дацюк знает, каких усилий ему стоило вернуться и набрать к Олимпиаде если не прежнюю – самых звездных энхаэловских времен, – то очень и очень приличную форму. Достаточно сказать, что у него – почти 40-летнего – статистика зафиксировала наибольший пробег из всех игроков матча.

"В хоккей нужно играть, а не бегать", – сказала, однако, легенда.

Дацюк явил миру гений своей игры именно в тот момент, когда сборной России это было больше всего нужно.

"Паша отдал суперпас!" – восхитился Илья Ковальчук в смешанной зоне, рассказывая о первом, самом главном голе россиян в ворота чехов. Голе, который решил все, и уже в начале второго периода стало ясно, что будет именно так.

Нам нужно было проиграть в стартовом матче словакам, чтобы Олег Знарок принял самое правильное из всех возможных решений – объединил Дацюка с Никитой Гусевым и Кириллом Капризовым. Трех человек совсем разного возраста (от старшего до младшего – 19 лет), которых, однако, объединяет куда более важное – понимание хоккея. Как же нужна была Гусеву и Капризову мудрость центрфорварда, а ему – их молодые, полные здоровья и скорости ноги!

И вот на девятой минуте второго периода Дацюк увидел открытого Гусева, гениально вложил ему шайбу в клюшку, а Капризов в ту же секунду рванулся закрывать видимость вознесенному за эти дни до небес, то есть чуть ли не до Гашека, Францоузу.

Угол был открыт, но Гусев не стал бросать в касание. Может, его смутило то, как подпрыгнул Капризов, и он побоялся в него попасть – если мы об этом и узнаем, то только после финала, поскольку сейчас Никита предпочел после игры промолчать. Капризов приземлился, Гусев выдержал небольшую паузу – и только тогда отправил шайбу в сетку. Францоуз переместиться не успел. Я пишу об этом дольше, чем эпизод происходил.

"Мы разговаривали в раздевалке о том, что надо мешать вратарю, – скажет после игры Ковальчук. – Он кураж поймал, играет здорово на этом турнире. Каприз здорово пошел на ворота, закрыл его, Паша отдал суперпас – и Гусь не промахнулся".

Мог ли выручить Францоуз? Нельзя сказать, что это был его гол. Но планка Гашека, установленная для него накануне, причем собственными же тренерами, ему не покорилась. Да и не могла, наверное – с чего бы далеко не сильнейшему вратарю КХЛ вдруг прыгать тут выше головы в каждом матче? Олег Знарок, когда его спросили на эту тему, только хмыкнул: "А кто его (Францоуза) раскручивал? Только вы. Неудобный вратарь? Для нас удобный. Вы по счету этого не видите?"

Праздновать было еще рано – чешские тренеры на всякий случай попросили видеопросмотр на предмет незаконной помехи Капризова вратарю. Секунды тянулись очень, слишком долго. Знарок скажет, что волнений не было: "Нам сверху уже сказали все". Не думаю, что все было так беспроблемно, иначе просмотр завершился бы быстрее. Но факт, что решение оказалось в нашу пользу.

И тут же – второй гол, о котором мы поговорим ниже. И возникла, глядя на нашу команду, уверенность, что эти 2:0 не будут так по-разгильдяйски разбазарены, как со Словакией. Те дались слишком легко. Эти – огромными усилиями, концентрацией и дисциплиной. А то, что так добывается, и растранжирить негоже.

И, конечно, гением Дацюка. Который, как говорят в обожающей Павла Америке, made the difference. Пока все бодались и сражались, он – увидел.

В 2004 году, целую вечность назад, мы беседовали с Дацюком, и он сказал: "Кубок Стэнли екатеринбургские дети уже видели. Хочу показать им золотую олимпийскую медаль".

Чтобы Дацюк смог осуществить давнюю мечту, остался один шаг. Всего шаг. Целый шаг.

