Пхенчхан-2018. Виды спорта. Хоккей

Пхёнчхан-2018

13 февраля 2018, 00:30

"Почему мы постоянно принижаем свои успехи?" Олимпиада без НХЛ - это все равно круто

Михаил Зислис
Обозреватель
На олимпийском турнире не будет всех сильнейших: на него не приедут хоккеисты из НХЛ. Сильно ли пострадает важность Игр без спортсменов из-за океана? Мнения корреспондентов "СЭ" разделились.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ 
Михаил ЗИСЛИС

Иногда кажется, что рефлексия – это черта исключительно русского человека. Только мы можем своими руками принижать собственные успехи, призывать к покаянию при малейшей оплошности и постоянно оглядываться на "цивилизованный" Запад как источник всего прогрессивного.

Разве Россия, Олег Знарок или Павел Дацюк виноваты в том, что НХЛ, лицемерно прикрываясь интересами бизнеса, не нашла общего языка с МОК и дала красный свет участию своих игроков в Олимпиаде? Тогда как половина нынешних звезд лиги за бесценок, а то и бесплатно была увезена из Европы. Александр Овечкин своими уровнем игры и харизмой спас "Вашингтон", находившийся при смерти, от банкротства и переезда в другой город. Такой вариант в свое время был очень реален. Сейчас почти никто не сомневается, что через четыре года комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн, расплывшись в лукавой улыбке, станет доказывать миллионные выгоды от поездки в Китай, напрочь позабудет о разнице в часовых поясах и желании конкурировать на американском рынке с баскетболом.

Без участия всех сильнейших турнир несколько потеряет в цене. Звезды, как известно, лучше всего продают любой продукт. Однако улучшенный вариант Евротура с зашкаливающей мотивацией биться за свою страну – это совсем неплохо для обычного болельщика. Зрелище будет достойное для того, чтобы за ним следить не отрываясь. Не стоит забывать, что до 1998 года лучшие профессионалы из НХЛ на Олимпиады не ездили. Попробуйте заявить в лицо нашим прославленным ветеранам Борису Майорову или Александру Мальцеву, что в этой связи их золотые медали не полноценные. Я бы этого делать не стал. Соглашусь, что в те годы у сборной СССР на любом крупном турнире было только два серьезных соперника – Чехословакия и Швеция. Только какая теперь разница? Наши хоккеисты вошли в историю и стали легендами.

Вспомнился еще один случай, обошедшийся без участия наших спортсменов. Недавно по работе пришлось пересматривать хайлайты олимпийского финала Лиллехаммера-1994. Непередаваемые эмоции после победы на лицах Форсберга и Сало, едва сдерживаемые слезы на глазах суровых канадских мужиков, огорчение юных Линдроса и Карии. Эти кадры не оставляют равнодушными даже теперь. Решающая попытка Форсберга, в серии послематчевых бросков изящно переигравшего голкипера Хирша, была запечатлена на почтовой марке. Разве кто-то в Швеции будет говорить, что это победа из серии "так себе", поскольку их любимцы тогда обыгрывали не Гретцки и Мессье, а Жюно и Недведа? Нет, конечно.

Россия перед стартом турнира в Корее – явный фаворит, но это не значит, что остальные претенденты заранее сдадутся. Мне лично не нравится подход нынешнего тренерского штаба к комплектации и ставке на игроков только двух клубов. Однако это не повод считать Олимпиаду проходной. Выгрызть титул зубами еще надо суметь. Более того, именно на нынешних Играх конкуренция будет как никогда острой. Это должно придать турниру особый шик.

Четыре года назад в Сочи были Канада и все остальные. А если кто-то грустит об отсутствии НХЛ, то пусть посмотрит за восходящими звездами – россиянином Капризовым, шведом Далином, финном Толваненом и другими. Возможно, именно кто-то из них выдаст "перфоманс", достойный для того, чтобы увековечить его в бумаге или камне по примеру Форсберга. И уже потом поедет ставить на уши НХЛ. А как же можно позабыть о Ковальчуке и Войнове? Эти опытные мастера еще не сказали последнего слова и хотят еще раз отправиться за океан, где на них будет приличный спрос. На Олимпиаде будет на что посмотреть.?