Как известно, задача любого эксперта – суметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю или через год. А потом объяснить, почему этого не произошло. Ровно месяц назад "СЭ" дал свой прогноз по медалям для сборной России на Олимпиаду в Пхенчхане. Он в итоге оказался немного более оптимистичным, чем в реальности – наша команда выиграла в Корее на пять медалей меньше, чем мы от нее ждали. Давайте после окончания соревнований посмотрим, где и в чем мы оказались правы, а где – нет.
БИАТЛОН
Турнир по биатлону – пожалуй, главный российский провал на этих Играх. Особенно на фоне задорных выступлений лыжников. В заявку нашей команды попали всего четверо спортсменов, но даже имеющим в послужном списке победы на этапах Кубка мира Антону Бабикову и Татьяне Акимовой в спортивном плане в Корее не удалось ровным счетом ничего.
У нас были и фиаско в мужском спринте, где Бабиков едва попал в число участников гонки преследования, а Матвей Елисеев занял пятое место с конца, и конфуз в женском пасьюте, когда Ульяна Кайшева не прошла один из положенных штрафных кругов и была наказана двухминутным штрафом. Акимова, в гордом одиночестве попавшая в олимпийский масс-старт, стала там последней, на одном из рубежей промахнувшись всеми пятью выстрелами.
А еще выпад той же Акимовой в адрес тренеров, которые не помогали ей на соревнованиях, и побег Бабикова из микст-зоны. Лишь в индивидуальной гонке россияне выступили более-менее пристойно, хотя и были очень далеко от пьедестала.
Перед началом турнира основные надежды мы возлагали на смешанную эстафету – хотели, чтобы там вся четверка в едином порыве пролетела по трассе с лучшим для себя временем и подарила всем нам счастье. Не получилось – ни идеального результата, ни ощущения того, что могло быть лучше.
БОБСЛЕЙ
Еще один вид спорта, который не принес болельщикам положительных эмоций. Впрочем, перед Олимпиадой и особых ожиданий и не было. Хотя в результате все наши спортсмены выступили куда скромнее, чем могли бы. Например, в двойках Алексей Стульнев стал 20-м из 30 экипажей, пропустив вперед даже представителей Чехии, Румынии и Монако, а Максим Андрианов показал и вовсе 28-е время. В четверках тот же Андрианов был 15-м.
Впрочем, все это можно понять – под ударом со стороны МОК оказались не только российские атлеты, но и их тренеры, которых в Пхенчхане было куда меньше, чем обычно. А в бобслее очень многое зависит от настроек техники и ее подготовки. Куда сложнее понять случившееся с лидером женской команды Надеждой Сергеевой. Она в своем турнире стала 12-й, зато, как стало известно парой дней позже, провалила допинг-тест. Причиной стал сердечный препарат триметазидин, от которого сразу открестился медицинский штаб сборной.
СКЕЛЕТОН
А вот в дружественном бобслею скелетоне выступления россиян оказались даже лучше, чем мы предсказывали, хотя здесь до соревнований допустили всего двоих спортсменов, которые еще в январе выступали на молодежном чемпионате мира, и ни одного тренера. Да, все правильно – ни одного. На помощь по мере сил пришли бобслейные специалисты.
Но все равно очень много работы пришлось на более опытного в дуэте Никиту Трегубова – четырехкратный чемпион мира среди молодежи готовил скелетон и себе, и Владиславу Марченкову. И даже за медалью вышел с огромными мозолями на руках. А награда эта оказалась в итоге серебряной – вне конкуренции на домашней трассе оказался лидер мирового сезона кореец Юн Сунбин, выигравший все четыре попытки.
Но Трегубов, в прошлом году становившийся бронзовым призером ЧМ, сумел сделать шаг вперед и обыграть всех остальных. После неудачного третьего спуска показалось, что конкурентов уже не достать, но четвертый вышел для россиянина просто триумфальным. А еще он запомнился на этой Олимпиаде яркими интервью.
ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ
Для отечественных горнолыжников турнир в Пхенчхане сложился довольно тяжело и призовых мест не принес. Впрочем, чтобы рассчитывать на них, нам изначально требовалась доля удачи. А ее нашим спортсменам отчаянно не хватало.