Кирилл КАПРИЗОВ на пятачке чехов в момент гола Никиты Гусева. Фото REUTERS
Кирилл КАПРИЗОВ на пятачке чехов в момент гола Никиты Гусева. Фото REUTERS

ОДНОЗНАЧНЫЕ ВБРАСЫВАНИЯ

Первый период был очень похож на Нагано-1998. Осторожный, вязкий, лишь бы чего не вышло. Ковальчук говорит: "Чуть нервничали, боялись сделать ошибку". Начало было совсем трудное, к девятой минуте Россия нанесла всего два броска.

Ситуацию изменило удаление у чехов. Прилично разыграв большинство и, хоть не забив, но создав пару моментов (особенно хорош был тот, когда Гусев вывел Капризова на бросок в упор), россияне перехватили инициативу. За 12 последних минут периода Чехия нанесла всего один бросок.

Но напряжение было огромным. Наэлектризовано было все. Каждый понимал: первый гол даст его обладателям огромное преимущество. Совсем не хотелось, чтобы забила Чехия, и наши побежали "спасать Россию". Каждый сам по себе – что нередко, по правде говоря, в таких случаях с нашими парнями случается. Известнейший канадский журналист Алан Адамс, которого я встретил после игры, сказал: "Интересно было бы посмотреть, как поведет себя российская команда, когда начнет проигрывать в счете".

С познавательной точки зрения – действительно, интересно. Ведь пока такое случилось на Играх-2018 лишь однажды – при счете 2:3 со Словакией. Чем закончилось – вы помните.

Поэтому – не хотелось бы.

Некоторым коллегам первый период показался скучным. О себе такого сказать не могу. Отсутствие внешней событийности далеко не всегда есть отсутствие содержания. А Игорю Ларионову, как и разговаривавшим с ним североамериканским коллегам, период как раз-таки понравился своим внутренним содержанием.

На лед нужно было смотреть очень внимательно – и оценивать мельчайшие нюансы происходящих там перемен. И задумываться, например, о том, что ситуация слегка качнулась в нашу сторону не в последнюю очередь благодаря выигрышу периода в одну калитку по вбрасываниям – 14:5. В целом в этом элементе были хороши Дацюк (а кто ж еще?) – 6:3 и проваливший вбрасывания в предыдущей игре Прохоркин – 8:4. Сравните с показателями чешских центров: Коукал – 0:6, Коварж – 7:11. Лишь Андронов с "-3" в этом плане несколько просел.

Гол Владислава ГАВРИКОВА. Фото REUTERS
Гол Владислава ГАВРИКОВА. Фото REUTERS

ОЗАРЕНИЕ ТЕЛЕГИНА, ПОДКЛЮЧЕНИЕ ГАВРИКОВА

С начала второго периода снова стало сложно. Чтобы понять степень трясины, в которую команды затаскивали друг друга, достаточно сказать, что за четыре с половиной минуты ими на двоих был нанесен всего один – чешский – бросок.

А потом Василий Кошечкин, безупречный в этот вечер, вытащил опасный бросок Червенки, и дальше состоялась атака имени Дацюка. 1:0.

Этот турнир характерен тем, что в каждом матче (начиная даже с первого, самого неудачного) у сборной России случались "серийные" выстрелы, когда она забивала по два гола подряд. Иной раз и по три. Такую куражность она показала и теперь.

Между первым и вторым российским голами прошло всего 27 секунд.

И кто, а главное, как его сделал! В отличие от случая с Дацюком, никто бы подобного и предположить не смог. Но недаром, как не устает повторять Знарок, в этой команде нет первых и четвертых звеньев, в ней и забивают, и обороняются все!

На льду было четвертое звено. Михаил Григоренко в одно касание вывел шайбу из зоны, умно отдав ее на ход Ивану Телегину (Ларионов, кстати, видит в этом важнейший, хотя внешне и не слишком заметный, этап атаки). А дальше был проход форварда ЦСКА – и, что самое поразительное, изумительный пас с подкидкой через клюшку защитника на дальнюю штангу.

А кто его замкнул? Владислав Гавриков! Защитник, подключившийся к атаке и пробежавший в надежде на пас через всю площадку!

На Олимпиаде в Сочи такого не могло быть никогда. Зинэтула Билялетдинов – сильный тренер, но суперконсервативный и ненавидящий столь радикальные подключения защитников к атакам. У него такой рывок, несомненно, стал бы категорическим нарушением установки.

