29 января 2011, 01:30
СВОЯ КОЛОНКА
Александр РАТНЕР
В нынешнем году олимпийская семья России может отметить по меньшей мере три значимых юбилея.
Сначала - 100-летие создания самого первого Российского олимпийского комитета. Есть разные мнения о точной дате этого события. Дело в том, что было несколько попыток провести учредительное собрание РОК. Лично мне исторически наиболее точной представляется такая дата - 16 марта (по старому стилю) 1911 года.
Именно в этот день в Санкт-Петербурге в здании Императорского Российского общества спасания на водах прошло Собрание делегатов русских спортивных и гимнастических обществ, которые приняли Устав РОК и выбрали руководящие органы. Президентом РОК стал действительный статский советник, основатель и бессменный руководитель Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках Владимир Срезневский, генеральным секретарем - автор научных трудов по истории, теории и методике физического воспитания, составитель первых библиографических справочников по видам спорта Георгий Дюперрон.
Как гласил устав, РОК создавался с целью объединения всех российских спортивных и гимнастических учреждений для подготовки их участия в Олимпийских играх, ближайшие из которых должны были пройти в июне 1912 года в Стокгольме. Чем закончились для России те Игры, известно. Две серебряные и две бронзовые медали позволили лишь поделить с Австрией 15-16-е места (из 28 стран-участниц) в неофициальном командном зачете.
По возвращении делегации на родину было признано, что "в дальнейшем необходимо готовиться к Олимпиадам более основательно, шире развивать в стране спорт и, в частности, олимпийские его виды". С этой целью было решено ежегодно проводить Всероссийские Олимпиады. Первая из них, собравшая без малого 600 участников, состоялась в августе 1913 года в Киеве. Вторая, привлекшая уже около 900 атлетов, - в июле 1914 года в Риге.
Все было вроде бы хорошо, но в день торжественного закрытия стартов в Риге Германия объявила войну России - и судьба РОК была предрешена. Впрочем, он успел провести в 1915 году Северокавказскую Олимпиаду в Новороссийске и в 1916-м - Поволжскую в Нижнем Новгороде. Но еще через год в стране свершилась революция…
Второй юбилей связан с образованием НОК СССР. Он был создан в середине апреля и признан МОК 7 мая 1951 года. Чем не повод вспомнить несколько поколений выдающихся атлетов и руководителей, которые на протяжении четырех десятилетий своим самоотверженным трудом и бескорыстной преданностью делу доказывали всему миру, что представляют великую спортивную державу? Это важно не только для того, чтобы отдать должное тем, кого с нами уже нет, но прежде всего чтобы уделить внимание тем, кому оно еще нужно.
Как и в случае с РОК, НОК СССР прекратил свое существование в результате коренных преобразований в обществе. Парадокс истории: 19 декабря 1990 года совет министров СССР принял специальное постановление, которое впервые за годы существования НОКа вывело его из ведения государственного спортивного ведомства, 4 июня 1991 года завершилась процедура его законодательного признания в качестве независимой самоуправляемой общественной международной организации, но... ни одной делегации на Олимпийские игры НОК СССР после этого так и не направил. Наконец, 15 сентября исполнится 40 лет с того дня, как Виталий Смирнов был принят в ряды Международного олимпийского комитета. Событие, на мой взгляд, экстраординарное. Хотя бы потому, что за всю историю МОК было всего 15 человек, которые имеют больший стаж членства в этой организации. В ее нынешнем составе такой всего один - бывший президент ФИФА бразилец Жоао Авеланж.
Благодаря авторитету и контактам Виталия Георгиевича в МОК нашему олимпийскому и спортивному движению удалось многого добиться. Тут и получение права на Олимпиаду-80, а затем непростой этап ее подготовки. И сложный - с нуля - процесс становления Олимпийского комитета России, который Смирнов возглавлял с 1991 по 2001 год. И проведение 112-й сессии МОК в Москве, на которой Жак Рогге сменил Хуана Антонио Самаранча на посту президента МОК. И увенчавшаяся успехом кампания по выбору Сочи столицей XXII Олимпийских зимних игр. А также многое другое, что, может быть, не так заметно обществу в целом, но имеет огромное значение для большого числа конкретных людей и организаций, составляющих олимпийскую семью России.