23 октября 2015, 17:30

Возможен ли спорт без бойкотов?

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент
Как политика отравляла жизнь спортсменам на протяжении 120 лет.

На Всемирном форуме олимпийцев в Москве была принята декларация против политических бойкотов в спорте. Возможно, с ее помощью удастся положить конец одной из самых неприятных традиций современного спорта. За свою более чем 120-летнюю историю олимпийское движение пережило неисчислимое количество скандалов, но те, в которых была замешана политика, больше всего вредили спортсменам. Решения правительств разрушали олимпийские мечты в течение многих поколений. Кто-то, как, например, нынешний глава МОК Томас Бах, лишился возможности еще раз побороться за олимпийскую медаль, а кто-то вообще так никогда и не попал на ОИ.

РАЗЖИГАТЕЛЯМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Как только современный спорт и олимпийское движение более или менее завершили свое становление, так начались и политические бойкоты Олимпиад. Нужно заметить, что порой и сам МОК не допускал спортсменов из той или иной страны к участию в Играх. Так после Первой мировой войны на Играх-1920 не было разрешено выступать спортсменам из Венгрии, Австрии, Болгарии, Османской империи и Германии – стран, которые считали виновными в разжигании Первой мировой войны. Причем для немцев этот запрет действовал еще и в 1924-м. После Второй мировой войны Япония не была приглашена на Игры-1948, а Германию МОК не позвал на ОИ в 1948 и 1952 годах.

Олимпиада-1948 в Лондоне прошла без Японии и Германии. Фото www.telegraph.co.uk
Олимпиада-1948 в Лондоне прошла без Японии и Германии. Фото www.telegraph.co.uk

Первые попытки политических бойкотов Игр связаны с 1936 годом, когда летние ОИ проводил Берлин. Столица Германии получила возможность организовать соревнования еще до прихода национал-социалистов к власти. Адольф Гитлер рассматривал Олимпиаду как возможность показать всему миру превосходство арийской расы и мощь Третьего рейха. Тогда же была впервые организована эстафета олимпийского огня – традиция, прижившаяся в олимпийском движении. Большие сомнения по поводу участия в Играх возникали у США, однако усилиями Эвери Брендеджа – на тот момент главы Олимпийского комитета США, а впоследствии главы МОК – и его соратников бойкота удалось избежать. По политическим мотивам отказалась от приезда в Берлин Испания, которая еще до начала Игр погрузилась в пучину гражданской войны.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИГРЫ

После Второй мировой войны политические бойкоты стали чуть ли не обычным делом. На летних Играх-1956 случились сразу три бойкота. Из-за Суэцкого кризиса, выражая недовольство действиями Израиля, не приехал в Мельбурн Египет. Из-за подавления советскими войсками венгерского восстания отказались от поездки в Австралию Голландия, Испания и Швейцария. Любопытно, что представители этих четырех стран выступили на соревнованиях по конному спорту Игр-1956, которые были проведены в Стокгольме из-за австралийских карантинных правил. При этом сама Венгрия выступала в Мельбурне, причем даже провела матч со сборной СССР по водному поло, который вошел в историю под названием "кровь в бассейне".

Наконец, от участия в ОИ-1956 отказалась КНР, поскольку под названием Республика Китай на ОИ соревновался Тайвань. Китай вернулся к участию в Играх лишь в 1984 году, когда Тайвань согласился выступать под названием Китайский Тайбэй (это название используется до сих пор).

Зажжение олимпийского огня на Играх в Мельбурне в 1956 году. Фото www.olympic.org.nz
Зажжение олимпийского огня на Играх в Мельбурне в 1956 году. Фото www.olympic.org.nz

В 1964 году МОК из-за политики апартеида не допустил к Играм в Токио ЮАР. Южноафриканцы в итоге вернулись на Олимпиады только в 1992-м. Также не поехали в Японию КНДР и Индонезия, протестуя против санкций, наложенных МОК на индонезийцев за проведение альтернативных "антиимпериалистических" "Игр новых развивающихся сил" в 1963 году.

РУКА В ЧЕРНОЙ ПЕРЧАТКЕ

Игры-1968 были омрачены политическими событиями в Мексике, случившимися за 10 дней до их старта и известными как "резня в Тлателолько". В результате подавления полицией массовой студенческой демонстрации погибло по некоторым данным до 300 человек. На самих Играх в Мехико призеры на 200-метровке американцы Томми Смит и Джон Карлос на церемонии награждения продемонстрировали жест движения "Black Power" – подняли вверх руку в черной перчатке. За это их изгнали из сборной США и Олимпийской деревни. Также во время награждения призеров соревнований на бревне чехословацкая гимнастка Вера Чаславска во время звучания гимна СССР ушла с подиума в знак протеста против введения советских войск в Чехословакию.