Например, уже в первой официальной попытке на корейских склонах – в скоростном спуске в рамках суперкомбинации – упал и получил достаточно тяжелое повреждение локтя Павел Трихичев. Который в нынешнем сезоне попадал на пьедестал именно в этой дисциплине. В итоге все остальные старты он пропустил.
Александр Андриенко, доезжавший на одном из декабрьских этапов Кубка мира до топ-20, и вовсе травмировался еще на тренировке и отбыл домой. Чтобы выступить в командном турнире, из России в срочном порядке был выписан запасной Иван Кузнецов. Лидер сборной Александр Хорошилов не слишком удачно выступил в коронном слаломе, показав только 17-й результат. Теперь он планирует кататься еще один олимпийский цикл.
КЕРЛИНГ
Вот тут мы можем сказать, что ни в чем не виноваты. Изначально больше надежд в этом виде спорта у нас было на дабл-микст – Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий действительно сумели стать третьими среди смешанных дуэтов. Обидно уступив в полуфинале чемпионам мира из Швейцарии и победив в утешительном финале норвежскую пару.
Попутно россияне стали еще и любимчиками болельщиков и международной прессы, которая прозвала Настю "девушкой Бонда", а ее напарника и супруга "русским агентом". Но счастье Брызгаловой и Крушельницкого продолжалось всего пару дней – дальше грянул самый громкий на Играх допинговый скандал. В пробах Александра обнаружили все тот же мельдоний, на котором два года назад попалась, например, Мария Шарапова. Бронзу у наших керлингистов отобрали, а Крушельницкого ждет дисквалификация.
В женском же турнире российская сборная под началом Виктории Моисеевой выступила крайне неудачно. Такое ощущение, что девушки все силы положили на то чтобы отобрать путевку в Пхенчхан у Анны Сидоровой и ее подруг по команде. В Корее же их ждали только две победы на групповой стадии и предпоследнее место.
КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ
Нужно сказать, что делая прогноз, мы еще не знали, что Ольга Граф станет самым известным из добровольных отказников – даже получив приглашение от МОК, она не поехала в Корею. После этого у нас пропала даже теоретическая возможность выступить в командной гонке и побороться за награду.
От оставшихся втроем да еще, как и многие команды, без тренеров, конькобежцев, ждать каких-то выдающихся подвигов было сложно – очень тяжелой была психологическая обстановка. Но при этом без медалей мы не остались. Наталья Воронина неудачно выступила на дистанции 3000 м – ее причисляли к претендентам на пьедестал, а она показала только 10-е время. Но затем она сумела собраться и выстрелила на "пятерке". В последней паре, где ей пришлось соперничать с именитой чешкой Мартиной Сабликовой, россиянка приехала к бронзе.
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Лыжники – главные герои этих Игр для России. Пусть даже они и не принесли в командный зачет ни одного золота, о выступлениях команды Елены Вяльбе хочется отзываться только в превосходных тонах. А ведь перед стартом соревнований в эту дружину верилось если и больше, чем в биатлонистов, то лишь чуть-чуть. Главными дисциплинами для нас виделись спринтерские.
Российские лыжники волею МОК тоже понесли огромные потери – до Кореи не добрались с десяток спортсменов, почти каждый из которых мог бы претендовать на медали. И на Олимпиаду приехал даже не второй, а едва ли не молодежный состав. Приехал – и зажег не по-детски. С первых же стартов стало понятно, что мы здесь не будем отбывать номер.
Упавший на самом старте скиатлона Денис Спицов финишировал четвертым, но затем наверстал свое в индивидуальной гонке. Тяжело болевший в январе и прибывший в Пхенчхан с опозданием Александр Большунов взял бронзу в спринте, где наградой того же достоинства отличилась Юлия Белорукова. Затем были бронза в женской эстафете, серебро в мужской, еще одно второе место Большунова и Спицова в командном спринте. Кульминацией всего этого стал мужской марафон, в котором Большунов вполне мог побеждать, но ему, пожалуй, не хватило опыта. Но все равно лыжники принесли сборной России почти половину от общего количества медалей – и это настоящий подвиг.