Нельзя сказать, что у Знарка защитники только и делают, что подключаются к атакам и меняются местами с форвардами, как у канадцев или шведов в Сочи. Но, по крайней мере, в наступлении они участвуют регулярно. Поэтому перед полуфиналом у них было в общей сложности 3 гола и 12 очков – для России на больших турнирах последних лет случай, прямо скажем, нехарактерный.

А теперь вот приспел еще один гол. И к тому же по передаче получили Зуб с Зубаревым – за пасы в третьей голевой атаке. Для последнего, кстати, это первое очко на турнире, и с нулем у нас остались теперь только запасные во всех матчах, кроме Словакии, – Марченко и Шипачев. 4+11 у защитников в пяти матчах – поди плохо! Два гола у Гаврикова, четыре очка у главного "плюсовика" сборной Войнова (к прежним "+7" он добавил еще два с чехами). Убедительно!

В смешанной зоне Гавриков всячески уходил от разговора о своем голе: "Неважно, кто забивает, главное – выигрывать". В какой момент решил подключиться? "Не знаю, ноги сами побежали". А о том, выполнена ли установка таким подключением, хоккеист сказал: "Забиваем – значит все работает".

В игре Павел ДАЦЮК (слева) и Кирилл КАПРИЗОВ. Фото REUTERS
В игре Павел ДАЦЮК (слева) и Кирилл КАПРИЗОВ. Фото REUTERS

АМЕРИКАНСКИЙ СУДЬЯ ПОЖАЛЕЛ КОВАЛЬЧУКА. НУ И ГДЕ ВАША ПОЛИТИКА?

Но успокаиваться было рано. Через 40 секунд после гола Гаврикова был удален Ковальчук. И еще повезло, что на две минуты. Потому что, когда со льда увозили защитника Коларжа, у многих мелькнула мысль об удалении до конца игры.

И, значит, пропуске Ильей финала.

Матч обслуживали канадский арбитр Бретт Айверсон и американец Марк Лемелин. Именно второй из них должен был принять решение. Прямо случай для сторонников теории заговора против России, если бы наказание было выписано по всей строгости.

Ан нет.

"Хотел в него сыграть, он убрал корпус в последний момент, я попал в ногу, – скажет после игры Ковальчук. – Слава богу, что не травма, и мне дали всего две минуты. Был ли страх в этот момент? Конечно, был. Надо было сдержаться или нет, но это игровой момент. Повторюсь, что я никого не хотел травмировать".

Во втором перерыве я слышал оценку этого эпизода Ларионовым, и она в точности совпала с ковальчуковской. Илья не лукавил. На Коларжа он шел не коленом, а плечом – и ситуация изменилась уже по ходу момента. Видимо, это и предопределило решение Лемелина и Айверсона. Хотя Коларж считает, что судья должен был наказать Илью строже. Что ж, ситуация и вправду была 50 на 50. В таких случаях всё или почти всё решает человеческий, то есть судейский, фактор. Американец и канадец пожалели Россию.

А едва Ковальчук выскочил со скамейки штрафников и что есть сил бросился на помощь партнерам, став сгустком эмоций, как на этих самых эмоциях получил и второй кряду фол. После матча Знарок назовет этот отрезок матча самым тревожным.

Когда отшумела буря двух численных преимуществ Чехии подряд, на табло горели цифры 4-11 по броскам не в нашу пользу во втором периоде. При этом мы забили два, соперники – ноль. Сразу вспомнилась результативность словаков в первом периоде матча с нами. Таким вот разным бывает хоккей.

Второй период кровь из носу нужно было додержаться. Кошечкин не дрогнул, а партнеры, бросаясь под шайбу (особенно этим отличался Андронов), ему здорово помогли.

Илья КОВАЛЬЧУК (№71) получил две минуты за атаку Яна Коларжа. Фото REUTERS
Илья КОВАЛЬЧУК (№71) получил две минуты за атаку Яна Коларжа. Фото REUTERS

...И ФИНАЛЬНАЯ ТОЧКА КОВАЛЬЧУКА

В третьем периоде сборная России уже практически только отбрасывалась. Выглядело это – не сказать, чтобы приятно, но ставки были таковы, что понять такое можно. А умных хоккеистов, пусть и не Дацюков, в этой команде не так много, чтобы при таком счете и таких ставках рассчитывать на выход из обороны через пас. Главное – не "привезти".