Спустя еще четыре года на Играх-1972 произойдут самые печальные события в истории олимпийского движения. В ходе соревнований в Мюнхене члены палестинской террористической организации "Черный сентябрь" совершили теракт в Олимпийской деревне с захватом заложников, попытка освобождения которых полицией закончилась неудачей. В числе жертв теракта оказались 11 членов олимпийской команды Израиля.

В 1976 году, протестуя против участия в Играх команды Новой Зеландии, не поехали на соревнования в Монреаль представители 26 африканских стран. Новозеландская сборная по регби ранее провела тур по ЮАР, где проводилась политика сегрегации. Африканцы требовали запретить сборной Новой Зеландии участвовать в ОИ, но МОК отказался это сделать. Через несколько дней после старта Игр к бойкоту присоединилась еще одна африканская страна – Египет. Кроме того, эту и следующую Олимпиады пропустил Тайвань. МОК рекомендовал ему отказаться от участия в Играх под названием Республика Китай, однако островитяне тогда сочли это неприемлемым.

ШОВИНИСТИЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ

Самые знаменитые олимпийские бойкоты пришлись на эпоху холодной войны. В 1980 году на Игры в Москве из-за появления советских войск в Афганистане не приехали представители 62 стран, хотя некоторые из них отказались от участия не по политическим, а по финансовым или иным причинам. Бойкот, который провозгласил президент США Джимми Картер, помимо США поддержали, в частности, ФРГ, Канада, Корея, Иран. Представители ряда стран приехали на Игры, но выступали под олимпийским флагом или флагом своего НОК. Другие отказались от участия в церемонии открытия, либо послали на нее только глав своих делегаций. В числе этих государств были Великобритания, Франция, Италия, Австралия, Дания, Испания, Швейцария, Новая Зеландия, Бельгия, Нидерланды, Ирландия, Португалия.

Главная арена Олимпиады-1980 в Москве -
Главная арена Олимпиады-1980 в Москве - "Лужники". Фото REUTERS

Спустя четыре года представители 14 социалистических стран в ответ бойкотировали Игры в Лос-Анджелесе. Среди официальных причин неприезда назывались "шовинистические настроения и антисоветская истерия в США". В бойкоте участвовало 14 стран, среди поддержавших СССР оказались Польша, Венгрия, ГДР, Чехословакия, Болгария. Иран и Ливия также бойкотировали Игры в США, но по другим политическим причинам.

Действующий президент МОК на себе испытал, что такое бойкот. В 1980 году ФРГ, к огромному разочарованию Томаса БАХА, отказалась приезжать на Олимпийские игры в Москву.
Действующий президент МОК на себе испытал, что такое бойкот. В 1980 году ФРГ, к огромному разочарованию Томаса БАХА, отказалась приезжать на Олимпийские игры в Москву.

Спустя еще четыре года на Игры в Сеул не поехала команда КНДР. Представители Северной Кореи считали, что часть соревнований должна пройти на их территории. Бойкот КНДР поддержали Куба, Эфиопия, Никарагуа и Мадагаскар.

КОНЕЦ ВСЕМИРНЫХ ЭСТАФЕТ

Начиная с 1990-х годов в истории олимпийского движения так и не произошло ни одного политического бойкота Игр, хотя возникали разные спорные ситуации. Например, во время всемирной эстафеты олимпийского огня перед Играми-2008 в Пекине ряд сторонников независимости Тибета в разных странах атаковали огонь и устраивали акции протеста. Хотя некоторые политики по разным причинам выражали недовольство политикой Китая, до полноценного бойкота Игр дело не дошло. Впрочем, МОК после тех Игр от греха подальше отказался от всемирной эстафеты олимпийского огня. Делались высказывания и по поводу бойкота зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи, однако его также не случилось.

Олимпиада в Сочи понравилась болельщикам по обе стороны океана. Фото Александр ФЕДОРОВ,
Олимпиада в Сочи понравилась болельщикам по обе стороны океана. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Спортивная общественность, несмотря на оказываемое политическое и экономическое давление, в последнее время все чаще заявляет о своей автономности и независимости от государственных организаций. Но ответить на вопрос о том, закончилась ли история политических бойкотов Олимпийских игр, сможет только время.

5