10 июля 2012, 00:02

С мыслями о Казани-2013

УНИВЕРСИАДА

В воскресенье вечером  в Ханты-Мансийске завершилась  III Всероссийская летняя Универсиада.

На протяжении почти трех недель более 2500 спортсменов со всей России оспаривали друг у друга право на золото, серебро и бронзу. Цели у всех были разные. Многие ребята всеми силами пытались зарекомендовать себя перед Универсиадой в Казани, другие участники настойчиво боролись за высшую ступень пьедестала, а кто-то надеялся просто перенять опыт.

ВТОРОЕ МЕСТО - НЕ БЕДА

На загляденье получился плавательный турнир Универсиады, где за медали боролись 157 спортсменов, из них 29 - мастера спорта международного класса. Главный судья соревнований Валентина Холтобина отметила уровень мастерства всех участников.

- Универсиада стала большим праздником для каждого, - заявила Холтобина. - Что касается самих спортсменов, то они показали хороший уровень подготовки и отличные результаты.

Стоит отметить, что ожесточенную борьбу за золото традиционно вели команды Пензенского ГПУ и Приморского края (ДФУ). На этот раз удача сопутствовала спортсменам из Пензы.

- Мы предполагали, что нас ждет упорная борьба. Но победа все же была вполне ожидаемой, - подчеркнула тренер команды победителей Нина Захарова.

Проигравшие расстроенными не выглядели, отметив, что второе место - вполне достойный результат.

- Пусть мы не смогли добиться золота, но до него нам не хватило каких-то долей секунды. Сейчас самое время отдохнуть и набраться сил, чтобы в 2013 году "взять" Казань, - поделился капитан команды ДФУ Олег Тихобаев.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ДОСТИГНУТЫ

Как заявил директор департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа олимпийский чемпион по биатлону Евгений Редькин, Оргкомитет Универсиады справился со своей задачей. Об этом свидетельствуют положительные отзывы спортсменов и судей, а также представителей Министерства спорта России и Федерального центра подготовки спортивного резерва.

- Нашей главной задачей было создание условий для качественного проведения спортивных соревнований в соответствии с требованиями спортивных федераций, - отметил Редькин. - Мы хотели, чтобы молодые спортсмены-студенты получили в Ханты-Мансийске хорошие впечатления, которые в дальнейшем стали бы для них мотивацией для развития своей спортивной карьеры и улучшения жизни вне спорта.

Подхватил эту мысль и директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Дмитрий Киселев.

- В очередной раз Ханты-Мансийский автономный округ поднял планку проведения соревнований на высочайший уровень, показал пример достойного отношения к студентам-спортсменам. Югра справилась, - с нескрываемой радостью подчеркнул один из главных организаторов Универсиады. - На этот раз нам удалось добиться массовости на всех трех этапах мероприятия. Таким образом, основные задачи и цели были достигнуты.

КТО ПОЕДЕТ В КАЗАНЬ?

Главный судья Универсиады, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина в Ханты-Мансийске побывала впервые, поэтому сначала отметила красоту югорской столицы.

- Я была приятно удивлена и восхищена тем, что город одинаково прекрасен и ночью, и днем, а также этими великолепными зданиями и дорогами, - рассказала Брусникина. - Ханты-Мансийск является городом спорта. Его здесь любят, строят большое количество спортивных сооружений, а соревнования проводят на самом высоком уровне. Это не только мое мнение, но и тех судей, спортсменов и тренеров, с которыми удалось пообщаться. Здесь созданы все условия для того, чтобы спортсмены и тренеры больше ни о чем не думали, кроме достижения высоких результатов. Уверена, что этой Универсиаде будет поставлена самая высокая оценка.

После этого Брусникина сообщила итоги общекомандного зачета. Первое место занял Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (Москва), второе - Дальневосточный федеральный университет (Владивосток), а третье - Сибирский государственный университет физической культуры (Омск).

- Отдельно хочу поздравить Сургутский государственный университет, который достойно представил Югру и занял четвертое место в Универсиаде, выступая среди таких грандов, как, например, РГУФКСМиТ, - под аплодисменты аудитории объявила Брусникина.

Она также подчеркнула, что многие сильные спортсмены вузов не смогли принять участие в Универсиаде в связи с тем, что сейчас находятся в расположении сборной России и готовятся к выступлению на летней Олимпиаде в Лондоне. Тем не менее судьи отмечали очень высокий уровень спортсменов, принявших участие во всероссийских студенческих соревнованиях.

- Приятно сознавать, что у нашей страны есть хороший спортивный резерв, - отметила олимпийская чемпионка.

Кто же из победителей нынешней Универсиады через год может поехать в Казань? Стоит сказать, что перед главными международными студенческими соревнованиями в 2013 году в состав сборной войдут еще и те спортсмены, которые сейчас выступают на таких турнирах, как чемпионаты Европы, поэтому в команду будет не так-то просто попасть - предполагается очень жесткий отбор. К тому же многое может измениться, так как к Всемирной Универсиаде готовятся на протяжении всего спортивного сезона. Поэтому победителям всероссийского комплексного турнира нельзя расслабляться.

Перед Универсиадой в Казани Российский спортивный студенческий союз совместно со спортивными федерациями проведет мониторинг вузов, в которых наиболее развиты какие-то виды соревновательной программы. Скорее всего, в Универсиаде-2013 в основном будут принимать участие спортсмены, уже являющиеся членами сборных команд России, другими словами, первые номера. Задача в Казани стоит одна: победить, поэтому в команду попадут только самые достойные представители каждого из видов спорта.

Павел СЕРГЕЕВ