12 февраля 2011, 02:00
СВОЯ КОЛОНКА
Сергей РОДИЧЕНКО
В минувший понедельник страна узнала претендентов на титул талисмана Игр в Сочи. А чуть раньше, в конце прошлой недели, мир познакомился с талисманом других Олимпийских игр, первых зимних юношеских, которые пройдут через год в Инсбруке, - это горный козлик-шамуа Йоггль. Симпатичный такой, коричневый - честно говоря, ничуть не хуже наших кандидатов. Но если сочинский талисман, кем бы он ни был, будет манить десятки тысяч спортсменов всего мира до самых Игр, то Йоггль, думается, уже сейчас вызывает совершенно противоположные, негативные чувства у тысяч юных физкультурников. И совершенно заслуженно, на мой взгляд.
Вспомним первые юношеские Олимпийские игры, которые состоялись прошлым летом в Сингапуре. Один из самых ярких их моментов - выступление нашей гимнастки Виктории Комовой, завоевавшей три золотые медали. Что позволило Вике добиться такого успеха? Прежде всего, конечно, удивительный талант, трудолюбие, вдохновение, другие замечательные качества… Но все они были бы абсолютно бесполезными, родись Комова не в 1995 году, а в каком-нибудь другом.
Все дело в том, что на Играх в Сингапуре в спортивной гимнастике у девушек к соревнованиям допускались лишь родившиеся именно в 1995-м. Нетрудно посчитать, что на следующих летних юношеских Играх в Китае будут выступать гимнастки 1999 года рождения. А те, кто родился в 1996, 1997 и 1998 годах, вообще никогда не смогут на них выступить, будь они хоть супергениальными!
Можно ли представить большую несправедливость? Вообразите себе, что в правилах каких-нибудь соревнований записано, что в них не могут участвовать спортсмены, родившиеся в четные годы. Ну не ерунда ли!
Но вернемся к нашему австрийскому козлику. На Играх в Инсбруке, скажем, в женском хоккее к участию будут допускаться только игроки 1994 года рождения, а в мужском - 1996-го. В большинстве других видов, правда, разрешается выступать спортсменам двух годов рождения, к примеру, 1995 и 1996-го. Но понятно, что из межолимпийского четырехлетия на Игры и в этом случае сможет попасть только половина юных спортсменов. Для остальных талисман Игр - сейчас это Йоггль - будет разве что еще одним напоминанием о том, как несправедливо с ними обошлись взрослые дяди из Международного олимпийского комитета.
Такой удар в самом начале жизни… Это даже трудно себе представить. Вот, к примеру, в хоккейной команде играют два приятеля. Один родился в январе 1996 года, другой - в декабре 1995-го. Первый может попасть на юношеские Олимпийские игры, второй - никогда. Бред.
Юношеские игры решили проводить, как и взрослые, - раз в четыре года. Но механический перенос схем из одной сферы человеческой деятельности в другую порой дает чудовищные результаты. Так, внедрение масс-старта в биатлоне сделало этот вид спорта более зрелищным, явно украсило его. Перенос же гонки с общего старта в лыжи оказался по меньшей мере делом сомнительным - большего занудства, чем лыжный масс-старт на 50 километров, в зимнем спорте, наверное, и нет. Два часа наблюдать за пелотоном, чтобы потом посмотреть двухминутный финиш, - это на очень большого любителя. Совсем другое дело - следить за графиками лыжников в гонке с раздельным стартом - это по-настоящему захватывает.
А вот то, что в хоккее по примеру взрослых и молодежные чемпионаты мира стали проводить каждый год, оказалось правильным. У любого юного хоккеиста есть возможность на нем выступить, пусть и чуть позже, чем у приятеля, родившегося в предыдущем году.
Так что нынешняя схема для юношеских Игр не подходит никак. Ведь не должны же на самом деле у Олимпийских игр быть изначально несправедливые правила.
Можно ли как-то изменить ситуацию? Теоретически - конечно. Проводить юношеские Олимпийские игры (как летние, так и зимние) раз в два года, причем допускать до участия в них спортсменов строго двух годов рождения. Тогда не останется ни одного обделенного и обиженного.
Правда, пока трудно себе представить, что МОК решится удвоить количество юношеских Игр. Ведь Олимпиада - это четырехлетний период.
А вот ввести на Играх возрастные категории - это более реальный вариант, который зависит только от денег. Но на восстановление справедливости, думается, жалеть их не стоит.
Козлик-то ни в чем не виноват.