ПРЫЖКИ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА
ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ
В этих видах спорта надежд у нас и российских болельщиков было не слишком много, потому и отсутствию призовых мест никто особо не удивился. Впрочем, до награды мы могли дотянуться при удачном стечении обстоятельств и тут. В женском турнире Ирина Аввакумова, ходившая в медальных надеждах еще перед Сочи, на сей раз выступила удачнее, чем на домашних Играх, став четвертой. Удачным можно считать и выступление Александры Кустовой и Софьи Тихоновой – девушки, которым нет еще и 20 лет, стали 24-й и 25-й.
Примерно такие же результаты, кстати, показали лидеры мужской команды Евгений Климов и Денис Корнилов. Их товарищи по команде, как и двоеборец Эрнест Яхин, боролись за места в четвертом десятке. В итоге лучшим выступлением россиян на Олимпиаде стало седьмое место в мужском командном турнире, где всего участвовали 12 сборных.
САННЫЙ СПОРТ
Еще один вид спорта, где ожидания оказались лучше реальности. Если женская часть команды оказалась обескровлена отсутствием Татьяны Ивановой, что сразу подкосило шансы россиян на высокие места и в эстафете, а в двойках мы ни на что не претендовали и так, то соревнования мужчин стали разочарованием.
Даже несмотря на отсутствие большей части тренерского штаба во главе с Альбертом Демченко, у нас в Пхенчхане были действующий обладатель Кубка мира Роман Репилов и чемпион мира-2015 Семен Павличенко, которого после Сочи называли "наследником Демченко". В нынешнем сезоне у них были удачные выступления, причем не разово, и это позволяло рассчитывать на удачный исход олимпийских состязаний. На деле же все вышло не так.
Лучшим из наших оказался Репилов, который после первого дня реально претендовал на награду. Но провал в третьей попытке, где он показал 15-е время, отбросил его далеко от тройки. У Павличенко же и вовсе из четырех спусков внятным оказался лишь один. Но беда даже не в этом – в конце концов, даже легендарный Феликс Лох допустил ошибку и не смог взять медаль. А в том, что Павличенко устроил публичный "разбор полетов", через СМИ ввязавшись в конфликт с Демченко. Бунтаря досрочно отправили домой, а от всей истории осталось неприятное послевкусие.
СНОУБОРД
Наверное, вторая по значимости после биатлонной неудача корейских Игр для нашей команды. После успехов, достигнутых в Сочи четыре года назад, сборная совершила заметный шаг назад, оставшись совсем без медалей. И это при том, что на Игры приехали все сильнейшие российские сноубордисты.
Конечно, все можно объяснить и объективными причинами. Совсем исключили из программы соревнований параллельный слалом. В гиганте, где мы также сильны, изувечили правила – сокращение дуэли до одной попытки в стремлении сделать старты более динамичными привело к явному неравенству в плей-офф и испортило соревнования.
В борд-кроссе Николай Олюнин боролся за самые высокие места, но получил тяжелейшую травму в результате падения. Но жаль, что после осечек лидеров никто не смог подхватить выпавшее знамя. И в конце концов, Алена Заварзина была хозяйкой своей судьбы на быстрой половине спуска в параллельном слаломе-гиганте, но в решающие моменты дважды упала.
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Самый перспективный в плане добычи золота олимпийский вид спорта принес нам медаль высшей пробы. Евгения Медведева и Алина Загитова еще в командном турнире показали, что сейчас явно сильнее всех конкуренток, и намерены забрать золото и серебро у одиночниц в Россию. Так в итоге и получилось. Вот только первое место досталось не более опытной Медведевой, которая несколько сезонов была настоящей королевой в женском фигурном катании. Монархию в лице Жени свергла юная и дерзкая Загитова, которая в январе уже успела обыграть подругу и соперницу на московском чемпионате Европы.
