7 декабря 2015, 23:45

Рио-2016: попасть бы в десятку

Наталья Марьянчик
Обозреватель
В следующем году на Олимпиаде наша сборная вряд ли сможет претендовать на место в первой тройке командного зачета

Российская делегация на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро может установить сразу два антирекорда – по количеству участников и по числу завоеванных ими наград. Как показывает опыт, между численностью делегации и ее местом в неофициальном командном зачете на Играх существует прямая зависимость.

Смотрите сами: на Олимпиаду в Лондон почти четыре года назад Россия отправила 436 спортсменов. 75 из них представляли игровые виды спорта, 104 – легкую атлетику. Представители этого вида спорта, как известно, пока находятся под санкциями от международной федерации, и получат ли они право в итоге поехать в Рио – пока вопрос открытый.

Если мы действительно лишимся полутора сотен человек, то по численности делегации сравняемся с Францией, Германией, Японией и Южной Кореей (это около 300 олимпийцев). Все эти страны "второго ряда" представляют серьезную силу в отдельных видах спорта, но в командном зачете претендуют на места с пятого по десятое.

Скольких медалей мы лишимся, если действительно недосчитаемся в Рио полутора сотен атлетов? 75 человек "игровиков" в Лондоне завоевали две награды – золото в волейболе и бронзу в баскетболе у мужчин. КПД невысок, но командные виды на Олимпиадах – это всегда отдельная история. Спортивная держава просто обязана иметь хотя бы одну-две убойные команды. Вспомните триумф канадских хоккеистов в Ванкувере-2010 или сумасшедшую победу наших волейболистов в Лондоне – обе эти золотые медали стали олицетворением успеха, а не просто "плюс один" в графе золотых медалей.

Справедливости ради в Рио мы наверняка хоть кого-то из игровиков повезем. Но то, что решение важнейшего вопроса о завоевании олимпийской путевки абсолютно все наши команды отложили до последнего, – тревожный знак. "Мы отдали все силы во время отбора, и эмоций на саму Олимпиаду уже не хватило", – готовое оправдание на случай неудачи, которое, конечно, будем надеяться, никто из наших наставников в Бразилии не произнесет.

Подробный анализ ситуации в индивидуальных видах еще предстоит, но уже очевидно, что в тех из них, где разыгрывается наибольшее число медалей – легкой атлетике, плавании, спортивной гимнастике, – наши дела как минимум не лучше, чем были в Лондоне, а кое-где заметно хуже. В 2012-м у нас было 16 наград только в легкой атлетике – семь золотых, четыре серебряные и пять бронзовых. Видимо, вскоре эти цифры будут скорректированы, так как олимпийских чемпионов Юлию Зарипову, Сергея Кирдяпкина и Елену Лашманову впоследствии дисквалифицировали за использование допинга, а Мария Савинова сейчас временно отстранена.

Даже если легкоатлетам удастся получить допуск от международной федерации, их реальные возможности на сегодняшний день – это порядка двух золотых медалей, как было на недавнем чемпионате мира в Пекине. И численность делегации в этом виде спорта явно будет далека от лондонской сотни – в столицу Китая, например, ездили менее 70 человек.

Спектр возможных вариантов нашего выступления в Рио в принципе уже ясен. В самом лучшем случае мы теряем порядка пяти золотых наград по сравнению с Лондоном, в худшем (то есть если не поедут ни легкоатлеты, ни игровики) – максимум десять. В Лондоне у нас были 24 победы (которые из-за легкоатлетов грозят превратиться в 20) и 82 награды в сумме. После процедуры вычитания выходит, что задачей на следующую Олимпиаду для нас будет борьба за место в "десятке" командного зачета, а вовсе не в "тройке", как это было в последние годы.

Напомним, что абсолютно худший олимпийский результат на летних Играх в российской истории – это 63 награды (из них 26 золотых) в Атланте-1996. Это тем не менее позволило нам остаться в ТОП-3. В Лондоне, даже несмотря на в целом хорошее выступление, мы впервые оказались лишь четвертыми. Повторение этого результата по нынешним временам кажется задачей-максимум.

Конечно, можно говорить болельщикам о том, что нужно просто наслаждаться красивой борьбой и атмосферой Рио. Но современная Олимпиада для представителей больших стран – это прежде всего про победу, а не про участие. Но вот хотя бы познакомиться с объективной реальностью заранее стоит. Вспомните, каким шоком для страны в 2010-м стал вполне прогнозируемый провал на зимних Играх в Ванкувере. К ощущению, что триумфаторами бразильского карнавала, скорее всего, станем не мы, пора начинать привыкать уже сейчас.

О грозящем России олимпийском антирекорде в игровых видах спорта –
Россия пока уступает Гондурасу и Зимбабве

10