Кошечкин продолжал бесперебойно ловить мышей, и в охраняемый им дом не проскочила ни одна. Причем делал он это с такой уверенностью, что с каждой минутой, казалось, чехи теряют веру в саму возможность его пробить. Как мы в 1998-м – надежду покорить Доминатора.

Стопроцентных голевых моментов у чехов почти не было. Но как на 46-й минуте Кошечкин успел переложиться, когда после классной поперечной передачи перед Коукалом был пустой угол! У нашего вратаря, как визуально показалось, было намного меньше времени, чем у Францоуза перед первым голом. Но он сдюжил.

Знарок тем временем умело управлял игрой. Взял, например, за 5.46 до сирены тайм-аут. С чего бы – при счете 2:0? А с того, что перед этим наше четвертое звено откровенно "завозили", и оно вынуждено было совершить проброс. В этом случае команде, сделавшей его, перед вбрасыванием менять пятерку запрещено, и с помощью тайм-аута Знарок элементарно дал парням отдохнуть. Отдышавшись, они спокойно вывели шайбу из своей зоны и сменились.

Вот из таких нюансов и рождаются столь сложные победы. До игры у меня не было ни секунды сомнений, что легко Чехия не падет. Может, это было навеяно просмотром накануне премьеры фильма к 20-летию победы чехов в Нагано – но многие другие коллеги кино не смотрели, а думали так же. Кое-кто даже пророчил последний день Помпеи.

Может, опять же, под эмоциями от просмотра кино я обратил внимание на то, что в Нагано Россия в финале играла в красной форме, а в Пхенчхане – в белой. Это показалось первым добрым знаком. Вторым – то, как расстреливал пустые ворота последний оставшийся на разминке игрок – Капризов. Словно приучал их к себе.

Кирилл играл здорово, имел несколько шансов, но ворота к нему в этот вечер все-таки не прониклись. Зато они позволили исправиться Ковальчуку, забившему в пустые свой пятый гол в Пхенчхане и 14-й – на Олимпиадах вообще. Планка российского рекорда поднята еще на один.

Поправлюсь перед читателями за ошибку в одном из предыдущих материалов: у рекордсмена страны всех времен Анатолия Фирсова – не 18, а 20 голов на Играх. Для Ковальчука, боюсь, она недостижима не только здесь, но и в Пекине-2022, если 38-летний Илья туда доедет.

Но, поверьте, это последнее, о чем сейчас думает автор золотого гола Квебека-2008. Как и гений Дацюк, у которого на двоих с Ковальчуком теперь 10 Олимпиад и 73 прожитых года. Человек с собранным по частям голеностопом. Эта история, если вдуматься, мало чем отличается от истории Валерия Харламова, вернувшегося на лед и в сборную после первой автокатастрофы.

Игры-2018 должны быть выиграны как минимум ради них – Дацюка и Ковальчука.

P.S. Этот текст был написан до того, как стало известно о "бомбическом" результате полуфинале Канада – Германия. Срыв главной исторической вывески мирового хоккея – штука, с одной стороны, прискорбная. А с другой – за такое мы ведь и любим спорт. Видели третий, совершенно издевательский гол немцев? Обязательно посмотрите. Немцы! Канадцам!

Сразу заинтересовало, как "чудо на льду" по-немецки. Знающие люди сообщили – Wunder auf Eis. Вот только выносить это в заголовок в воскресенье как-то не хотелось бы. А то позору не оберешься.

Плей-офф Олимпиады-2018. Фото "СЭ"
Плей-офф Олимпиады-2018. Фото "СЭ"

1/2 финала. Канада – Германия – 3:4
Финал. 25 февраля, воскресенье. 7.10 (время московское). РОССИЯ – Германия
За 3-е место. 24 февраля, суббота. 15.10. Чехия – Канада

Сетка плей-офф олимпийского хоккейного турнира – здесь

113