Впрочем, спорить о том, кто все-таки лучше – Загитова или Медведева – можно сколь угодно долго, благо поклонников хватает у обеих, а на вкус и цвет товарищей нет. Но судьи свое слово сказали. Второй вид, где мы рассчитывали на золото – соревнования команд, но на этот раз, в отличие от Сочи, мы не были явными фаворитами. Дисквалификация Ксении Столбовой заметно сократила нам глубину состава, а неудачное выступление Михаила Коляды уже в первой части соревнований подкосило сборную на самом старте. Все последующие дни россияне догоняли, но так и не догнали канадцев и остались с серебром.
Реальная возможность взять еще одну медаль была у нас в состязаниях спортивных пар, где Евгения Тарасова и Владимир Морозов были вторыми после короткой программы. Но даже не слишком уверенное выступление лидеров из Китая не помогло им оказаться на пьедестале – наши дебютанты занервничали, наделали ошибок и остались только четвертыми.
ФРИСТАЙЛ
Фристайлисты, как и ряд других команд, не пострадали от работы комиссий МОК, и мы серьезно надеялись, что у самой многочисленной, если не считать хоккея, российской сборной количество в Пхенчхане перейдет в качество. Получилось, как и у всей команды в целом, чуть хуже, чем в нашем оптимистичном прогнозе.
Главными соискателями олимпийских наград мы считали мастеров лыжной акробатики – так оно и вышло. Пусть обладатель малого Кубка мира в этом виде Максим Буров не сумел совладать с нервами и пролетел мимо финала, за честь команды и семьи вступился его старший брат Илья. Он не без доли везения в честной борьбе выиграл бронзу. Как вместе с ним, так и вместо него на пьедестале мог оказаться и Павел Кротов, ставший четвертым. У девушек Александра Орлова была лучшей в квалификации, но как это часто бывает, не сумела подтвердить статус лидера в финале, где стала восьмой вслед за Любовью Никитиной.
В других дисциплинах нам местами не везло, как в могуле, где Александр Смышляев был способен попасть в призы, но стал лишь 15-м. Но бывало и наоборот – Сергей Ридзик в ски-кроссе уверенно дошел до финала, где лишь падение по вине канадского соперника помешало ему бороться за место выше третьего. Но свою бронзу он все-таки забрал.
ХОККЕЙ
Здесь попасть в яблочко, пожалуй, было совсем не сложно. Мужская сборная России под руководством Олега Знарка приехала на Олимпиаду в статусе явного фаворита. И подтвердила его, пусть и не без труда. Россияне дали два серьезных повода волноваться своим болельщикам – на старте и на самом финише. Для начала они проиграли команде Словакии, для которой это был первый и последний успех в Корее. А в финале с Германией еще за минуту до конца россияне, как Винни-Пух, были в безвыходном положении – отставая в счете, они остались в меньшинстве.
Но главной сенсации в истории Игр не состоялось – усилиями звена Дацюк-Гусев-Капризов сборная отыгралась и в овертайме забросила решающую шайбу, сделав очень счастливыми миллионы соотечественников.
Помимо главного успеха, мог состояться еще и локальный. Женская сборная, в целом выступавшая в Пхенчхане ни шатко ни валко, выдала шедевральный матч в ключевой момент, и победа над Швейцарией позволила ей бороться за медали. Не получилось – во встрече за бронзу мы оказали Финляндии достойное сопротивление, но все-таки уступили.
ШОРТ-ТРЕК
Олимпиада в Корее без Виктора Ана в шорт-треке – вот главная загадка, заданная МОК мировой спортивной общественности. Почему один из самых титулованных олимпийцев за всю историю так и не получил права выступить на исторической родине, осталось без ответа. И резко снизило градус интереса к турниру в целом.
Бремя лидерства в отсутствие шестикратного победителя Игр легло на плечи Семена Елистратова, который в целом с ним справился. Именно уфимец принес нам первую награду на этих Играх, став третьим на дистанции 1500 м. И сразу же оговорился – эта награда не только его, она принадлежит всем российским спортсменам, не допущенным МОК. Чиновникам международного комитета, наверное, от этих слов долго икалось, но пока шла Олимпиада, про них забыли – никаких последствий речь Елистратова не имела. Он также мог претендовать на медаль на 1000 м, но остановился на стадии полуфинала.